6 декабря, 17:44
0
1241

"Место встречи - Невский, 70": Стас Бутенко о будущем интернет-журналистики

0
 
 

Как заинтересовать читателя в век избытка информации? Главный редактор портала «Piter.TV» Станислав Бутенко рассказал участникам журналистского клуба «Невский, 70. Старые и новые СМИ Петербурга» о том, какой формат новостей, по его мнению, будет пользоваться спросом в ближайшем будущем.

Бутенко: Я уже сейчас уверен, что в ближайшей перспективе – возможно, я буду плохим прогнозистом – будет запрос в первую очередь на истории, а не на новости. Новость короткая и ничему не учит, это просто факты, которые ты забудешь через день. А истории, они запоминаются, из них можно делать какие-то выводы, извлекать из них мораль и художественное удовольствие – из хорошей истории. Я уверен, что будет запрос на жанр истории, и аналитика будет всегда. Причем это во всех СМИ. Вот на телевидении мы сможем рассказывать истории в виде телесюжета, а аналитику – просто в виде умного блогера либо, там, эксперта, который в своей теме разбирается. Он за пять минут расскажет так интересно, что не надо тебе читать большой объем текста. Но вот я прогнозирую, что эти два жанра: "а" – история в жанре хорошего такого репортажа, может быть, с элементами очерка, она будет жить всегда, и "б" – то, что запрос на экспертное мнение в то время, когда весь интернет – это рерайт... И вы знаете, вводите в "Гугле", там, "лекарства от неврологии", и тебе выдает десять одинаковых копирайторских текстов, где что-то написали люди, совершенно не разбирающиеся в медицине. Ну, так интернет устроен, кто что-то гуглил, находил. Уже сейчас есть запросы на профессиональные сайты, где адекватный врач на самом деле в несколько абзацев все это расскажет, и у людей будет на это запрос всегда. Поэтому вот очень хочется верить, что эти два жанра в самых разных СМИ спасут и текст, и профессию.

Иванова: Означает ли это, что изменится баланс в средствах массовой информации, что новости, которые сейчас, по сути, – вот, например, как в вашем СМИ – являются основным контентом... Это основной контент, занимающий бо́льшую часть и ресурса, и страницы главной. Означает ли это, что они сместятся, как это было когда-то, в какую-то колонку новостей, например, а остальное – это будет вот такая авторская журналистика?

Бутенко: Мы, лично наше СМИ, мы хотим к этому идти, просто это путь, который тоже требует некоторого усиления редакции пишущими людьми и снимающими людьми, это требует какого-то планирования другого, чем то, что нам доступно сейчас. Очень хотелось бы идти к этому. Мы в какой-то момент себя поймали на том, что мы делаем уже порядка 150–160 новостей в день, и мы подумали, что это немножечко неправильная картина. Что вот из этих 150–160 – вот сколько из них реально новости? И мы посчитали с руководителем, что где-то 30–40. Я подумал...

Иванова: 30–40 – это тоже немало.

Бутенко: Я подумал: а к чему вообще, ради чего вот эта остальная сотня? Так что у нас вот сейчас как у СМИ есть некоторый концептуальный кризис, но я уверен, что мы из него выйдем как раз вот в сторону таких материалов.

Полная версия эфира доступна в разделе "Наши трансляции"

Теги:

Оставить комментарий