«Хоббит» оказался чересчур хорош для зрителей

0 0

«Хоббит: Нежданное путешествие» оказался технически столь совершенен, что это сыграло с фильмом злую шутку: слишком четкое изображение убивает естественность восприятия, придавая экранному действу бутафорский вид.

 Долгожданная первая часть приквела «Властелина колец» - «Хоббит: Нежданное путешествие», - стартовавший в ночь на 19 декабря в российском прокате, оказался настолько хорош по качеству, что это даже вызвало нарекания. В точности по поговорке «лучшее – враг хорошего» - эксперты поругивают фильм за слишком четкое изображение, которое придает происходящему на экране бутафорские черты.

 

Первая часть «Хоббита» стала первым в мире фильмом, снятым с частотой 48 кадров в секунду (до этого в кинематографе использовалась частота в 24 кадра в секунду).

Фактическими создателями новой кинотехнологии HFR выступили Питер Джексон и Джеймс Кэмерон. Однако слишком четкая картинка сыграла с создателями фильма злую шутку.

По словам кинокритиков, формат HFR с его невероятной четкостью изображения слишком обнажает перед зрителями все условности и слабые места кинематографа. Критикам кажется, что актеры слишком быстро движутся, их мечи и доспехи выглядят картонными, бороды – ненастоящими, а движения – неуклюжими.

Защитники фильма возражают, что к «Хоббиту» нельзя подходить, как к произведению высокого искусства. Главное, чтобы не было скучно. И действительно, зрители выходят из кинотеатров вполне удовлетворенными: смотреть интересно, компьютерные эффекты завораживают, а финал обещает увлекательное продолжение. Короче, три часа «Хоббита» пролетают незаметно и увлекательно.

Главным компьютерным чудом фильма, по мнению, как экспертов, так и зрителей, вновь стал жутковатый и не лишенный обаяния Голлум. По мнению специалистов, изощренная пластика персонажа подтверждает мастерство актера Энди Серкиса, который считается непревзойденным гением в работе в технологии performance capture – «захват движений». Для создания выразительного полу-живого, полу-компьютерного образа актер с закрепленными на теле датчиками имитирует движения персонажа на фоне специального зеленого задника.

Для «Хоббита» в России наступает момент истины: в ближайший уикенд выяснится, побьет ли произведение Питера Джексона по сборам предыдущего абсолютного рекордсмена в российском прокате – фильм «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть 2».

 

Теги: , , , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии