Как отражается жара на нашем здоровье? Чего нельзя делать в жару ни в коем случае? Что есть и что пить? Как одеваться? Рассказывает доктор медицинских наук, заведующий кафедрой амбулаторной медицины и экспертизы временной нетрудоспособности СПб МАПО Евгений Онищенко.
Роман Романов: Евгений Федорович, очередную неделю терзает Санкт-Петербург жара. Хочу спросить: как она влияет на здоровье организма? Какие болезни обостряются? И вообще, после каких градусов мы можем говорить, что пришла пора волноваться?
Евгений Онищенко: Я думаю, не секрет тот факт, что жара не является благоприятным условием для существования организма. Мы обычно подразумеваем комфортную температуру в пределах 22-24 градусов, то, что называется «комнатной» температурой. Все, что выше, то уже требует от организма дополнительного напряжения и соответственно расходов энергии. Соответственно, обостряются все адаптационные механизмы, требуется запуск резервных каких-то свойств взаимодействия с внешней средой. И поэтому можно считать: все, что уходит за рамки домашней комфортной температуры, не является комфортным. Другое дело, что, благодаря способности адаптации, человек может выдержать температуру и 40, и 50 градусов. Но это уже с неимоверным напряжением внутренних свойств организма.
Р.Р.: А какие болезни обостряются во время жары? Это инфекционные заболевания, давление, хронические заболевания? Что еще? Давайте перечислим.
Е.О.: Обостряются практически все болезни хронического свойства. Более того, снижение выносливости организма предрасполагает к возникновению острых заболеваний. Выносливость организма в данном случае это, прежде всего, система иммунной защиты, иммунитет, так называемый. Поэтому мы теряем нашу сопротивляемость и, естественно, подвержены инфекционному воздействию. Плюс к этому, если от нас требуется физическая выносливость, в силу наших занятий, то эта физическая выносливость будет, естественно, тоже снижена. Поэтому жара бьет по всем направлениям. Дискомфорт ощущают все органы системы. Поэтому защита от жары является одним из сложнейших вопросов. Как вы знаете, от жары спастись гораздо труднее, чем от холода. Потому что можно на себя одеть 5, 10 и 20 шуб, но 20 шуб с себя снять невозможно. Можно раздеться до кожи, кожу уже с себя не снимешь. Поэтому есть предел охлаждения организма. Предел согревания, его практически нет. Его можно организовать беспредельно. А вот охлаждение организма гораздо сложнее обеспечить.
Р.Р.: То есть я подвожу итог: хронические, инфекционные заболевания, давление повышенное…
Е.О.: Если говорить о заболеваниях, то практически все. Если продолжить ваш список, мы должны все-таки начать с гипертонии и предрасположенности к инсульту. Потому что было показано: первое, что увеличивается с точки зрения жизненеопасных осложнений, то это, прежде всего, количество поражений головного мозга, то, что мы называем инсультом. Потом уже можно начать перечислять другие сердечнососудистые заболевания, те же самые инфаркты. Дальше – кожные заболевания. Потому что, естественно, потливая кожа плохо защищает себя в этих условиях от инфекций. Хронические бронхолегочные заболевания. Дальше пойдем – эндокринологическая патология. В общем, трудно себе представить, чтобы человек с хроническим заболеванием в жару стал чувствовать себя лучше.
Р.Р.: Вы очень хорошо сказали выше, что есть предел охлаждения, 25 шуб снять с себя нельзя, кожа - и все заканчивается. Но, тем не менее, мы все время пытаемся: кондиционер опускаем до 18 градусов, обкладываемся вентиляторами со всех сторон, пьем холодную воду и так далее. Как влияет это постоянное сочетание холода и жары на человеческий организм? Мы выходим из кондиционированного помещения на жару и обратно – что происходит?
Е.О.: Наверное, то, что вы описали, Роман, – это классическая форма ненормального поведения в условиях жары. У населения, которое не привыкло к жизни в условиях жары. Потому что, если мы возьмем наши среднеазиатские республики Советского союза, сейчас уже отдельные государства, то ведь мы имеем какой типаж обычного бытового поведения? Вы вспомните. Теплый халат. Только бедняки-нищие ходили с голым торсом. Это признак беды, полной нищеты, полной социальной неустроенности. Богатые представители этих народностей, - они одевали халаты. Причем эти халаты были шерстяные, как правило. Да? Соответственно, на голове некий головной убор. Чалма, в классическом выражении. Достаточно плотное тканевое образование, которое, впрочем, легко могло спасать и от мороза в 50 градусов, а здесь оно, видите, на жаре. Поэтому население, которое живет в условиях жары, оно никогда не ходит с голым телом напоказ. Потому что совершенно ясно, что в условиях «под одеждой» гораздо более благоприятный климат, во всяком случае, выше 36,6 градусов температура не повысится.А если снаружи40-50 градусов, то ясное дело, что лучше носить на себе халат из шерсти и иметь под халатом 36,6 градусов температуру тела, а снаружи будешь иметь 40 градусов. Нам вот 35 обещают. Во всяком случае, здесь всегда можно посмотреть, если температура на открытом воздухе 40 градусов, то я смогу надеть шубу, потому что под шубой будет 36,6 градусов.
