Екатерина Трофимова: Самое сложное - подобрать персонал

0 0

Героиня второго выпуска программы "Берись и делай" - Екатерина Трофимова. Владелица агентства недвижимости, она продолжает развивать свой бизнес - теперь предоставляет услуги перевозки и ремонта. Как 25-летней девушке удалось добиться успеха? Пошаговую инструкцию смотрите на Piter.tv

- Добрый день! Это второй выпуск программы "Берись и делай", и сегодня у нас в гостях очаровательная девушка - Екатерина Трофимова. 
 
- Добрый день!
 
- Екатерина, чем Вы сейчас занимаетесь?
 
- На сегодня, основной бизнес - это агентство недвижимости, мы осуществляем операции по купле-продаж, аренде. Недавно открылись несколько сопутствующих направлений - отделка и ремонт помещений, а так же перевозки. Это те услуги, которые часто необходимы клиентам по недвижимости. Стараемся оказывать полный комплекс услуг.
 
- Давно стартовали эти направления?
 
- С самого начала, но основные силы отдаются именно направлению недвижимости.
 
- Может быть не совсем скромный вопрос, но сколько Вам лет?
 
- Мне 25 лет.
 
- Когда Вы открыли свой первый бизнес?
 
- Текущая фирма и была моим первым бизнесом, открылась она феврале прошлого года.
 
- Что же Вас привело в бизнес и чем Вы занимались до этого?
 
- Можно долго рассказывать, чем я только не занималась. Долгое время работала в рекламе: и секретарем в агентстве, и промоутером. Денег не хватало, пошла работать в агентство недвижимости, по направлению аренды. Стали проявляться успехи в продажах и в скором времени возникло желание работать на себя, а не на компанию.

- То есть Вы были менеджером, со стандартными функциями.
 
- Да, сначала была менеджером в одной компании, затем перешла в конкурирующую компанию и там доросла до руководителя отдела продаж. Инициировала открытие отдела мерчандайзинга.
 
- Что же произошло? Что сподвигло уйти в бизнес?
 
- К этому я шла чуть более 2-х лет. Мне был понятен и интересен рынок аренды, но я росла в продажах, копила опыт, но не решалась полностью бросить работу, до тех пор пока не возникла конфликтная ситуация на предыдущем месте работы, после чего я от туда ушла и начала заниматься свом делом.

- С чего Вы начинали? Был ли какой-то стартовый капитал? Сколько денег понадобилось для открытия дела?
 
- Стартовый капитал был не более 100 000. Часть денег я потратила на трехнедельный курс обучения продаж по недвижимости, остальные деньги были потрачены на аренду и обустройство офиса. Все-таки офис дает определенный статус на фоне свободных игроков - маклеров, которым доверяют гораздо меньше, чем агентству с офисом. Можно было бы работать и без офиса, но я намерена развивать компанию и сразу решила начать работу со своим помещением.
 
- Не страшно ли было бросать работу со стабильным окладом и уходить в бизнес, где прибыль появляется не сразу?
 
- Конечно, было страшно, особенно учитывая, что я одна воспитываю ребенка и стабильность мне очень важна, но было ясно, что для того что бы что-то изменить в своей жизни и начинать получать еще больше, надо что-то менять, само ничего не изменится и я решила рискнуть. Я выработала тактику и ежедневно прилагала усилия в рамках моего плана развития. В начале, в течении первых двух месяцев мои доходы сильно просели, даже относительно зарплаты, но затем они пошли в гору и сейчас я зарабатываю больше, чем на должности.
 
- Какое у Вас было состояние, когда Вы приняли решение, обороты еще не пошли, но обратной дороги назад уже не было?
 
- Скорее, это предвкушение. Предвкушения того, что пусть через год, пусть позже, но я буду наслаждаться плодами своего труда. Сомнений не было. Я прочитала книгу "Трасерфинг реальности" и она очень сильно меня вдохновила. Все происходило действительно так, как было написано: начинали происходить совершенно странные вещи, появлялась поддержка с совершенно неожиданных сторон и все способствовала развитию собственного дела. 

