Хроники "Стратегии 31": Немцова и Яшина к утру отпустили из полиции

0 0

«Стратегия -31» собрала около 300 человек и привлекла внимание вертолета. ОМОН задержал примерно 100 человек, в том числе Яшина, Немцова, лидеров арт-группы «Война», швейцарского режиссера и грузинских журналистов. Несанкционированные

«Стратегия -31» собрала около 300 человек и привлекла внимание вертолета. ОМОН задержал примерно 100 человек, в том числе Яшина, Немцова, лидеров арт-группы «Война», швейцарского режиссера и грузинских журналистов.

Несанкционированные акции оппозиционеров «Стартегия-31» с каждым месяцем набирают обороты. Уже в первой половине дня количество ОМОНовцев в центре города сильно превысило норму. Перед началом акции у Гостиного двора у всех пришедших журналистов проверяли документы и записывали контакты редакций. А над Невским проспектом завис вертолет, который сопровождал оппозиционеров на протяжении всего пути.  Стражи порядка заранее предупреждали пришедших, что митинг не санкционирован властями и в случае неповиновения они будут применять физическую силу, т.е. задерживать.

Митинг за свободу собраний начался ровно в шесть часов по Москве. Кстати,  москвичи тоже вышли на аналогичный митинг на Триумфальную площадь. Там по традиции задержали несогласного Эдуарда Лимонова.

Стоит отметить, что как только стартовал митинг, горожане начали сообщать о перебоях со связью. Один за другим перестали работать все ведущие операторы мобильной связи. Очевидцы связали это паранормальное явление с присутствием в центре города автомобиля с антенной на крыше. Видимо, он и занимался глушением связи.

В Петербурге от Гостиного двора несколько сотен человек, выступающих за свободу собраний, двинулись в сторону Смольного. Первая попытка остановить митингующих произошла на Аничковом мосту. Но несогласные и в этот раз не согласились и продолжили движение.

Второй раз ОМОНовцы встали на пути марширующих у дворца Белосельских-Белозерских. Тогда оппозиционеры перешли на проезжую часть и начали поджигать дымовые шашки. Но все же многих удалось задержать и толпа сильно поредела. Вертолет, на минимальной высоте барражирующий над марширующими, заглушал их лозунги.

У площади Восстания стратегистов встретил автобус с ОМОНом, но пока полицейские выгружались из транспорта, несогласные успели спастись бегством. Кстати, по ходу всего митинга стражи порядка вели себя корректно, просили уйти с проезжей части и не материться. Суворовский проспект перекрыли, поэтому колонна двинулась обходными путями через 6-ую Советскую. Немцов гордо держался во главе марша.

У БКЗ оппозиционеров уже во всеоружии поджидал отряд ОМОНа.  Стена ОМОНа блокировала марш. На проезжей части попытались задержать Немцова и Яшина, но несогласные их отбили и, разделившись на две стороны улицы, продолжили движение. До Смольного оппозиционеры не дошли совсем чуть-чуть.

Акция закончилась около 19.30 в районе Мытнинской улицы. Там сотрудники ОМОНа с двух сторон блокировали оппозиционеров. Несогласные попытались уехать на подошедшем в тот момент троллейбусе. Но ОМОНовцы зашли в салон и вытащили всех нарушителей порядка. Вместе с Борисом Немцовым и Ильей Яшиным несогласных задержали прямо на месте. Под удар также попали грузинские журналисты, которые пришли на акцию без спецжилетов. Их увезли в отделение до выяснения обстоятельств. Кстати, иностранные гости вообще приехали в Петербург снимать сюжет про арт-группу «Война» и скандально известный фонд «Федерация». Но «Стратегия-31» не оставила их равнодушными.

Изначально в марше участвовали около 300 несогласных. До Мытнинской дошли всего 200. ОМОНовцы задержали примерно 100 человек. В их числе оказался швейцарский режиссер Антуан Катин, не вовремя гулявший по городу, создатель сайта «Заливает.ру» Федор Горожанко, в тот же день побывавший в Смольном на встрече с вице-губернатором Михаилом Осеевским, и лидеры арт-группы «Война» Олег Воротников, Леонид Николаев и Наталья Сокол.  Всех несовершеннолетних участников акции отпускали на месте.

Задержанных отправили в различные отделы полиции. Им  инкриминируется «нарушение правил дорожного движения», «участие в несанкционированном мероприятии» и «неповиновение». Некоторым просто говорили, что их забирают за то, что они переходили дорогу в неположенном месте. Далее составленные протоколы для рассмотрения направят в мировые суды. Лидеров нынешней «Стартегии-31» Немцова и Яшина ночью отпустили. За административные нарушения их, по предварительной информации, приговорили к штрафам.

Внятного диалога в конечном итоге не получилось, но радует, что удалось обойтись без жертв и драк. Кажется, именно такой порядок общения (раз в два месяца) устраивает обе стороны. Одни как на работу ходят на митинг, добиваясь права ходить на митинг, когда им хочется. Другие изобретают все новые способы "укрощения"  митингующих. В этот раз появился вертолет. Остается только гадать, чего же ждать от следующей «Стратегии», которая должна пройти 31 мая.

Теги: , , ,
Категории: ,

Оставить комментарий