Р.Р.: Термобелье.
Е.О.: Да, термобелье то же самое. Мы ведь понимаем, что оно не только от холода спасает, но и от жары. И здесь принцип тот же самый. Но и, понятно, головной убор – обязательное дело. Потому что защита головы, головного мозга, не случайно мы вспоминали инсульт, является первейшим делом. Скажем так: до 36,6 еще имеет смысл раздеваться. Если температура 30 градусов, то это понятно лучше, чем 36,6. А если температура уже за 37, к 40, то лучше одеваться.
Р.Р.: Еще раз хочу уточнить: то, что вы сказали выше, это касается людей, которые на свежем воздухе много находятся. Но офисные работники, мы как раз живем в кондиционированных помещениях и перемещаемся между очень нагретыми и охлажденными зонами. Как такие перемещения влияют на наш организм? И сами-то кондиционеры? Я часто слышу, что кондиционеры – это рассадник заразы и его, возможно, стоит вообще выкинуть. Расскажите.
Е.О.: Да, Роман, вы совершенно правы. Главное преимущество кондиционера – улучшения комфортности ощущений человека. Он чувствует себя гораздо комфортнее. А вот дальше – все остальное под большим вопросом. Вы коснулись ситуации передислокации, непрерывных перемещений от одной температурной зоны до другой, значит, само по себе это нездорово. Вернее как: есть некие условные нормативы, они озвучены, они названы, считается, что разница температуры в помещении, где работает кондиционер и наружным воздухом должна быть не больше 10 градусов - это предельная цифра. Но это условно. Мы понимаем, что, вообще говоря, это разница зависит от тренировки организма на контраст температур. Одна из форм закаливания организма – контрастный душ. Их хорошо использовать и в детстве, и во взрослом возрасте. Смысл тот же самый. Но там постепенная тренировка организма под контраст. Поэтому этот тренирующий режим в качестве лечебной методики, он известен. А если он бесконтрольный, по сути, эта контрастность в жизни так и получается, то это прямая провокация срыва иммунологической защиты, то есть иммунитета. Вторая часть – часть сервиса и обслуживания самих кондиционеров, поскольку кондиционер, как прибор, который прокачивает через себя воздух, который потом попадает в наши легкие, вообще-то должен быть предметом стерильным, по большому счету. Нельзя допускать, чтобы там скапливалась пыль, грязь, ибо пыль и грязь, и, кстати говоря, влага, которая там тоже присутствует, является питающей средой для всякого рода организмов.
Р.Р.: Еще одни вопрос о технике: озонаторы, мойки воздуха, увлажнители воздуха – становятся очень популярными. Действительно ли они так полезны для здоровья, как нам говорят маркетологи? Нужны ли они? Как они влияют на наш организм? У нас в Петербурге и так достаточно влажно.
Е.О.: Нет ничего лучше для здоровья, чем чистый сухой воздух, без каких-либо добавок. Всякая попытка чего-то туда добавить, не однозначна. Не будем говорить, что это плохо или однозначно хорошо. Это сложный процесс. Если говорить, допустим, об увлажнении воздуха. Мы знаем массу приборов, которые увлажняют воздух. Но кому сейчас придет в голову этот увлажнитель включать, когда у нас и так влажность 85-90%? Но если человек слабо ориентирован в понятии «влажность воздуха», то он может по какой-то рекомендации взять и включить. Чего он от этого хорошего получит? Да ничего! Так и здесь, что касается озонатора. Если у нас был бы какой-то прибор, прилагающийся к этому озонатору, который бы показывал концентрацию свободного озона в воздухе и показывал насыщение его до нормальных цифр, тогда да. Мы как градусник вешаем его на стену и включаем этот самый озонатор. А бесконтрольное включение и насыщение озоном – это уже чревато. Озон – это тяжелый и очень опасный газ.
Р.Р.: Хорошо. Давайте подведем какой-то итог. Могли бы вы мне перечислить основные ошибки, которые совершают люди в жару? Чего не нужно делать?
Е.О.: Первое, что у нас является безусловным, условие нормального поведения при жаре – это водный режим, естественно. Повторим, что водный режим балансирует в рамках потребления жидкости от 2 до 3 литров в сутки. Оптимально на открытом воздухе является каждый час выпивать по одному стакану. Это имеется в виду если жарко. Правда, здесь опять же оговоримся, избыточное потребление жидкости может оказаться опасным для больных сердечной недостаточностью, для пациентов, имеющих повышенное артериальное давление и при ряде других заболеваний. Допустим, мочекаменная болезнь. Обильное количество питья может спровоцировать движение конкрементов, камушков в мочевыводящих путях – это тоже не забываем. Но, тем не менее, это говорит о том, что эти пациенты должны все-таки находиться под пристальным самоконтролем и под наблюдением своих родственников. Если говорить о пожилых людях. Поэтому – водный режим, но с определенными оговорками. Далее. Водный режим – это лучше всего, когда обеспечение не просто жидкостью как таковой, не чистой водой, а водой насыщенной солями. Но, как минимум, это хлористый натрий, то есть поваренная соль. Лучше всего, когда идет слабо подсоленная вода, когда она не перестает быть пресной. Не будем говорить, сколько нужно добавлять на литр, каждый имеет свою в этом плане особенность. Нужно просто сказать, что чуть-чуть надо ее подсолить. Вода становится не соленой, а вкусной. Здесь такой органолептический прием, он является оптимальным.
Р.Р.: А просто минеральная вода?
Е.О.: Вот, я как раз шел к этому вопросу. Обычно в этом плане говорят, что просто нужна минеральная вода. Ну, что такое минеральная вода? Вы меня извините, но некоторые минеральные воды являются жесткими, в них такое количество ионов, прежде всего, ионов кальция, слаборастворяющихся, либо легко выпадающих в осадок, что так просто сказать, что нужна минеральная вода, это опасно. Поэтому я рекомендую пить слабоподсоленную воду. Это, кстати, всегда было хорошо известно. В жарких цехах, мартеновских производствах всегда в бочках для рабочих была подсоленная вода. Она была не минеральная, она была именно подсоленная.
Р.Р.: Кстати говоря, хочу тоже уточнить: что пить? Потому что мы-то привыкли к холодной минеральной водичке из холодильника. Насколько это полезно?
Е.О.: Температура воды - комнатная. Конечно, можно немного охладить, но опять же, здесь мы сталкиваемся с индивидуальными особенностями организма. Если человек натренирован… ну, в принципе, мы можем сказать, что большинство у нас здоровых людей пьющих воду из холодильника уже натренированные, поэтому пускай они и пьют ее из холодильника. Если они ее пьют уже годами, месяцами, пускай пьют. Мы не будем заставлять их пить теплую, комнатную воду. Вот. Во всяком случае, холодная вода является для организма стрессом, как и кондиционер. Мы должны подчеркнуть: естественно традиционные газированные напитки, а особенно те, которые относятся к брендовым напиткам, содержащим различного рода сложные составы. Я не хочу обижать никаких производителей, называть их.
Р.Р.: То есть сладкая газированная вода.
Е.О.: Сладкая газированная вода, условно говоря, назовем это так. Чем больше там составляющих, чем больше она загадочная… Она может быть очень вкусной, но параллельно и загадочной по своему составу. Но, вы знаете, что бренды охраняют свои составы. Никогда никто не знает, что там такое содержится. Поэтому - это как раз самая нежелательная вещь.
Р.Р.: Ну и последний вопрос. Как помочь человеку, который во время жары испытывает слабость, недомогание, или вам самому стало плохо? Что делать? До того, как пришлось вызывать скорую или неотложную помощь.
Е.О.: Естественно, здесь подходы напрашиваются сами собой. Человек переносится в тень - туда, где нет прямых солнечных лучей. Если есть возможность - в прохладное помещение, он там размещается. Только не под кондиционер, не под холодные потоки воздуха, иначе он в этом состоянии точно получит простудное заболевание. Именно в прохладную зону, не в холодную. Человеку обеспечивается комфортное положение тела. Как правило, расположение на каком-то боку, так чтобы голова лежала именно на боку, а не была запрокинута. Это обеспечивает качественное дыхание, потому что язык не западает. Далее – ноги приподнимаются, чтобы обеспечить приток крови к голове. Как привило, это тепловой обморок. Учитывается, что это может быть феномен рвоты, конечно, нужно обеспечить, чтобы рвотные массы не затекали в легкие. Опять же - это боковое положение тела и, по возможности, обработка ротовой полости. Обычно используется шпат или палочка, на которую намотан носовой платок или что-то в этом духе, чтобы рот освободить. Естественно, смоченные прохладной водой салфетки, которые располагаются не просто на лбу, хотя на лбу – комфортно бывает для самого пациента, а лучше для борьбы с тепловым ударом расположить эти салфетки на крупных сосудах: шее, сонной артерии и паховых зонах, и менять их, смачивать. Лед не надо, конечно, класть, а просто менять салфетки с холодной водой. Опять же, иногда полезно опрыскивание лица, тоже способствует охлаждению. Если одежда застегнута, то ее нужно расстегнуть, пояс – расстегнуть. Вот, пожалуй, это основное. А дальше мы уже говорим о том, что начинается обеспечение и эвакуация пациента, вызов скорой помощи и его необходимо отвести. Еще раз говорю, нарушение мозгового кровообращения, вплоть до инсульта, к сожалению, бич жаркой погоды.
Очень невнятное выступление, Евгений Федорович! Слабовато для профессора! Никакой конкретики!