Намывные территории грозят Сестрорецку катастрофой

0 0

Валентина Матвиенко дала последнюю пресс-конференцию; Сестрорецку грозит экологическая катастрофа

Валентина Матвиенко попрощалась

 

Валентина Матвиенко попрощалась с журналистами. Сегодня в Смольном состоялась ее последняя перед уходом в Совет Федерации пресс-конференция.

 

Задумывались Вы, как будете позировать для галереи портретов? Есть ли какие-то пожелания, 

- интересовались репортеры.

Мне очень хотелось бы, раз так принято, чтобы, по крайней мере, я бы хоть чуть-чуть была похожа на себя. Я смотрю на те портреты, которые висят, там с трудом узнаются люди, которые на них изображены, 

- ответила Матвиенко

Вот такие веселые вопросы задавали сегодня бывшему губернатору журналисты во время прощальной пресс-конференции. Даже "пособники оппозиции" "Эхо Москвы" и "Коммерсант" не портили своими вопросами настроение Валентине Матвиенко. Спрашивали о "Зените", о семье, о взаимоотношениях с коллегами. Валентина Ивановна, помимо всего прочего, как оказалось, умеет монтировать видео.

У нас очень много талантливых людей в правительстве. Кто-то прекрасно фотографирует, кто-то рисует, кто-то пишет стихи, кто-то поет. И мы всегда с удовольствием это слушали. Я не знаю, что мне подготовили коллеги, но я им подготовила два сюрприза. Не буду говорить о чем, я сделала для каждого видеоклип, я сама этим занималась. Если они сочтут нужным, они вам покажут,

- поделилась Валентина Матвиенко.

Самый часто повторявшийся вопрос: а были ли ошибки у губернатора? Есть ли ей за что каяться? Сожалеет ли она о чем-либо? Самокритику из Матвиенко журналисты тянули изо всех сил, перефразируя вопросы и так, и сяк. Но Валентина Ивановна отвечала общими фразами. Конкретно она назвала лишь одну ошибку. 

Я сожалею о том, что поздно начала диалог с градозащитной общественностью. Это надо было сделать раньше. Раньше выйти из окопов, раньше сесть за стол переговоров. Я думаю, что мы могли бы вместе многое сделать,

- сожалеет уходящий губернатор.  

Естественно, что Валентину Матвиенко просто не могли не спросить про "Охта центр". По версии бывшей градоначальницы, правительство города сделало все правильно, ведь оно прислушалось к мнению жителей.

Мы долго вели дискуссию. Мы слушали, люди обсуждали. В итоге было принято, на мой взгляд, правильное решение. Я не буду говорить, сколько процентов поддерживало проект, сколько не поддерживало. Даже если меньше людей не поддерживало, мы не имели право не слушать мнение петербуржцев,

- сказала Матвиенко.

Много спрашивали про преемника Валентины Ивановны. При этом и она сама, и коллеги-журналисты говорили о назначении губернатором Георгия Полтавченко как о свершившемся факте. Валентина Матвиенко дала полпреду весьма лестную характеристику.

Я знаю давно Георгия Сергеевича и могу охарактеризовать его как очень достойного человека, порядочного человека, человека, который прошел хорошую жизненную школу.  Он петербуржец по сути, он здесь учился, работал, он хорошо знает город,

- сказала бывшая градоначальница. 

Любопытный факт: за последние 100 лет Петербург не возглавлял ни один его уроженец. Киров из Уржума, Жданов из Мариуполя, Собчак - Чита, Яковлев - Якутия, Полтавченко из Баку, а Матвиенко, как известно, из Шепетовки. Но Валентина Ивановна клянется городу в любви навсегда. Она пообещала помогать Петербургу везде и всегда. 

Совершенно неожиданно, Валентина Матвиенко вспомнила Галину Старовойтову.

Мои встречи с ней, мои контакты с ней, наши ночные разговоры на всю ночь в "Красной стреле", когда мы ехали из Петербурга в Москву на заседания Верховного Совета во многом изменили мои взгляды,

- признаась Валентина Матвиенко.

Прощальную пресс-конференцию Валентины Матвиенко омрачили организационные моменты: четыре кольца охраны, каждый с рамками, "открой рюкзак, включи камеру, выпей или вылей лимонад", - лютовала охрана. Да и пресс-служба Смольного убедительно просила отрубить все средства связи на время пресс-конференции. Она, правда, продлилась час с небольшим. По ее окончании Валентина Матвиенко, упаковавшая вещи еще на прошлой неделе, покинула Смольный. Не иначе, как решать проблемы жителей Красненькой речки.

 

Намыв территории на Финском заливе угрожает Сестрорецку потом

 

Ученые и общественность снова  в пух, и прах разругали проект намыва территорий  Финского Залива в Курортном районе.
Сегодня  этой теме целый форум посвятили. Проект намывных территорий «Новый  берег» возник в  прошлом году. Когда стало  известно,  что частная компания приобрела  почти  400 гектаров дна Финского залива. На  территории построят  жилые и социальные  объекты. Для этого площадь намоют.

Ученые ничего хорошего в этом  не видят. И предрекают экологическую катастрофу в Сестрорецке. Вода начнет гнить. Флора и фауна залива серьезно пострадают.  

 

По сестрорецкому намыву не проведена ни  экологическая экспертиза, ни гидрологическая.  Ведь это расположено за дамбой. Эти территории затопляться при наводнении будут.

 

-  считает Александр Толкачев представитель общественной организации "Ораниенбаум".

 

Критики проекта предлагают вынести проблему намыва аж на городской референдум. В  качестве вопроса предложен  вариант: «Согласны  ли  жители, чтобы в акватории залива в границах города были намыты новые территории.   

 

Теги: ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии