"Мой Питер". Улица Фурштатская

0 0

Улица с именем, устаревшем даже в немецком языке. Дома известных композиторов и писателей рядом с казармами и богадельнями. Выброшенные библиотеки и культурные закусочные. Исчезнувшие за одну ночь кованные урны и дом, где младенцам выдают медали. Продолжение проекта "Мой Питер". Улица Фурштатская.

Фурштатская улица. Территория, по которой она проходит - это один из самых первых регулярно застроенных районов Санкт-Петербурга. По плану 1712 года от Литейной улицы, ныне проспекта, вдоль Невы был проложен ряд улиц-линий. Между Невой и северной стороной будущей Кирочной улицы расположилась Пушкарская (Артиллерийская) слобода, частью которой Фурштатская улица и стала.

Первоначально улицы здесь назывались по номерам. Cначала, лет 50, Фурштатская улица называлась "4-я от Невы реки линия",  потом - 3-я Артиллерийская. Далее, с конца 18 века, собственно, Фурштатская. Название связано с "фурштатом", полковым обозом Преображенского полка. Располагался он примерно вот здесь, в районе дома №19. Потом на этом месте построили Сергиевскую богадельню.

С самого начала истории района участки по Фурштатской улице выдавались в основном военным, чиновникам, служителям дворцового ведомства. До сих пор сохранились многочисленные казарм – жандармские во дворе дома № 40 по Фурштатской.

Но большинство строений на улице – дорогие доходные дома. Поэтому жить здесь было по карману далеко не всем. Как, впрочем, и сегодня. Продажа и аренда квартир здесь - одни из самых высоких в Питере.

Много известного народу жило на этой улице. Так в доме №37  - будущий адмирал и московский генерал-губернатор Фёдор  Дубасов. В квартире №5 23-его дома   - граф А. А. Голенищев-Кутузов. Там же, до 1915 года жил сын знаменитого профессора Боткина лейб-медик Евгений Боткин, расстрелянный в Екатеринбурге вместе с царской семьёй. В 1820-40х годах участком дома 42 владел правнук последнего грузинского царя князь Иоанн Григорьевич грузинский.

Здесь и сейчас, судя по всему, живет народ «интеллигентный». Вот так, случайно зайдя во двор, можно найти целую библиотеку. Тут и Лесков, и Салтыков-Щедрин, Станиславский, Лермонтов, Пушкин… Кого только нет. Сотни полторы книг.

А напротив двора с выброшенными книгами, в доме №50  - жил писатель Николай Лесков. В 41-м  снимал квартиру Салтыков-Щедрин. В 33-м, Римский-Корсаков писал свои оперы "Псковитянка", "Майская ночь" и "Снегурочка".

То, что Питер город просвещенный, говорит не только огромное количество домов на Фурштатской, где жили деятели культуры минувших эпох. Даже закусочные здесь и то называют "Культурными".

Во время революции, в доме №34 располагалось посольство США. Здесь Джон Рид, известный американский журналист, говорят, редактировал свои "10 дней, которые потрясли мир". Посольские вообще любят этот квартал до сих пор. Уже лет 40 в доме №39 размещается консульство Германии, в 43-м доме было Австрийское. А напротив бывшего американского разместила своих представителей, во главе с консулом, республика Кипр.

Особенно примечательны и красивы на Фурштатской два купеческих особняка– писчебумажного фабриканта Варгунина  (№ 52) и купца Спиридонова (№ 58). Воплощение подражательного китча «новых русских» начала 20 века, строивших себе жилье во французском стиле. Сейчас это дворцы бракосочетаний и "Малютки".

Если, кстати, ребёнка зарегистрировать именно здесь – он получит медаль "Родившемуся в Санкт-Петербурге". Раньше давали похожую с памятником Ильича и соответственно другой надписью.  За свадьбу в соседнем ЗАГСе медалей не дают. В советское время в залах этих особняков вообще-то зубы сверлили. В обоих зданиях располагались аудитории и лаборатории зубоврачебного техникума, а в будущей "Малютке" до того восемь лет еще и беспризорники жили.

В мае 1923 года улицу назвали именем Петра Лаврова, в честь революционного деятеля, здесь в своё время проживавшего. В начале 1930х годов посередине трассы был устроен бульвар, посажены деревья. Заасфальтировали улицу только после  Великой Отечественной войны. А вот прежнее название улице вернули только 20 лет назад, несмотря на то, что слово "фурштат" устарело даже в немецком языке.

В начале двухтысячных одна из самых престижных улиц Петербурга представляла плачевное зрелище – горы мусора, полное отсутствие урн, разбита и заставлена автомобилями, деревья на центральной аллее напоминали скелеты. Два года назад улицу отреставрировали.

На обновление ушли огромные деньги - порядка 420 миллионов рублей. Большую часть этой суммы дало выступившее генеральным спонсором реконструкции ОАО "Газпром" - 241 миллион рублей.

Особо примечательным, по мнению петербуржцев, стало появление на бульваре красивых кованых урн. Однако, на следующий день по распоряжению чиновников из районной администрации их убрали. Объяснение было непробиваемо по своей логике – чтобы не украли. Дальнейшая их судьба неизвестна. На Фурштатской теперь стоят обычные урны. И как видите – не воруют.

Теперь, по мнению знатоков, она стала даже красивее, чем была в имперские времена. Тротуары расширили, вымостили гранитом и брусчаткой. Особая гордость реставраторов - фонари с изменяемым цветом и силой освещения, дизайн которых воссоздан на основе старинных чертежей.

Упирается Фурштатская в Таврический сад. Статусное и значимое место в петербургской истории, поэтому и рассказа он заслуживает отдельного. Мой Питер не терпит спешки и суеты.

Материал подготовил Артем Андриянов.

Вернуться в рубрику "Недвижимость"

Теги: , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 6 ) Посмотреть все

Аноним
11.05.2015 21:26

Читать на камеру текст , загруженный в телефон??? ((( Интересна подача"от души, своими словами"... разочаровали...

Аноним
04.02.2012 15:19

Познавательно и увлекательно! Спасибо, Артём!

Incognitos
31.10.2011 8:52

Мне понравилось, коротко и информативно.

Boroda88
28.10.2011 11:46

Я бы посоветовал не Купчино снимать вообще, вернее, не только Купчино - а отдельные объекты. Например, Кировский завод - кто знает, что там?

Аноним
27.10.2011 22:38

Какой у нас прекрасный город!

Новые комментарии