Детей многодетной мамы Ирины Садовниковой оставят в приюте еще на полгода

0 0

На несколько месяцев затягивается рассмотрение дела о лишении родительских прав многодетной матери Ирины Садовниковой, сообщила Фонтанка. Причем, все это время дети будут находиться в сиротском учреждении. Вчера Приморский районный суд удовлетворил ходатайство

На несколько месяцев затягивается рассмотрение дела о лишении родительских прав многодетной матери Ирины Садовниковой, сообщила Фонтанка. Причем, все это время дети будут находиться в сиротском учреждении.

Вчера Приморский районный суд удовлетворил ходатайство органа опеки МО №70 о проведении судебно-психологической экспертизы. Исследование будет проходить СПб ГУ "Региональный центр "Семья", а с учетом существующей очереди, результаты будут известны не ранее чем через полгода. Процедура понадобилась для "выяснения важных обстоятельств психологической природы (наличие или отсутствие психологического влияния на детей со стороны родителя, его характера, психологической характеристики системы взаимоотношений детей и родителя) и определения способности несовершеннолетних правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для данного дела". Именно так формулирует орган опеки цель этой, необходимой, по их мнению, экспертизы.

Есть вероятность того, что пока специалисты будут выяснять "важные обстоятельства психологической природы", дети Ирины Садовниковой попросту сбегут из Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, где они находятся с осени прошлого года, считают в аппарате детского омбудсмена. 12-летняя Диана Садовникова уже написала письмо начальнику 86 отделения милиции: "Очень сильно люблю свою маму и всю остальную семью. Меня не отпускают из "Дома Милосердия". Прошу Вас мне помочь вернуться к маме". Ни это трогательное письмо, ни показания, которые дети давали 26 января не убедили судью, прокурора и орган опеки в необходимости воссоединить семью. Более того, почему-то не учитываются характеристики психолога, работающего с ребятишками в "Доме Милосердия". Теперь детям придется еще несколько месяцев ждать, чтобы их "способность воспринимать обстоятельства" изучали с "использованием специальных психологических познаний". Рассмотрение вопроса о лишении родительских прав будет продолжено лишь после получения результатов назначенной экспертизы.

"Мне абсолютно непонятно это упорство органа опеки, - комментирует Светлана Агапитова. - Вместо того, чтобы помогать многодетной семье и настойчиво бороться за ее воссоединение, они почему-то все силы бросают на то, чтобы при живой маме отправить детей в сиротские учреждения. Мы обратимся в комитет по соцполитике и прокуратуру с тем, чтобы они проверили обоснованность требований органа опеки".

Теги:
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии