Травма, пережитая советским народом во время войны, долгое время не позволяла осознать всю глубину постигшей страну трагедии. Это с хирургической точность констатировал Константин Симонов в своем знаменитом стихотворении 1941 года "Будто смотришь в бинокль перевернутый…."
Сейчас уже трудно это себе представить, но во время войны поэзия была очень востребована. И не только официальная и признанная, но и солдатская, народная, неизданная. На фронте многие стихотворения переписывались от руки, передавались из уст в уста и заучивались наизусть. Стихи в те времена играли такую же роль, какую сейчас выполняют социальные сети. Каждый находил в них что-то свое, личное, поэзия объединяла с другими людьми и позволяла понять свое место в жизни.
Можно ли писать стихи о войне на которой ты не был? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. Свое видение военного опыта, остро поразившее сердца современников, оставили нам и "военные песни" Владимира Высоцкого и космические метафоры другого, более близкого нам по времени "народного" поэта, Егора Летова. Сегодня тема Великой Отечественной войны, выраженная далекими от нее поколениями, продолжает задевать за живое и не оставляет нас равнодушными. Доказательство тому — "военные песни" Игоря Растеряева.
Видео: канал Piter.TV
Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все