Из ваших детей сделают ПТУшников

0 0

Свеженазначенный министр образования и науки Дмитрий Ливанов шокировал общественность заявлением о том, что бюджетные места в вузах страны нужно сократить в два раза. При этом, по мнению министра, это положительно повлияет на финансирование оставшихся после сокращения. Гости программы "За и Против" выясняют, кому нужно такое сокращение, почему россияне не хотят работать с лопатой, а так же почему стипендия в 10 тыс.рублей не спасет российское образование.

В студии Piter.tv  - Геннадий Бордовский, президент Российского государственнгого педагогического университета им.А.И.Герцена и Сергей Платонов, директор центра по работе с абитуриентами Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета.

«У нас в стране есть две группы есть три группы интересов, которые друг с другом не согласуются: это наш бизнес, для которого совершенно очевидно, что рентабельной является сырьевая экономика, это правительство и президент, которые позиционируют себя как руководители такой развитой технологически страны и наше население, которое имеет собственные взгляды на свою судьбу и все что у нас происходит, является непониманием того, какую цель преследуют и почему», - говорит Геннадий Бордовский.

«Я хочу спросить, почему именно в два раза, а не 1,8 раз или 2,1? Это кто-то просчитывал, что будет от этого лучше или хуже? Население наше смотрит вперед, в светлое будущее, все хотят быть образованными, никто не хочет работать с лопатой», - считает президент Университета им. Герцена. 

По его мнению, основное направление идет к тому, чтобы привести нашу систему образования в равновесие с сырьервой экономикой. Наверное, России не нужно такое количество очень хороших, образованных талантливых людей выявлять за счет системы образования и поднимать их в сферу управления всем на свете», - предполагает Геннадий Бордовский, отвечая на вопрос кому выгодно, чтобы возможностей у граждан получить бесплатное высшее образование. Он считает, что «Население наше смотрит вперед, в светлое будущее, все хотят быть образованными, никто не хочет работать с лопатой. И политика эта продолжается, она же ведь не новая: сокращение бюджетных мест давно уже идет. За последние 3-4 года у нас в университете в полтора раза сократилось число бюджетных мест. Просто сама цифра неожиданная – в два раза. Почему?», - задается вопросом эксперт.

Сергей Платонов предостерегает от паники, говоря о том, что это только заявление, а ни в коем случае не инициатива. «Нет законопроекта, ни распоряжения Рособорнадзора. Это всего лишь фраза, которая прозвучала в интервью. На мой взгляд, не нужно думать, что система российского образования – это такая простая дробь, где в числителе -   ограниченные денежные средства, а внизу в знаменателе – количество бюджетных мест. Эти изменения по цепочке затронут и нагрузки на кафедрах и преподавателей, которые представляют интеллигенцию, недовольство которой дорого стоит, тем более сейчас, в нынешней политической обстановке. Я считаю, что это нерационально», - комментирует Сергей Платонов.

 В ответ возможное увеличение стипендий до 10 тыс. рублей, он говорит, что это неглавное. «Если мы сейчас откроем специальность, где будут готовить филателистов, и будем платить им стипендию в 20 тыс.рублей, там не будет большого спроса, потому что человек нацелен не на те 4 года, которые он будет обучаться и получать стипендию, а на всю жизнь», - отмечает эксперт.

Отвечая на вопрос о том, чем по сути является сокращение бюджетных мест – политикой и заговор или экономия государственных средств, Сергей Платонов говорит, что "это не политика, и не заговор. Это поверхностное понимание проблемы, которая существует и попытка поверхностного решения".

Геннадий Бордовский не согласен с этой позицией, потому что «не та система управления нашим государством, чтобы были поверхностные решения были на самом высоком уровне. Это серьезная политика, она давно сформулирована, и этот министр, которого я очень уважаю как моего коллегу, уж точно не поверхностный. Здесь речь идет о далеко идущих процессах, которые приводят к уравновешиванию того, что у нас нарушилось. Вся наша система образования: стипендиальное обеспечение и количество вузов, была нацелена на ту нашу экономику с добычей ископаемых, обработкой, продажей, космосом, космосом и медициной с оборонкой. Но нельзя же сразу сказать, извините, пожалуйста, но этого нам не нужно, а нужно небольшое количество. И не надо думать, что нужны какие-то большие законы принимать, чтобы сократить количество бюджетных мест или увеличить. Это делается госзаказом, который определяется Минэкономразвития и в конечном итоге Минфином».

По мнению президента университета им.Герцена, все возмущение возникает потому, что «есть у родителей есть дети, они хотят видеть их людьми образованными, а тут государство берет и говорит, что не будет готовить столько инженеров. И родители начинают волноваться».

Отвечая на вопрос, куда пойдут троечники, которые не оправдали надежды родителей, Геннадий Бородинский предполагает, что они пойдут в рабочие, в ПТУ, которых сейчас почти не осталось и станут рабочим классом либо пойдут на улицу, пополнят ряды тех, кто рассчитывает выжить нелегальными схемами.

Сергей Платонов видит шанс для троечников в том, чтобы их родители были готовы заплатить за высшее образование. В противном случае  молодые люди могут пройти в Вооруженные силы, а для девушек - поступить в техникум, в профессиональное училище.

Сергей Платонов заметил важную особенность: «Еще год назад нам говорили, что инженеров у нас катастрофически не хватает, сегодня – что инженеров у нас переизбыток. Возникает непонимание, кто все-таки прав: те, кто говорили год назад или те, кто сейчас. Если мы посмотрим по приему прошлых лет: в позапрошлом году бюджетные места, контрольные цифры приема не закрылись всего в трех вузах по Петербургу. Это как раз были технические специальности, то в прошлом году, в связи с тем, что контрольные цифры приема по техническим направлениям были значительно увеличены. У нас 20 городских вузов  не закрыли прием на бюджетные места», - говорит директор центра по работе с абитуриентами ИНЖЭКОНа.  Геннадий Бордовский называет это аргументом в пользу того, что надо сокращать.

Теги: , ,
Категории: , , , , ,

Обсуждение ( 5 ) Посмотреть все

Аноним
26.05.2012 11:24

производства нет и рабочих мест нет.

Аноним
25.05.2012 8:32

нужен образовательный баланс, всё правильно) какой смысл давать бесплатную "вышку", если будет работа только на рабочей сетке?:))

Аноним
24.05.2012 20:47

сделают путиншников

Аноним
24.05.2012 18:59

Власти нужны рабы, а не образованные люди

Аноним
24.05.2012 16:22

все верно говорят. Но мне жалко, что уроды учатся на мои деньги

Новые комментарии