Сказки Гофмана в Мариинке: про все

0 0

Премьера оперы Жака Оффенбаха прошла на сцене Мариинского театра при полном аншлаге

Премьера оперы Жака Оффенбаха прошла на сцене Мариинского театра при полном аншлаге. «Сказки Гофмана», по мнению режиссера оперы Василия Бархатова, - драма человека, придумавшего себе мечту, давшего ей женское имя и погрузившегося в болезненные грезы.

 

Либретто «Сказок» написано по мотивам трех рассказов Гофмана: кукла Олимпия взята из новеллы «Песочный человек», больная Антония – из пьесы «Рат Креспель», входящей в цикл «Серапионовы братья», а история про куртизанку Джульетту и злого колдуна Дапертутто – из рассказа «Сказка о потерянном изображении». В этой редакции восстановлен авторский порядок актов (Олимпия — Антония — Джульетта), диалоги заменяют речитативы и музыки больше, чем обычно слышали зрители.

«Эта опера для меня очень важный этап, которая по части концептуальности и содержательности оказалась самым дорогим и личным из всех моих спектаклей. Я убежден, что каждое произведение может быть поставлено режиссером только раз, но "Сказки Гофмана" я бы поставил бы еще для камерного пространства, рассказав в маленьком театрике историю обыкновенного человека в формате театра.doc», - рассказывает Василий Бархатов.

Сцене Мариинки не впервые принимать постановку «Сказок Гофмана». В 1899 году она впервые прозвучала на русском языке, тогда спектакль ставил Осип Палечек, а танцы к ним – Лев Иванов, хореограф «Лебединого озера». В 2000 году версию оперы представила Марта Доминго. Прямиком оттуда, минуя десятилетие, перекочевал маститый Сергей Алексашкин, работающий здесь в паре с Ильдаром Абдразаковым над ведущей басовой партией. А партию Гофмана исполняет молодой тенор Сергей Семишкур, репертуар которого включает преимущественно французскую музыку. С режиссером Бархатовым артисту работать не впервые. Они уже сотрудничали в «Енуфе», «Мертвых душах» и «Бенвенутто Челлини».

«Сказки Гофмана» образца 2011 - самая полная редакция оперы, которую подготовили Жан-Кристоф Кек и Мишель Кайе, также работавший и в 2000 году. Фабула оперы в сценической версии Василия Бархатова и художника Зиновия Марголина перекликается с сюжетными линиями сразу нескольких культовых фильмов: семейная мелодрама «Соседка» Франсуа Трюффо, ужастик «Сияние» Стэнли Кубрика и биографическая драма «Игры разума» Рона Ховарда.

Для 29-летнего Василия Бархатов «Сказки» - уже шестая постановка, которую он выпускает в союзе с дирижером Валерием Гергиевым.

Отметим, что молодой режиссер в последние годы стал известен еще и как постановщик телевизионных шоу, включая «Призрак оперы» на Первом канале.

Сам Василий на свою оперу пришел незаметно, когда свет уже погас. Сел тихо на корточки в проходе и, вероятно, так и остался никем не узнанным.

Материал Владимира Рутмана

Теги: , , , ,
Категории: ,

Оставить комментарий