8 июля 2014 года, 17:49
1
6702

Специалисты: Жанна Фриске плохой пример для выявления рака

0
 
 

Послдение новости о Жанне Фриске: сегодня певице исполняется 40 лет. После того, как история ее болезни потрясла мир, люди стали больше говорить о проблемах рака. В частности, специалисты озаботились отсутствием системы скрининга, то есть выявления заболевания у россиян. Из-за этого в стране запредельная смертность от рака, сообщил эксперт Илья Фоминцев.

 В настоящее время смертность от рака в России не просто большая, она запредельная, рассказывает исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев. "У нас больше полумиллиона человек в год в стране заболевает раком. Из них большая половина умирает в течение первого года. Связано это с тем, что рак у них выявляется очень поздно. Связано с тем, что отсутствуют организационные схемы раннего выявления. Их просто нет", - сообщает эксперт. Специалист возмущен тем, что до сих пор в стране нет скрининга. Это государственная программа, системные мероприятия, направленные на одну и ту же категорию населения. Главная цель - выявить заболевания раком у людей, независимо от того, собирались они идти в больницу или нет. Группа населения обследуется по определенной методике, стандартам. Мероприятия направлены на всю популяцию, не на одного конкретного человека. В этом суть диагностики раннего выявления. Также есть мнения, что сегодня скрининг путают с профилактикой, нет четкого понимания.

"Для сравнения в Финляндии, которая является лидером мировым по скринингу рака, в которой примерно численность населения как в Петербурге, у них смертность ниже в разы при такой же заболеваемости", - приводит статистику Илья Фоминцев.

Онкогинеколог из Архангельска, который 25 лет проработал в больницах, признается, что помнит, как раньше были проблемы со скринингом. Та же самая ситуация, мол, сейчас. "Нет системы взаимодействия с населением, нет контроля охвата вовлечения населения в скрининг, нет контроля качества скрининга, нет стандартизации методик, которые применяются при скрининге, нет, я бы даже сказал, некоего контролирующего органа, который  бы занимался скринингом, который был бы при этом компетентен в этом. Те департаменты региональные здравоохранения, которые у нас есть, они должны этим заниматься, но по факту у них нет специалистов, которые хотя бы раз в жизни это бы делали. То есть очень смутные представления  о скрининге как у руководителей здравоохранения, так и даже у онкологов", - откровенно говорит Фоминцев.

Эксперт полагает, что сегодня онкологи в принципе в России занимаются лечением рака, а не его диагностикой, скринингом. Во всех звеньях раннего выявления рака сейчас есть проблемы. "Нет ни качественно обученных цитологов, нет качественных расходных материалов, плохо обучены как гинекологи, так и акушерки", - перечисляет Илья Фоминцев.

Именно из-за неожиданной болезни Жанны Фриске в стране наконец-то начали поднимать вопросы: а почему наши соотечественники уезжают лечиться в другие страны? кто виноват в том, что у людей выявляют рак на поздней стадии? как так получается? и пр.

При этом сама певица плохой пример для скрининга, объясняет Фоминцев. У звезды рак мозга. Это редкое заболевание. Отслеживать массово его, тратить на это государственные деньги, нет смысла, так как процент выявления будет крайне низкий. Сегодня важнее создать скрининг, например, рака молочной железы, шейки матки. Эти диагнозы чаще всего ставят женщинам, когда они этого совсем не ожидают. Канал Piter.TV уже частично писал о том, как петербурженки как страусы - не хотят знать про рак матки. "Проблем море. Нужен двигатель", - подытожил Илья Фоминцев, имея ввиду видимо двигатель прогресса.

Арина Шаркова, Дмитрий Хрыкин.

 Видео: канал Piter.TV, канал youtube.com пользователь Жанна Фриске, клип "Жанна Фриске"

Оставить комментарий

    08.07.2014
    19:13
    Аноним Ответить

    денежки профуфыкали провительство и там мои законные пенсионные накопления

Новости на эту тему

Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс