В СЗТУ подтвердили, что уже 7 месяцев ищут пропавший груз Выборгской таможни - возбуждено уголовное дело
20 сентября, 15:40
0
16513

В СЗТУ подтвердили, что уже 7 месяцев ищут пропавший груз Выборгской таможни - возбуждено уголовное дело

0
 
 

Руководство Северо-Западного таможенного Управления впервые прокомментировало историю с исчезновением крупной партии товаров с площадей ООО "Хранитель" в Выборге. 

В Ленинградской области продолжаются поиски пропавшей партии товаров, которая находилась на безвозмездном хранении у официального партнера Выборгской таможни - ООО "Хранитель".  По разным оценкам, в январе-феврале 2018 года здесь при загадочных условиях исчез груз стоимостью от 18.7 до 64 миллионов рублей. Ранее мы описали подробности этой истории в материале "Как осуждённый за сбыт наркотиков стал партнёром Выборгской таможни". 

Исполняющий обязанности начальника Управления В. В. Катков в общении с каналом Piter.TV подтвердил факт ЧП. По его словам, за прошедшие месяцы была найдена только часть пропавших ценностей. Однако говорить о полном возврате дорогостоящей партии смартфонов, техники, БАДов и других товаров пока не представляется возможным.

Следственным управлением УМВД России в Выборгском районе в отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом б части 4 статьи 158 УК РФ ("Кража в особо крупном размере"). В рамках производства по которому обнаружена часть утраченных товаров.  Выборгская таможня по данному делу признана потерпевшей стороной,  а также выступает в качестве гражданского истца. Помимо прочего, Выборгской таможней в гражданско-правовом порядке осуществляется претензионно-исковая работа по взысканию с ООО "Хранитель" ущерба, причиненного вследствие утраты товаров.

и.о. начальника управления СЗТУ В.В. Катков

В комментарии представители СЗТУ также предоставили официальную версию случившегося. 

С декабря 2015 года Выборгской таможней заключались договоры ответственного хранения вещественных доказательств по делам об административных правонарушениях, уголовным делам, а также задержанных таможенным органом товаров с ООО "Хранитель" на безвозмездной основе. В декабре 2017 года Выборгской таможней принято решение о непролонгации договорных отношений с данной организацией, а также о перемещении товаров в иные места хранения. По прибытии сотрудников Выборгской таможни на склад ООО "Хранитель" в феврале 2018 года  установлено, что на данном складе фактически отсутствует товары Выборгской таможни. 

из официального комментария СЗТУ

Отметим, что эта версия не объясняет главного курьеза в ситуации с исчезновением груза. Вплоть до февраля 2018 года таможенники почему-то не приходили за своим товаром, который должны были забрать с площадей "Хранителя" еще в конце 2017 года. Чудесным образом обнаружили пропажу только тогда, когда "Хранитель" полностью сменил руководство. 20 февраля 2018 года фирму возглавил ранее судимый за хранение наркотиков Храпков Н.Е., и в тот же день на их склады пришла проверка СЗТУ. До этого никаких проверок в отношение компании инициировано не было. Ранее мы также отмечали, что первым директором подозрительной компании был экс-сотрудник Выборгской таможни В.Н. Черкасов.

 

Теги:
Категории: Выборг

Оставить комментарий