Из окна многоэтажки выпал ребенок. «Подробности неизвестны, но наверное там была неблагополучная семья»… «скорее всего родители пьют»… «на всякий случай возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства»…
Мы постепенно привыкаем к подобным сообщениям. Информация подается, как правило, уже с готовыми ответами на непереносимый вопрос: «А что если следующим буду я?»
А это значит что люди, столкнувшиеся с кризисом, утратой, несчастьем не получат помощи, и в лучшем случае смогут избежать дополнительных проблем в процессе традиционного наказания невиновных и награждения непричастных.
Остальные люди, соседи, прохожие, сограждане останутся в стороне с тайной надеждой, что и в следующий раз беда пройдет мимо…
И все эти липовые оправдания про дурную наследственность и плохих родителей будут работать, и спасать до тех пор, пока беда не постучится в очередной дом, оставив свою новую жертву за сплошным забором отвержения.
А может быть сделать помогающую службу реально помогающей, а опеку опекающей, а реабилитацию реально действующей, свободной и развивающей?
А может быть отвлечься от средневековых представлений о вырождении и плохих родителях, и помогать тем людям, которые реально в помощи нуждаются? Перестать конкурировать с семьей и помогать детям, используя имеющиеся у родителей ресурсы? Достаточно изобретательства. Посмотрим на соседние города и страны, вполне успешно справляющиеся с этой проблемой!
Из окна многоэтажки выпал ребенок. «Подробности неизвестны, но наверное там была неблагополучная семья»… «скорее всего родители пьют»… «на всякий случай возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства»… Мы постепенно привыкаем к подобным сообщениям. Информация подается, как правило, уже с готовыми ответами на непереносимый вопрос: «А что если следующим буду я?» А это значит что люди, столкнувшиеся с кризисом, утратой, несчастьем не получат помощи, и в лучшем случае смогут избежать дополнительных проблем в процессе традиционного наказания невиновных и награждения непричастных. Остальные люди, соседи, прохожие, сограждане останутся в стороне с тайной надеждой, что и в следующий раз беда пройдет мимо… И все эти липовые оправдания про дурную наследственность и плохих родителей будут работать, и спасать до тех пор, пока беда не постучится в очередной дом, оставив свою новую жертву за сплошным забором отвержения. А может быть сделать помогающую службу реально помогающей, а опеку опекающей, а реабилитацию реально действующей, свободной и развивающей? А может быть отвлечься от средневековых представлений о вырождении и плохих родителях, и помогать тем людям, которые реально в помощи нуждаются? Перестать конкурировать с семьей и помогать детям, используя имеющиеся у родителей ресурсы? Достаточно изобретательства. Посмотрим на соседние города и страны, вполне успешно справляющиеся с этой проблемой!
Отсутствие приоритетов,ценностей,искажение их-беда всех нас))