- Сколько лет уже было ребенку на тот момент?
 
- 3,5 года.
 
- Через сколько Вы начали работать в плюс?
 
- Через 3 месяца я вышла на самоокупаемость.
 
- Была ли какая-то подушка безопасности или все деньги были вложены в дело?
 
- Уходя с предыдущего места работы я получила хороший расчет и немного денег оставила для содержания себя и ребенка, т.к. понимала, что деньги бизнес будет возвращать не мгновенно. 
 
- Насколько мне известно, рынок агентств недвижимости в Петербурге довольно плотно заполнен что дало уверенности и оснований для выхода в такой высоко конкурентной области?
 
- Это так, рынок достаточно заполнен, но мой опыт и видение придавали уверенности, все участники рынка мотивированы по разному, я это видела и осознавал все недочеты большинства участников, поэтому, конкуренция меня не пугала.
 
- Эту передачу смотрят в том числе люди, которые сейчас работают на должностях, получают зарплаты и оклады, однако думают на тему открытия собственного дела. Большинство из них на этом и ограничатся, будут думать до тех пор, пока уже не будет поздно начинать бизнес, хотя я лично считаю, что никогда не поздно, но все-таки, что ты можешь сказать или посоветовать таким людям?
 
- Важно определиться с направлением бизнеса, что бы это направление было интересным и понятным, что бы занятие этим делом доставляло удовольствие. Второе - просто брать и начинать. Пойти на курсы, начать изучать тему подробнее, готовиться к открытию, делать хоть что-то. Главное - не сидеть не месте.
 
- Звучит все очень просто, но на деле многим людям это все кажется очень сложным.
 
- Надо просто верить в себя и не бояться. Люди ведь работают на кого-то, так можно просто то же самое делать, только уже, работая на себя. Надо просто сменить вектор. 
 
- Насколько важно получать удовольствие от своей работы? На каком месте у Вас стоит этот приоритет?
 
- На первом. 

- Что было самым сложным на первом этапе? Ведь Вам наверняка приходилось решать кучу технических и организационных вопросов, который до этого решали Ваши коллеги?
 
- Самое сложное - это подобрать персонал. Со многими людьми приходилось довольно быстро расставаться, потому, что они переоценивали свои возможности и профессионализм. Мне очень важно, что бы человек был не только мотивирован, но и нес ответственность за компанию, за ее репутацию, относился к ней так, как я сама к ней отношусь. Таких очень мало. 
 
- Можете дать пошаговую инструкцию открытия агентства недвижимости? Сейчас нас смотрит и молодые люди и девушки, которым до сих пор этот процесс кажется очень сложным. Мне и самому раньше представлялось это сложным, до того момента, пока я не открыл первую фирму. 
 
- Когда решение уже принято, надо подать заявку на регистрацию фирмы, можно это сделать самостоятельно, можно через специальные конторы. Пока длится регистрация, можно пойти на профильные обучающие курсы и курсы бухгалтеров. Даже если бухгалтерию будет вести отдельный бухгалтер, надо все равно что понимать хотя бы в первичных документах, это не так сложно, но необходимо. Далее, надо подобрать помещение, желательно очень проходимое с высокой транспортной доступностью.
 

- Я и не думал, что в агентство можно зайти, проходя мимо, я полагал, что туда обращаются целенаправленно.

- Нет, это так. Часто люди заходят просто увдев вывеску, даже если вы находитесь в офисном центре, то обязательно должна быть какая-то наружняя вывеска. Конечно по рекламе идет больше людей, чем с улицы, но не надо отсекать этот поток.
Далее надо подобрать персонал. Самостоятельно не возможно делать все.
 
- Но ведь людям надо платить зарплату. 
 
- На рынке недвижимости зарплата сдельно-премиальная и выплачивается она по факту продажи.
 
- Получается, что постоянные фиксированные расходы - это аренда и коммуникации?
 
 - Да, плюс реклама. При чем, реклама обходится дороже аренды, это специфика рынка недвижимости. Очень важно узнать о возможных профессиональных объединениях и гильдиях. Членство в них очень многое дает и помогает работать. 
 
- Сколько прошло времени с момент подачи заявки о регистрации компании до первых денег?
 
- Регистрация длилась один месяц еще через два пошли первые деньги.
 
- Получается, что два месяца были одни расходы.
 
- Это специфика рынка недвижимости: многие сделки не проходят мгновенно, перед оплатами идет довольно длительный подготовительный этап, если это не потоковая сделка типа аренды. Некоторые сделки могут длиться не один месяц.
 
- Как удается быть и предпринимателем, и молодой мамой, тем более в одиночку.
 
- Приходилось нанимать няню, когда ребенок пошел в садик, стало легче. Помогают бабушки и дедушки, ингда забирают сынишку (Никиту) на выходные, иногда забирают из садика, няне теперь, есил и нужна, то на вечер. Вообще, когда я работала на должности, с ребенком я проводила гораздо меньше времени, чем сейчас, работая на себя.
 
 - Для многих предпринимателей, в том числе для меня, бизнес является частью жизни, совершенно неотделимой от всего остального. Мой бизнес и есть я, точнее - часть меня, мой ребенок. Насколько ты себя отождествляешь со своей компанией?
 
- Андрей, все то же самое. Я не могу переключиться даже в кругу друзей, за что они иногда на мен обижаются. При чем материальная мотивация далеко не на первом плане, я работаю, потому, что мне очень нравится мое дело, я выбирала его по душе.
 
- Если бы Вам сейчас сделал предложение Ваш бывший работодатель вернуться в компанию, гарантируя оклад в 3 раза больше того, что Вы зарабатываете собственным бизнесом. Что бы вы сказали?
 
- Я не сомневалась бы в своем ответе. Мне, как я уже говорила, важно другое, я бы продолжила заниматься своим бизнесом, он даем мне гораздо больше, чем просто деньги. Если бы я хотела только зарабатывать и ничего больше, я бы стала "черным" риэлтором, которые поднимают большие и быстрые деньги. Мне очень важно сохранить репутацию и не запятнать свое имя грязными делами.
 
- Согласен с тобой. К сожалению очень много людей, которые думают иначе. Меня самого не один раз обманывали мошенники и от действий некоторых из них совершенно невозможно застраховаться. Вообще вокруг Вас много молодых предпринимателей?
 
- У меня есть друзья, которые занимаются бизнесом, но больше тех, кто, даже имея возможности, не предпринимает ничего. Хочется,  чтобы и они развивались.
 
- Почему Вас это беспокоит?
 
- Я считаю, что мы должны не только развивать себя, но и влиять на среду, делая ее лучше. Мне очень нравится в Европе и хочется, что бы наше общество становилось совершеннее и лучше, этого можно достичь через предпринимательство, да и стране будет только лучше.
 
- Полностью солидарен с твоей позицией. Какой совет или напутствие Вы можете дать молодым ребятам, которые нас сейчас смотрят и задумываются о создании собственного дела, но пока еще не сделали первый шаг?
 
- Верьте в себя!
 
- Это важно. Надеюсь, все больше и больше людей последуют Вашему совету и станут нашими коллегами. Спасибо, Екатерина за то, что пришла к нам в программу и удачи в бизнесе!
 
- Спасибо, Андрей.
Теги: , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий

  • Аноним
    27.04.2012 22:09

    Эта очаровательная девушка не выплачивает посреднические деньги, даже по гарантийным письмам с печатью так называемого агенства, при 100% выполненной работе посредника. Будьте осторожны!!!