Жителям города представили "Петербургскую азбуку"

0 0

Известный как член группы художников "Митьки" Александр Флоренский открыл в Северной столице собственную необычную выставку "Петербургская азбука". Одна буква - одна картина. Всего их 33. На иллюстрациях любимые места Флоренского в городе на Неве. Съемочная группа Piter.tv узнала у автора, откуда родилась такая идея и с какими буквами пришлось помучиться.

Город на Неве от "А" до "Я" изучил художник Александр Флоренский. И открыл в Северной столице выставку "Петербургская азбука". Идея пришла автору неслучайно. Флоренский уже два раза рисовал похожие портреты городов. Изначально была мысль создать книгу, а не экспозицию.

"Я танцую часто от внешних обстоятельств. В городе Иерусалиме поэт Михаил Король предложил мне как художнику однажды сделать книгу "Иерусалимская азбука". Он написал 33 стиха, а я прилетел в Иерусалим специально, чтобы нарисовать 33 рисунка. Пока я это рисовал, я стал думать о том, что очень люблю Тбилиси и надо нарисовать "Тбилисскую азбуку". Это вообще, знаете, как коробка с носовыми платками: вытаскиваешь один, а хвостик следующего уже торчит. Стало ясно, что Петербург просто необходим", - рассказывает художник.

Александр Флоренский признается, что первые "азбуки" делал на свой страх и риск. "Петербургская" получила поддержку от издателя. В итоге автор стал работать один, поэт ему оказался не нужен. "И я ему тоже. Мне это даже больше нравится, потому что я теперь сам решаю, что буду рисовать, на какую букву. И выяснилось, что зрителю тоже не нужен поэт", - поясняет Александр. Все надписи на иллюстрациях с видами города на Неве самого Флоренского. Где-то историческая справочка, где-то подписи с веселыми комментариями. Выставка получилась своеобразной энциклопедией. Есть почти на каждой картине отсылки к другим, типа "см. "Н".

Выбрать достопримечательности на каждую букву для петербургской азбуки оказалось делом непростым. Сложно определиться, когда на "М" и на "Н" вариантов хоть отбавляй, но и с "Ъ", например, тоже трудность. "На "Ъ" хорошо, что Подъяческая улица нашлась. Все варианты уже не помню", - говорит Александр. Букву "Ы" художник почувствовал в Медном всаднике. А "Й" сассоциировалась с Мойкой. Это одно из самых дорогих сердцу Флоренского мест в Петербурге.
 
Любимой у автора оказалась первая буква алфавита - "А". На иллюстрации изображен вид из окна его мастерской. "Я вижу его каждый день. Знаю на зубок. Тысячу раз рисовал его карандашом, маслом, темперой", - объясняет свои предпочтения Флоренский. Это же изображение, кстати, попало и на обложку книги "Петербургская азбука". Выставка не последняя, уверяет Флоренский. Впереди, например, работа над портретом Воронежа.

Арина Шаркова, Андрей Жухевич, Piter.tv

Теги: , ,
Категории: , , , , , ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии