Андрес Вайель: Приходит час, и люди не хотят больше молчать

0 0

Режиссер Андрес Вайель о том, как возникают революции и, как становятся революционерами

Андрес Вайель – режиссер фильма «Кто, если не мы» (2011), который был показан в Петербурге в рамках прошедшего Фестиваля немецкого кино. История, рассказанная в фильме, оказалась очень созвучна политическим событиям последних недель в России.  Режиссер исследует историю возникновения террористической организации «Фракция Красной Армии», действовавшей на территории Западной Германии в конце 60-х - начале 70-х. За терактами и громкими лозунгами об уничтожении Европы скрывалась еще и человеческая драма. О революционных настроениях и опасностях, которые они в себе несут,  он рассказал в интервью нашему корреспонденту.

«Кто, если не мы» - это первый игровой фильм именитого немецкого документалиста.  В этом году фильм получил Премию Альфреда Бауэра за инновации в киноискусстве на Берлинском фестивале и Премию Немецкой киноакадемии «Лола в бронзовом» за лучший фильм года.

О фильме

На первый взгляд, история, которая рассказана – она очень немецкая. И события эти отстоят от нас на 40-50 лет.  Речь идет о нашей немецкой истории о нашем прошлом. Но мне кажется отдельные части этого фильма – универсальны.  Что побуждает молодого человека в какой-то момент сказать нет.

Наступает такой момент, когда молодые люди говорят: все хватит, мы больше не можем! И невозможно предсказать, когда именно этот момент наступит. Что-то такое мы переживали, наблюдая за событиями в Египте и Тунисе. Где все казалось бы были тихо-мирно, чинно-благородно и вдруг сотни тысяч людей оказались на улице и был в результате сметен режим. И похожие вещи мы сейчас наблюдаем в России. Я слежу за событиями в России – я был здесь 5 или 6 раз и то, что происходит именно сейчас, кому-то может показаться неожиданным.

Сейчас как-раз после состоявшихся выборов, которые люди сочли неправильными и несправедливыми, они имели мужество выйти на улицы и сказать об этом. И все это происходит без того, чтобы лилась кровь и были какие-то массовые аресты или задержания. Наступает такой момент, связанный с внутренним пониманием демократии, когда люди не молчат.

О «третьем пути»

Когда у нас были подобные события мы получили эскалацию с обоих сторон, но там был провокатор.  Но тут не только провокаторы, а также люди, которых бросают в эти события. Но здесь всегда существует опасность, что если происходит эскалация насилия, то всегда это находит отражение в движении молодых людей. И это молодое движение очень быстро криминализуется.  И всегда находятся люди, которые говорят «Здесь не идет речь о новой демократии, здесь речь идет о хаосе». И это был бы конец всему. И именно из-за этого очень тонкая ситуация.

Если не прислушиваются к тому, что происходит на улицах, к тому, что хотят демонстранты. Это приводит к тому, что растет их нетерпение.  Некоторые делают шаг назад, и говорят ну что же ничего не поделаешь.  А другие становятся радикалами и идут на очень резкие шаги. Я так думаю, что нужен третий путь. Не уходить назад, не уходить в сторону, но и не переходить к эскалации насилия. Конечно, нужна такая здоровая порция гнева, но нужна и фантазия для того, чтобы высказать требования и предложить новую концепцию развития. Но нужен и юмор, хотя юмор не всегда мягко сочетается с гневом. И все это вместе взятое должно быть окружено таким достаточным терпением. Я думаю, что в этом самый большой вызов. Вот это долгое дыхание, чтобы у тебя, как у бегуна, хватило дыхания добежать, нужно терпение в течение 4-5 лет.  Число демонстрантов будет и расти и в какой-то момент убывать. Но важно, чтобы дрожжи в тесте сохранялись. И они в нужный момент сделают тесто готовым, чтобы испечь хлеб.

Теги: , , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии