Грозивший «залить Москву кровью» адвокат Хасавов хочет защищать Pussy Riot

0 0

Грозивший «залить Москву кровью» сторонник введения в столице шариатских судов адвокат Дагир Хасавов готов защищать участниц группы Pussy Riot.

Московский адвокат Дагир Хасавов, «прославившийся» обещанием «залить Москву кровью», в случае, если московским мусульманам откажут в создании шариатских судов, заявил о готовности взять на себя защиту девушек из группы Pussy Riot, осужденных на два года колонии за 40-секундный «панк-молебен» в храме Христа Спасителя.

Об этом адвокат, в настоящее время скрывающийся за границей из-за уголовного преследования за экстремизм, заявил газете «Известия». Как сообщает издание, Хасавов готов вернуться в Россию, чтобы защищать участниц панк-группы, если государственные органы гарантируют ему защиту.

По мнению адвоката, он и девушки из Pussy Riot оказались «в похожей ситуации».«Активистки Pussy Riot не заслуживают уголовного наказания. Приговор был явно несправедливый, но адвокаты девушек были слишком увлечены самопиаром и не сделали всего того, что могли бы. Я соберу команду юристов, и мы обеспечим пересмотр дела в вышестоящей инстанции. Нас объединяет то, что наши дела репрессивные и нацелены на то, чтобы упрятать нас за решетку», — заявил он, рассказав также, что уже подготовил «принципиально новую стратегию защиты», благодаря которой он надеется добиться отмены приговора.

Хасавов также сообщил, что его представители уже обратились в Следственный комитет, ходатайствуя о предоставлении ему госзащиты для возвращения в Россию, однако ответа пока он не получил.

Некоторые из родных осужденных участниц панк-группы уже высказались положительно по поводу предложения Хасавова. Так, Петр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой, заявил, что одобряет участие Хасавова в процессе. «Думаю, его поддержка нам бы помогла. Мы в свою очередь сочувствуем Хасавову — его слова были вырваны из контекста телекомпанией «Рен-ТВ» и поэтому прозвучали столь резко», — заявил Верзилов.

В апреле 2012 года Дагир Хасавов оказался в центре скандала после появления в эфире телеканала «Рен-ТВ» интервью с ним, в котором адвокат и помощник главы комитета Совета Федерации адвокат пригрозил «залить Москву кровью» в том случае, если мусульманам не будет дано право обращаться не в светский, а в мусульманский суд.

В том же интервью Хасавов заявил, что российское общество им «немножко чуждо», хотя они и считают, что находятся «у себя дома», а вот русские, возможно, тут сами «чужие».

«Мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, это вы чужие. Мы у себя дома, и мы будем устанавливать те правила, какие нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью. Это будет второе Мертвое озеро, мы зальем город кровью», — заявил юрист.

Заявление Хасавова вызвало бурю возмущенных откликов, так что позднее в эфире РСН юрист заявил, что его не стоит понимать буквально, поскольку журналисты его якобы провоцировали.

В связи с заявлением Хасавова Следственный комитет возбудил против него дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). После этого Хасавов поспешил скрыться за границей.

 

53-летний Дагир Хасавов по национальности кумык. Он родом из села Брагуны Гудермесского района Чечни. Хасавов кандидат исторических наук, один из руководителей адвокатского бюро «Дагир Хасавов и партнеры». Видео телеканала «Рен-ТВ».

Теги: , , , , , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий