Перечень домов на расселение в 2011 году вызывает вопросы

0 0

Власти вносят в перечень на расселения все новые и новые дома. Значит ли это, что пора выезжать? Или, что дом действительно снесут? Или это просто новые общежития для гастарбайтеров? Выяснял корреспондент Piter.tv Василий Романов.

8 июля городское правительство добавило четыре адреса в перечень расселения жилых домов. Корреспондент Piter.tv посмотрел на некоторые из них и пришел к выводу, что иногда решение властей неоднозначно.

 

Лиговский 277 и 279 - два дома, которые расположены недалеко от центра города. По их виду этого никак не скажешь - признаки жизни в этих, так называемых жилых домах, еле теплятся. Деревянные двери, облупившаяся краска - все это привет из прошлого, причем весьма далекого. В пяти метрах расположена железная дорога на Москву. 

Среди жителей дома поговорить с корреспондентом Piter.tv желающих не нашлось, они лишь коротко сказали, что подробности расселения им неизвестны.

Еще один адрес - Тележная 23, литера А. Этот, один из немногих сохранившихся в центре домов из красного кирпича, планируется снести. Жители сидят на чемоданах, причем довольно давно. Трещины на здании появились еще в 70-х, когда строился наклонный ход станции метро "площадь Александра Невского-2". Тогда же установили маячки, которые более 30 лет не двигаются.

Как рассказала Piter.tv жительница дома, опять-таки, не на камеру, по экспертизам износ дома составляет не более 50%, что для здания, в котором никогда не было капремонта, хорошая цифра. По мнению жильцов, город хочет переселить их на окраину в дешевое жилье, а на этом месте построить гостиницу. При этом стоимость квартиры на Тележной оценивается в 9 миллионов рублей. "Нам, естественно, дадут меньше" - уверены жители.

В истории с этим кварталом много интересного. Например, в "аварийном" по документам доме в 2006 году установили новые лифты. А соседний, 25-й дом, расселенный несколько лет назад, стоит без движения. Его жителей пересилили в "хрущебы" на Народной, а в дом на Тележной заселились приезжие южные братья.

Общежитие на улице Грота, 1/3 признано аварийным еще в 1987 году. Спустя 10 лет на него обратил внимание губернатор Яковлев. Спустя 20 - Валентина Матвиенко. Любопытно: строить новое здание на улице Грота будет компания «Агентство недвижимости «Мансарды Петербурга». Она-то и должна была расселить жильцов. Более того, компании дали разрешение построить еще одно здание и разрешили нарушить допустимые параметры строительства. Тем более удивительно, что расселением дома, на месте которого вырастет большое здание, будет расселять город.

Стоит ли говорить, что в общежитии тоже не нашлось желающих поговорить с Piter.tv на камеру. Тенденция, однако.

Теги: , ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии