Евгений Богданов: Россия не доросла до "зеленых" технологий

0 0

Зеленые зоны в спальных районах и "зеленые технологии" при строительстве нового жилья - почему это так плохо приживается на российской почве? Piter.tv поинтересовался у Евгения Богданова, эксперта в области проектирования и застройки жилой недвижимости

Роман Романов: Евгений, мы сегодня организовали круглый стол по архитектуре спальных районов. Когда мы говорим о спальных районах, то мы представляем страшные панельные пятиэтажки, семиэтажки. Что-то поменяется в ближайшем будущем в Петербурге в этом плане? И вообще в мире что-то меняется?
 
Евгений Богданов: Роман, большое спасибо за вопрос. Мы организовали этот круглый стол именно потому, что на сегодняшний день поставлена задача - она поставлена и рынком, и властью – о том, что ситуация должна измениться. Кроме того, на сегодняшний день существует реализуемый тренд - это комплексное освоение территорий, для которых этот вопрос особенно актуален. Сейчас застройщик должен видеть, как будет выглядеть целый район. Поэтому мы и взяли за основу термин «спальный район». Это будут спальные районы, безусловно. На сегодняшний день все профессиональное строительное сообщество настроено на то, чтобы поменять сложившийся стереотип. 
 
Р.Р.: А как он поменяется? Какими будут спальные районы?
 
Е.Б.: Прежде всего, спальные районы будут удобными. Мы слышали от многих представителей администрации, от господина Семененко, от господина Молчанова, от профессиональных участников сегодняшнего мероприятия, как архитекторов, так и девелоперов, в этом плане не было никакого конфликта, о котором говорили, что первоочередное – это среда обитания. Человеку должно быть комфортно. Это не только квартиры, это придомовая территория, это вокруг квартала, это инфраструктура, это озеленение, парки и прочие вещи. Это должно быть комфортной средой обитания для человека.    
 
Р.Р.: Это пока только концепция или уже есть проекты, которые реализуются?
 
Е.Б.: Скажем так, в глобальном масштабе – это концепция. То, к чему все будут стремиться в ближайшее время. Но на сегодняшний день есть уже примеры реализации этих программ у российских девелоперов. Сегодня на круглом столе прозвучала мысль о том, что есть сегодняшний день, сегодняшний спрос и есть завтрашний день, завтрашний спрос. И вот практически каждая компания, которая мыслит стратегически, которая видит себя в 10-летней перспективе, такие компании сегодня есть на рынке, они одновременно с проектами старой формации реализуют совершенно новые проекты.      
 
Р.Р.: Примеры приведете?
 
Е.Б.: Могу привести пример проекта «Юнтолово» «Главстроя». Это уже не «Северная долина» совершенно. Это «Ленстройтрест» с их территорией в Колпино. Ну, и реновация, конечно, тоже.   
 
Р.Р.: До сих пор, когда застраивались новые территории, вы сталкивались с тем, что в отличие от советского времени, когда все-таки присутствовало некоторое планирование, и мне вчера несколько архитекторов сказали: «Да, в советское время было планирование, планировалась среда», сейчас такое чувство, что среду не планируют, пытаются застроить каждый квадратный метр, и вместо того, чтобы где-то воткнуть сквер, пытаются построить лишние квадратные метры. Вот эта тенденция переломится как-то – как вы думаете? 
 
Е.Б.: Она уже переломилась, как я уже сказал. У нас, к сожалению, горизонт планирования проекта от момента покупки пятна и до момента передачи ключей владельцам, покупателям квартир занимает пять лет. Соответственно, это не произойдет моментально. Это невозможно в наших условиях. Но, как мы уже сказали, и как сегодня сказали участники нашей дискуссии – есть проекты сегодняшнего дня, которые, безусловно, не отвечают тем характеристикам, которые вы сейчас употребили, но есть проекты завтрашнего дня, они совершенно другие. Я знаю, что девелоперам на этих проектах очень важно создать зеленую зону вокруг жилых домов, создать велосипедные дорожки, где люди могут гулять с детьми, не опасаясь, что их переедет машина. Это уже происходит сегодня. Просто массово и реально мы все это увидим через какое-то количество лет.   
 
Р.Р.: Просто нужно успеть построить.
 
Е.Б.: Да, безусловно. Риск есть у всех. Случиться может все что угодно, это все понимают. Но проекты на сегодняшний день уже реализуются, они проектируются, где-то они уже выходят на площадку. В основном, те проекты, о которых мы говорили, проекты нового формата, - они сейчас в стадии проектирования находятся. Реализацию мы увидим где-то через 3-5 лет. 
     
Р.Р.: Понятно. Значит, 2015-2016 годы?  
 
Е.Б.: Примерно. 
 
Р.Р.: Скажите, новые технологии какие-то будут применяться в строительстве новых спальных районов?
 
Е.Б.: Обязательно! На сегодняшний день существует тренд, он, на мой взгляд, задан руководством нашей страны. Транжирить ресурсы больше не модно, и это уже неприемлемо с точки зрения государства. Очень скоро это станет еще и невыгодно, потому что тарифы растут. Динамику мы можем уже на сегодняшний день увидеть в тех прогнозах, которые дают наши монополисты. Этот тренд заложен во все проекты, которые я знаю. Энергоэффективные технологии, я бы разделил их с зелеными. Зеленые технологии для нашей страны на ближайшие 15 лет не актуальны. Я уверен в этом, потому что это очень дорого. А вот энергоэффективные технологии, современные инженерные системы, которые позволят покупателю квартиры, во-первых, платить только за то, что он потратил, позволят ему самому устанавливать температуру в доме. Во-первых, комфорт, а с другой стороны, опять-таки - платить или не платить за это. А также снизить теплопотери, энергопотери дома. Эти технологии сейчас закладываются практически всеми девелоперами в свои проекты. С той или иной степенью цены и качества, то есть на более дорогих проектах мы видим более совершенные системы, на менее дорогих – менее совершенные. Но, тем не менее, они все энергоэффективны.     
 
Р.Р.: То есть это тренд уже?
 
Е.Б.: Это тренд. Уходить от него нельзя. Тот, кто от этого уйдет, я думаю, что в перспективе сдачи объекта ощутит падение спроса, потому что будут аналогичные проекты с иным количеством инженерной инфраструктуры.      
 
Р.Р.: Интересную мысль вы сказали о зеленых технологиях. В мире, как я понимаю, зеленые технологии становятся своего рода модой. Но странное дело – насколько я знаю, когда за рубежом применяют зеленые технологии, это ведет к удешевлению проекта, у нас почему-то ведет к подорожанию. В чем дело?  
 
Е.Б.: Зеленые технологии – это задача государственно-частного партнерства. Мы часто слышим сейчас этот термин. Зеленые технологии – это дорогостоящие технологии. Государство всегда участвует в мотивации применения девелоперами этих технологий. Потому что это очень высокотехнологичные вещи. Если говорить о России и зеленых технологиях, между ними пропасть на сегодняшний день. Мы не можем научиться бегать, не научившись ползать. Понимаете? Нам нужно нашу инженерию привести хотя бы к состоянию нормального современного западного дома, который никакой не зеленый, он просто нормальный. Просто он качественный и энергоэффективный. Этот тренд, безусловно, идет от человека.    
 
Р.Р.: То есть перескочить мы не можем?
 
Е.Б.: Во-первых, мы не перескочим. Во-вторых, наш менталитет на сегодняшний день. Зеленость, энергоэффективность, она идет от того, как мы расходуем ресурсы каждый в своей квартире. У нас зачастую никто не выключает свет, к примеру. В комнате никого нет, а свет горит. То же самое подъезды, общественные территории. У нас воду люди расходуют так, как им хочется, никто не понимает, что это ресурс, который нужно беречь. Понимаете? Мы на сегодняшний день уже можем самостоятельно многое сделать, но этого никто не делает. А насаждать технологии, которые стоят дорого, при том, что государство на сегодняшний день не обеспечивает помощью в импорте хотя бы дорогостоящего оборудования? Это очень дорого. На сегодняшний день девелопер не будет вкладывать такие деньги, потому что покупатель этого не купит.     
 
Р.Р.: Даже растаможить оборудование - это большая проблема. 
 
Е.Б.: Конечно! Это помощь государства – о чем я и говорю. Государство должно быть заинтересовано. Оно должно мыслить не десятью годами, а декадами. Понимаете? А зеленый тренд, экология – это декада, это другие поколения уже. Это та инвестиция, которую мы делаем сегодня с взглядом на очень далекое будущее. А инвестор зачастую не в состоянии, да и не должен, наверное, такими периодами 50-летними.        
 
Р.Р.: Я понял. Евгений, скажите, говорили ли участники вашего круглого стола об эстетике спальных районов? Потому что внешний вид – это же тоже довольно важно. Тем более, что Петербург – мрачный, депрессивный город. А когда ты из исторического центра попадаешь в Купчино, то эта мрачность и депрессивность становится совсем очевидна. Какие-то решения в этой области есть? Что могут предложить наши застройщики?  
 
Е.Б.: Говорили, говорили абсолютно все. На мой взгляд, неоднозначная позиция была у участников круглого стола.  
 
Р.Р.: Какие варианты вот есть?
 
Е.Б.: Я думаю, что логично обратиться к тому опыту, который уже реализован. Дело в том, что можно достичь некой эстетики, некой выразительности практически ничего не потратив. О чем и говорила компания «Лемминкяйнен», которая просто раскрасила свой дом не в серый цвет, а в рыжий. Не знаю, мне кажется, в нашей серой среде это чудесный прием, который компании, в данном случае, не стоил ничего. Потому что она все равно красит дом. Соответственно, какие-то вещи, о чем мы говорим, о чем говорит Юкка Тикканен, мой партнер, говорят о том, что не стоит выразительность в эконом-сегменте дорого. Она не должна стоить дорого. Задача архитектора - решить вопрос выразительности минимальной ценой. Безусловно, при условии полного, так сказать, соответствия его решению, задачи и цели отдела маркетинга девелопера.        
 
Р.Р.: Скажите, когда мы занимаемся строительством спальных районов в Петербурге, и вообще в России, на какие страны нам надо бы ориентироваться, где есть уже успешный опыт, который мы можем перенять?   
 
Е.Б.: Я думаю, что копировать опыт другой страны, во-первых, не получится. Копировать Скандинавию? Но у них нет таких масштабных районов. Понимаете? Это низкоэтажная застройка, это другая культура совершенно. Ориентироваться чисто только на опыт Германии, которая сейчас санирует свои восточные районы, которые выглядят точно так же, как и наше Купчино, тоже не получится. Безусловно, этот опыт нужно перенимать. Безусловно, нужно осмыслять. Безусловно, его нужно здесь адаптировать. Я бы рекомендовал посмотреть сразу на несколько стран. Энергоэффективность – это Скандинавия. Они пионеры в этом. Санация домов – это Германия. Действительно, потрясающие примеры изменения старой застройки, и эти дома простоят еще очень долго. То есть задача комплексная, она достаточно творческая, сложная, но брать надо лучшее от всех.        
 
Р.Р.: Понятно. Спасибо! Будем надеяться, что что-то изменится и мрачное, депрессивное Купчино когда-нибудь станет совсем другим.   
 
Е.Б.: Спасибо, Роман!    
 
Р.Р.: Спасибо! 
 
Вернуться в рубрику "НЕДВИЖИМОСТЬ" 
 
Теги: ,
Категории: ,

Обсуждение ( 2 ) Посмотреть все

olga_re
08.09.2011 14:49

сначала у нас парки застраивают, а потом о зеленых зонах начинают заботится. как всегда)

myasoed_ov
08.09.2011 13:44

а простым людям в эти спальные районы как попасть?

Новые комментарии