0 0

Бессменный лидер группы «Браво» Евгений Хавтан рассказал корреспонденту Piter.tv о том, почему так долго не выходил новый альбом, о тенденциях современной муз.индустрии и о том, какую музыку он сам слушает сегодня

Группа «Браво» представила в петербургском клубе «Космонавт» свой новый альбом «Мода». Это первая работа группы после более чем десятилетнего перерыва. Бессменный лидер легендарных московских стиляг Евгений Хавтан рассказал корреспонденту Piter.tv о том, почему так долго не выходил новый альбом, о тенденциях современной муз.индустрии и о том, какую музыку он сам слушает сегодня

Почему вы так долго не выпускали новых альбомов?

Перервы был связан с тем, что наши старые песни были очень хороши, и выпускать что-то проходное совершенно не хотелось. Поэтому это заняло столько времени. Во-первых, не было подходящих песен, тех песен, которые мне бы хотелось внести в альбом.  Не было места, где это можно было бы записать, не было студии. Потому что в альбоме играют духовые инструменты, струнные и это специальная запись, специальный инженер, который умеет это делать. И когда мы нашли такого человека в Америке, мы записали все эти 12 треков очень быстро. Так что, основная причина вот такая.

Расскажите о вашем новом альбоме «Мода»

За этот альбом мне совершенно не стыдно. Он получился хорошим, такого звука не было на прошлых альбомах группы «Браво».  Название ему дала заглавная песня «Мода». Основной автор альбома  Анжей фон Брауш – лидер московской андеграундной группы «Оберманекен» - группы, которую я очень люблю. И этого человека я неплохо знаю. Основные тексты альбома принадлежат именно этому человеку.  Хотя там были еще другие авторы, но основным автором получился именно он. Первая песня, которую мы сделали вместе, была песня «Мода» и как мне кажется, она очень точно характеризует весь альбом, настроение альбома, стилистику альбома и очень созвучна тому, что я думаю о том, что сейчас происходит в музыке, в индустрии музыкальной.

Правда ли, что альбом выходит одновременно и на виниле?

Мы решили сделать настоящий аудиофильский винил, который весит 180 гр. и это делали на немецком заводе на «Deutsche Grammophon»,  и это такой вот винил, о котором все уже забыли. Сейчас обычно винил тонкий, легкий и это не тот звук, но..сейчас я говорю уже об узкопрофессиональных вещах, которые мало кому интересны.

Какие изменения произошли в группе за это время?

Мне кажется, что сейчас самый хороший состав по музыкальной форме, по игре. Потому что у нас произошли некоторые изменения в составе.  У нас пришел новый бас-гитарист, и звук достаточно сильно изменился. Мы стали звучать по-другому.  У нас появился контрабас. Инструмент, о котором  я мечтал еще с 80-х. Чтобы мы были полиформатной группой и могли играть и рокабилли, и рок, и рок-н-ролл. И сейчас масса возможностей для записи появилось. У меня есть собственная студия и для меня сегодняшний период самый комфортный.

Музыка утратила влияние в современном мире?

Ну, во-первых, есть интернет и любой желающий может залезть на youtube и увидеть, где его любимый артист был. Вчера он был в Чикаго, а завтра он будет в Токио, а послезавтра в Рязани.  И ему не интересно ждать полгода выхода нового альбома, новой песни – он залез на youtube и скачал ее.

И второе, это то, что основным двигателем прогресса сегодняшнего стал скандал, желтая пресса.  И может быть артисты были такими же плохими и 30 лет назад, но об этом никто не знал. Потому что не было желтой прессы и они не провоцировали специальные скандалы, как принято теперь перед выходом альбома.  Поэтому люди стали меньше верить в тех, кого они любят. Наступило некое разочарование.  Т.е. артист он на сцене вот такой и поет такие песни, а в жизни он совсем другой. Поэтому та романтика, которая была в рок-музыке она соответственно уходит оттуда, благодаря всем этим явлениям.  Но при этом есть масса молодых людей, которые живут музыкой, слушают новые альбомы. И я считаю, что это нормально, что это движение.

Поменялись ли ваши музыкальные вкусы со временем?

Когда я слушаю новую музыку, я стараюсь быть обычным обывателем, а не музыкантом. И всю новую музыку, которую я слышу, я разделяю независимо от жанра на нравится, не нравится. Это может быть поп-музыка, это может быть инди, это может быть джаз. И то, что я выбрал для себя в 80-х – эти люди меня совсем не разочаровали сегодня. Это очень важный момент. Потому что у человека со временем меняются вкусы, меняются взгляды. Я как любил «Beatles» много лет назад,  так и люблю их, и они меня вдохновляют. Появилось много новых групп и у меня много новых пластинок в коллекции, но я слушаю их гораздо реже, чем те группы, которые я очень люблю. Это связано с тем, что сейчас не время героев. Не время 60-х, 70-х и 80-х. В восьмидесятые, на мой взгляд, все закончилось. Было еще немного 90-х... Хотя появилось масса хороших групп:   «Fleet Foxes», «The Вlack keys»,  «Mumford and Sons». Появилось много хороших артистов. И я их очень люблю, но они не заменят мне Боба Дилана, Джонни Кэша и других.