Свободная пресса - миф? Freedom House опубликовали рейтинг "несвободных СМИ"

0 0

Согласно годовому отчету Freedom House, приуроченному к Дню свободы прессы, проходящему ежегодно третьего мая, свободная пресса в мире приходит в упадок. Российские журналисты в этом рейтинге находятся в числе «несвободных СМИ» африканских стран.

Согласно годовому отчету Freedom House, приуроченному к Дню свободы прессы, проходящему ежегодно третьего мая, свободная пресса в мире приходит  в упадок. Российские журналисты в этом рейтинге находятся в числе «несвободных СМИ» африканских стран.


Экспертная комиссия правозащитной организации Freedom House выдала ежегодный отчет по состоянию свободы прессы в мире. По сравнению с прошлыми показателями, свобода слова претерпела значительные ухудшения. Если раньше с непредвзятым мнением средств массовой информации могла ознакомиться довольно солидная часть населения, то за последнее десятилетие показатели снизились до минимальной отметки.

Любопытно, что Россия поднялась на две позиции по сравнению с прошлым годом. Однако все так же находится на уровне стран с минимально свободной прессой – Зимбабве, Конго и Гамбией. В прошлом году мы занимали 175-ую строчку, теперь же поднялись до 173-ей позиции. Эксперты отмечают, что отрицательной стороной в России является местами полный контроль прессы, а местами и создание полностью подведомственных государству новостных структур.

Лидирующие позиции касательно свободной прессы занимают скандинавские государства – Швеция, Норвегия и Финляндия. Совсем плохо со свободой слова, что характерно, в Ливии, Мьянме, Туркмении, Узбекистане и Северной Корее.
Соединенные штаты наравне с Германией занимают семнадцатую строчку рейтинга. Также к «свободным» странам относятся Португалия, Сан-Марино, Маршалловы острова и островные государства Гренадины и Сент-Винсент.

Самыми «ущемленными» признаны журналисты в Мексике, где бесконечные войны с наркокартелями вынуждают служителей пера буквально жизнями расплачиваться за неосторожно написанное слово.
В планетарных масштабах, позиции прессы расположились таким образом: «свободные СМИ» составляют 35 процентов от общей массы, 33 процента отходят «частично свободным СМИ» и «несвободные» составляют 32 процента соответственно.

В таких условиях сомнительной свободы печати можно рассчитывать лишь на интернет-СМИ. Однако и в этой области есть проблемы. Власти изыскивают возможности контролировать и интернет-журналистику. Доказательством тому может служить инцидент с избиением журналиста интернет-газеты «Коммерсантъ», разбойное нападение на хакасского журналиста, который расово неверно осветил ситуацию по спасательным работам на Саяно-Шушенской ГЭС, а также убийство корреспондента Евлоева, работавшего в интернет-издании «Ингушетия. ру».

Теги: , ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии