Февральская интерактивная инсталляция «Touch my nose» в Dmitriy Semenov Gallery заинтересовала Piter.tv
В обычной комнате без мебели (в данном случае это галерея Дмитрия Семенова) стоит тумбочка. На ней – вырезанная из розового картона веселая рожица. Рядом надпись «Touch my nose» (Потрогай мой нос). Мы касаемся носа-кнопки. И стена перед нами оживает. Стена-картина каждый раз по-разному реагирует на зрителя.
Как заявляют авторы проекта, «Touch my nose» - первый в истории искусства полноценный гибрид картины и видеоинсталляции. Это не инсталляция, созданная на основе уже существующей картины известного автора: полотно создавалось с учетом его будущего развития в анимации. При включенном освещении объект работает как обычная картина, при выключенном – как интерактивная видеоинсталляция. Как и любой гибрид, он является плодом усилий коллектива авторов разных творческих дисциплин.
Так над проектом трудились сразу семь художников: петербургская стрит-арт художница Yeka Haski, режиссер-аниматор Ольга Мишина, программист Вадим Дуленко и композитор 21 Outside. Художественным руководителем выступил Дмитрий Высоцкий, преподаватель анимации в Университете Кино и Телевидения, а автор идеи «носа» Светлана Петрова, президент фестивалей «Мультивидение» и graFFFest. Она рассказала Piter.tv обо всех глубинных подтекстах инсталляции.
«Инсталляция «Touch my nose» состоит из картины, изображающей внутренний мир человека и объекта – «лица» картины, который визуализирует ее взаимодействие с посетителем галереи. На лице находится тот самый нос, который предлагается потрогать зрителю. Эмоции, которые вызвало прикосновение, проецируются на картину по технологии маппинга. Зритель видит, как картина реагирует на его действие, изображение оживает, развивается и приходит к какому-то результату, показывая обычно скрытый от посторонних взоров психологический механизм переживания».
Светлана рассказала, что для создания проекта художники взяли настоящую картину и подвергли ее особому исследованию. Ведь это нам только кажется, что она просто висит на стене, вызывает эмоции, но остается для нас вещью в себе. Как будто картинам нет дела ни до кого. В результате исследования художники сделали своеобразное открытие: картины, взаимодействуя с нами, также испытывают глубокие эмоции.
Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все