На встрече с читателями и журналистами (многие из которых – тоже поклонники творчества «гражданина поэта») Дмитрий Быков поделился своими взглядами на эпоху, в которую мы живем — эпоху, свергнувшую cоветскую систему, но так и не предложившую альтернативных. Куда толкает нас кризис гуманизма — назад, к пещерной архаике? Рождению нового культа? И как оставаться по-настоящему свободным, создавая свое собственное пространство вне систем?
Дмитрий Быков говорил об отношении советского и русского. Советского (в ленинском варианте), которое было антирусским, и русского, которое было и есть антисоветским.
"Специфика советского проекта заключалась в том, что он мог осуществиться только в России, как в самом слабом звене, и именно в этом, самом слабом, звене он не мог существовать долго. Многие вещи, которые советский проект России предложил для любой другой страны могли бы оказаться спасительны, целебны, полезны и так далее. Но именно в России они были сожраны первыми.
В то же время, все, что в Советском Союзе была самым омерзительным оказалось самым живучим и долгоиграющим. И наследниками всего этого как раз и оказались мы с вами. Все самое отвратительное, что в Советском Союзе было, сейчас сохранилось. Кроме закрытых границ. Все, что в нем было более-менее приличного – просветительская традиция, гуманитарная традиция, антицерковная или внецерковная традиция, интернационализм, многие хорошие вещи, включая странный русский космизм, - все это первым кануло, как это и бывает в таких случаях", - начал Дмитрий Быков.
Почему все это кануло в лету, был ли советский проект вообще перспективным? Почему царская Россия так быстро закончилась, почему византийский проект себя исчерпал? Здесь Быков цитирует самого себя – книгу «Остромов или ученик чародея».
"Советский проект дал этому византийскому монстру последний токовый удар, гальванизировал его. И вот на протяжение еще 70-ти лет этот труп ходил по кругу. Причем, для того, чтобы ходить, ему нужны были все более мощные токовые удары. Это красный террор 18-22-ого годов, это великий перелом 29-ого года…", - - сказал писатель.
И так далее. После чего Советский Союз, «полугнилой труп», как заметил Быков, начал распадаться. И вот на этих его остатках мы сегодня живем.
Дмитрий Быков, иронизируя над собой, цитировал слова Стругацких из «Пикника на обочине». Там Рэд Шухарт точно заметил: «Мы живем в дыре. Это зона…». Так вот Советский Союз был такой дырой, зоной мутаций. И ваш покорный слуга Быков – один из продуктов этой мутации.
И последнее, и самое странное, это то, что сейчас никаких акцентов нет. Нет текста, относительно которого все бы хорошо читалось, можно было бы писать интертекст или контртекст. Понятие и ценности утеряны или специально размыты.
"Я, как человек, опять же возвращаясь к Стругацким, ориентированный больше на работу, а не на жизнь. Я бы скорее предпочел жить в стране, где есть смысл, цель, верх, низ. Где есть советские или антисоветские, но определенные ценности. Меня бы это устроило гораздо больше в условиях, что у меня не было бы возможности купить адекватные носки и заесть их адекватной колбасой", - резюмировал Дмитрий Быков.
Встреча в Доме Бенуа прошла в рамках проекта «Будущее зависит от...», посвященного встречам с людьми, во многом определяющими вектор развития нашего общества.
Здесь можно скачать аудиоверсию выступления Дмитрия Быкова http://www.dplenin.net/2011/09/blog-post_12.html