Галина Тимченко: Успеха в соцсетях добиваются авторские материалы

0 0

Твиттер интернет-издания Lenta.ru - один из самых популярных в Рунете. О том, как это получилось и стоит ли крупным брендам бояться говорить человеческим языком, рассказывает главный редактор "Ленты" Галина Тимченко

Твиттер интернет-издания Lenta.ru - один из самых популярных в Рунете. О том, как это получилось и стоит ли крупным брендам бояться говорить человеческим языком, рассказывает главный редактор "Ленты" Галина Тимченко, которая к социальным сетям до сих пор относится с большим недоверием. Свои аргументы "против" она приводила на петербургкой конеференции "СМИ и социальные сети".
 
Как вы добились популярности "Ленты"  в Твиттере?
 
Ничего специально не добивались. Мне всегда было жалко новостников, которые никогда не идут за новостным поводом, им запрещено реагировать на него. Все, что новостник может сделать - расположить бэкграунд таким образом, чтобы была понятна позиция редакции.
 
Когда мы завели Твиттер - это была педагогическая мера, это было место, где редакторы получили возможность выражать свое мнение.
 
Для меня это  стало уроком - я с недоверием отношусь к сетям, считаю их чем-то вроде модной фишки. Но с появлением Твиттера получается привлекать молодежь, это хорошо. Твиттеряне понимают, что новости - это не скучно.
 
Вы сами в Твиттере общаетесь на работе?
 
Очень смешно, как во время заседания Госдумы мы переписываемся со Шлегелем, или  как мы переписываемся с Дворковичем во время заседаний правительства по поводу тех или иных оценок на Ленте.  Мы нашли правильный  тон. Это важно.
 
Почему с подозрением относитесь к соцсетям?
 
Соцсети для меня - информационный шулер. Я не понимаю это обилие  бессмысленной информации. И я с недоверием отношусь к людям, которые думают, что кому-то интересно его мнение о том или ином фильме, или как он относится к той или иной политической партии.
 
Но не замечать этого явления - глупо,  приходят люди заинтересованные и  очень продвинутые - приходится иметь в виду. И я с собой борюсь.
 
Кроме того, соцсети - очень хорошая площадка для статистики. В Ленте - традиция не скрывать статистику. И соцсетии сразу дают возможность получить моментальную реакцию - что и как читают.
 
Конкуренции с блогами и соцсетями не боитесь?
 
Конкуренции не боюсь - из желающих похоронить Ленту можно составить гору. Блоггеры нам не конкуренты - они скорее помощники, поставщики сырья. 3-5 процентов контента в Ленте появляется благодаря блогам.
 
И еще - блогеры любят работать немного и в охотку. Все тысячники, которые пытались работать в Ленте, сливались на 3-4 день  они не могут работать на потоке. Они любят быть в центре внимания. А работа в традиционных СМИ предполагает, что в центре внимания - ньюсмейкеры
 
Что чаще всего цитируется с Ленты?
 
Когда случается что-то серьезное - типа теракта в Домодедово - все бегут на Ленту, т.к. там будет быстро и полно.
Еще  к нам приходят за экспертами, которых мы приглашаем.
И авторские материалы - аналитика и колонки.
 
Каким СМИ стоит искать себя соцсетях?
 
Точно не новостям.
 
Я сужу по себе -  я во френдлентах читаю авторские материалы, репортажи, расследования,  там где видна ЛИЧНОСТЬ автора.
 
Вы тяготеете к цифровым или аналоговым СМИ?
 
Я - абсолютно аналоговая, все цифровое мне кажется недостаточным.
 
Когда я работала в Коммерсанте, закрывая за собой дверь, я понимала, что за мной стоит вещественное доказательство моей работы. И это было важно.
 
А в он-лайне  ты все время в позе теннисиста в момент подачи.   Новость в сети живет 24 ч, ну 36, ну 48. И все. Это бесконечная гонка.
 
На смену аналоговому приходит цифровое поколение?
 
Уважаемый, но не любимый мной Инфокс и тот же  Лайфньюс  делают ставки на визуальный ряд и развлечение. У них нет 
желания образовать, а есть желание развлечь и завлечь.
Теги: ,
Категории: ,

Обсуждение ( 1 ) Посмотреть все

Proffessional
03.10.2011 0:47

Про "позу тениссиста" - хорошо

Новые комментарии