Запах аммиака и сероводорода в квартирах снова настиг петербургских новоселов в мае 2012 года. Таким образом, в черный список, засветившихся в аммиачных делах оказались такие застройщики как «Строительный трест», «ЛенСпецСму», «Юит Лентек», ЗАО «Балтийская жемчужина». О причинах того, почему в жилых помещениях пахнет так, что жить невозможно, выдвигается несколько версий: это вредные привычки рабочих-уроженцев Азии, бетонные смеси, куда добавляют присадку, чтобы вещество замерзало не так быстро.
В студии Piter.tv эксперты Татьяна Печникова, генеральный директор Северо-Западной оценочной компании и Сергей Кленовицкий, адвокат URSTATUS.
Сергей Кленовицкий рассказывает, что «люди идут в суд, но проблема в том, что есть так называемая третейская оговорка. На моей практике, действительно, люди судились, но предмет требований был только один – расторжение договора, так как в таких «аммиачных квартирах» проживать невозможно: были соответствующие заключения экспертов. В то же время в государственный суд невозможно обратиться ввиду того, что в договоре есть так называемая «договорная подсудность», поэтому если ты обращаешься в государственный суд или районный суд, как первую инстанцию, то там по ходатайству стороны, если приходит представитель застройщика, иск оставляют без рассмотрения.
Соответственно, нужно обращаться только в третейские суды, которые в договоре определены и там идет дальнейший ход дела и договоры расторгаются. Причина – экспертное заключение, сделанное заранее, по которому объект признается ненадлежащего качества. Роспотребнадзор занимается такой проблемой, но здесь существует так называемая «вилка» – по предварительным договорам, то есть те, кто покупает квартиру не по договору долевого строительства, а по предварительным. Такая практика распространена в «ЛенСпецСму».
В дальнейшем, когда такой покупатель обращается в Роспотребнадзор, ему просто отказывают в проведении экспертизы, поскольку он не собственник. А договор долевого участия не заключается. И человек находится, грубо говоря, в таком бесправном состоянии», - констатирует юрист.
Татьяна Печникова, которая представляет Северо-Западную оценочную компанию говорит: «Мы – экспертная организация, мы работаем для суда и занимаемся оценкой ущерба в различных областях. Это может быть ущерб от протечки, от появления грибков, конструктивных недоработок. Но ни разу у нас не было ни одного прецедента, чтобы мы оценивали ущерб, связанный с появлением запаха в квартире, тех самых «аммиачных квартир». О чем это свидетельствует? О том, что на сегодняшний день не было ни одного случая, где бы по суду было затребовано экспертное заключение. Просто само по себе наличие запаха, если Вы его чувствуете, говорит о том, что существует превышение нормы. Заключение по превышению нормы по аммиаку Вы можете получить в любой СЭС. Они эти вещи выполняют.
Но вот по стоимости ущерба, соизмеримой с силой запаха, с тем, что квартира становится нежилым помещением, к нам не обращались. Мы работаем с рядом экспертных организаций и я прозвонила всех, не было никогда таких обращений. Это недоработка юристов – нет возможности у человека решить эту проблему нормальным инструментом в рамках суда», - резюмирует эксперт.
«Если человек расторгает договор, то там у него есть пункт, что в случае одностороннего расторжения застройщик взымает штраф – 10% от полной стоимости квартиры. Эксперт поясняет, что дольщик вносит часть денег, а штраф взымается именно от полной стоимости», - поясняет Сергей Кленовицкий.
«Предельно допустимая концентрация аммиака составляет 20, а то, что мы можем почувствовать сами – 37. Когда Вы чувствуете запах аммиака, то это уже почти в два раза выше ПДК», - напоминает Татьяна Печникова.
Сергей Кленовицкий дополняет, что аммиак – газ, который легче воздуха, а значит, он поднимается на верхние этажи. И получается коллизионная ситуация: если высотный дом до восьмого этажа люди живут спокойно, а на десятом этаже уже невозможно.
Татьяна Печникова рекомендует перед покупкой провести экологическую экспертизу: «потому что аммиак – это газ, который мы чувствуем сразу же, а ведь есть куча газов, которые почувствовать невозможно», - предостерегает эксперт.
Татьяна Печникова считает версию о виновности наемных рабочих в появления запаха аммиака маловероятной. По ее словам, причина в результате испражнений рассматривается только в сельскохозяйственной практике. Однако, по ее мнению, если люди хотят вкладывать деньги в недвижимость, то не стоит откладывать проверку экологической обстановки в потенциальном доме, на том основании, что аммиак – газ, который человек способен почувствовать в воздухе сразу, а есть и другие, которые мы почувствовать не можем», - советует эксперт.
Сергей Кленовицкий считает, что «это не совсем корректная позиция с правовой точки зрения, потому что, при покупке по предварительным договорам, то Роспотребнадзор в проведении экспертизы в данном случае откажет на том основании, что человек – не собственник, никакого отношения к квартире не имеет», - отмечает он.
Юрист говорит о том, что «сами застройщики, когда их клиенты предъявляют претензии, заявляют, что обязательства по договору выполняются надлежащим образом (т.е. квартира построена – Ред.). А наличие запаха аммиака – проблема, которую придется решать самому. Если дом высотный, то там до восьмого этажа люди живут спокойно, а на десятом этаже уже невозможно находиться. И здесь наступает граница правового поля: имеешь ты право проводить экспертизу по данному вопросу или нет.
Сергей Кленовицкий напоминает, что есть и еще закон «О защите прав потребителя», который в данной ситуации не работает, потому что предварительные договоры в нашем городе признаются договором купли-продажи вещи, которой пока не существует и она появится в будущем, поэтому права человека крайне ограничены», - рассказывает Сергей Кленовицкий.
Что касается разбирательств в суде, то «требований о возмещении вреда, причиненного здоровью, пострадавшие не предъявляют, потому что в этой квартире просто невозможно жить», - комментирует юрист Сергей Кленовицкий.
Татьяна Печникова поддерживает точку зрения о том, что суд является хорошим , но единственным инструментом решения такого рода проблем. Тем более, что у России практика обращений в суды пока невысока – 10% пострадавших.
Сергей Кленовицкий считает, что если в тех квартирах, где пахнет аммиаком, люди живут несмотря ни на что, то так и до суда можно не дожить, поэтому в суд по требованию возмещения вреда здоровью и не бывает, а люди избавляются под любим предлогом от таких квартир.
Что касается того, что потом происходит с «аммиачными квартирами», от которых избавились владельцы, то Сергей Кленовицкий говорит, что они возвращаются на рынок недвижимости: их покупают снова. Татьяна Печникова подтверждает, это такой особый вид бизнеса, когда «аммиачные квартиры» продаются с достаточно большой скидкой. И покупатели на такое жилье находятся: люди вкладывают в них деньги в надежде на то, что рано или поздно весь аммиак выветрится.
счас курну зачем газ?касяк есть хорошо однако
Все представленные компании - уроды, только травят людей!
ну и что... надо было думать головой чтобы не попадть в такой просак
вот и вроде позлорадствовать хочется, а жалко людей.. такие деньги и коту под хвост
Это все эстонцы-чухонцы сняли репетузы,стали раком,открыли жопы,и стали пердеть!(КРАМАТОРСК)
ПОКУПАЙТЕ И ЖИВИТЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. ни чего хорошего сдесь небудет.
Не покупайте в Славянке, говорят, что там воняет
покупайте испражнения муслимов! дорого.
Делайте выводы сами
Евреи. Они повсюду