6 декабря, 17:43
0
915

"Место встречи - Невский, 70": Стас Бутенко об источниках информации

0
 
 

При скромных возможностях и ограниченных ресурсах журналистам канала «Piter.TV» регулярно удается радовать жителей Северной столицы по-настоящему эксклюзивными, интересными и полезными новостями. На встрече с участниками журналистского клуба «Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга» главный редактор портала Станислав Бутенко рассказал, где в век рерайта брать уникальную информацию.

Бутенко: У нас в городе много СМИ, у которых свои подвязки в разных комитетах, где-то есть какие-то проплаченные люди в правоохранителях... Мы пошли немножко по другому пути. Мы понимаем, что мы никогда не переиграем "Фонтанку" на этом рынке и уж тем более, там, "Росбалт". Мы действуем по-другому: один из наших приоритетов – это источник, когда кто-то действительно хочет поделиться информацией. Вот люди, у которых есть проблемы, да, вот какие-то минимальные. "У нас в общаге, – нам пишут, – на Артиллерийской, затопило подвал". Они хотят эту информацию подать, мы туда приезжаем, снимаем, отписываем.

Иванова: То есть вы проверяете, потому что вы приезжаете и снимаете. Если подвал затопило, то вы видите, что он затоплен.

Бутенко: Сначала мы просим прислать их видео с места, публикуем новость с этим видео подтвержденным. Если у людей есть какая-то проблема, у нас очень много обратной связи, у нас, там, и соцсети под это настроены, и сайт. Нам присылают много новостей от людей с мест, и мы на них реагируем в первую очередь, потому что мы знаем, что для больших СМИ эти истории не очень крупные, да, то есть ни "Пятерка", ни "78-й" так сразу не возьмутся за это, а нам даже эти проблемы важны. Потому что опять-таки, если у людей есть проблема, они хотят этой информацией поделиться, но эта информация идет к себе в руки. Это первое, о чем я говорил. Второе: мы делали небольшие эксперименты, и я думаю, мы будем развиваться... Мы ищем источники позитивной информации, потому что мы понимаем, что на ниве криминала мы опять-таки не будем конкурировать с уже вышеназванными СМИ, которые мы очень уважаем, профессиональные коллеги. Мы ищем истории. Вот, например, человеческие истории: женщина задолжала по ЖКХ за квартплату, пристроилась, чтобы отработать долги, работать дворником в своем доме, а потом прошла по карьерной лестнице, и сейчас она возглавляет одну из ЖКС. Мы нашли эту историю, рассказали, в соцсетях она получила фантастический фидбэк, потому что опять-таки люди устали. Они заходят на "Яндекс. Новости" и видят: в Купчино зарезали, там, тут пробили голову. Вот у нас второй из приоритетов – это попытка искать интересные, позитивные истории человеческие. Не просто котенок очень мило съел сосисочку, всем смотреть онлайн... Нет, где есть именно какой-то смысл, где можно на что-то повлиять. Вот наши приоритеты: это источники, которые идут снизу, от людей, обратная связь, и второй – это позитивные новости. А остальное все классика, конечно: это пресс-службы... Ну, это уже рынок, где все работают одинаково, я тут не вижу особого смысла рассказывать.

Полная версия эфира доступна в разделе "Наши трансляции"

Теги:

Оставить комментарий