20 октября 2013 года, 21:07
5
8568

Националисты с Марсова пошли громить Апрашку

0
 
 

Сход националистов на Марсовом поле прошел относительно мирно, если не считать провокационных речевок. Народу было не более 400 человек, в основном подростки. Большинство собравшихся проявило равнодушие к судьбе арестованного Николая Бондарика, освобождения которого, впрочем, потребовали в вяло проголосованной резолюции. Однако после митинга часть участников попыталась перейти от слов к делу и устроила мини-погром в Апраксином дворе. Там задержано около 20 человек.

В холодный воскресный день 20 октября на Марсовом поле в Санкт-Петербурге собрались те, кто причисляет себя к националистам. Акция была согласованной и проходила в форме так называемого народного схода, для проведения которого в нашем местном «гайд-парке» согласования не требуется.

Официальным поводом мероприятия, помимо требования к властям обуздать этнопреступность, было избиение 15-летней Маши Ефремовой, которая умерла около трех недель назад после того, как ее несколько раз ударил по голове 17-летений подросток, который приехал в Санкт-Петербург из Дагестана и, помимо избиения школьницы, отметился и другими правонарушениями.

Но все понимали, что настоящая причина митинга – события в Бирюлеве и арест одного из лидеров петербургских националистов Николая Бондарика, которого «закрыли» за то, что по версии следствия, он уговорил нескольких своих сторонников, в том числе несовершеннолетнего, устроить провокацию во время празднования петербургскими мусульманами праздника Курбан-байрам. Предполагаемые подельники Бондарика заявили, что на них якобы напали люди восточной внешности. В связи с этими провокациями руководство петербургского Главка даже собрало брифинг, где рассказало о схеме, которую, предположительно, организовал Бондарик, и о действиях, предпринятых в связи с этим, правоохранителями.

Короче, прямо перед сходом петербургские националисты остались без своего лидера, поэтому митинг был посвящен, в том числе, и требованию освободить Бондарика.

Молодежь стала подтягиваться к Марсову полю к 16 часам. Народ собрался разный, судя по юному виду большинства участников, было немало несовершеннолетних. Одна группа прибыла вполне организованно, зажгла «приветственный» фаейр и, выбрасывая руку в характерном приветствии, пошла к месту сбора с криком «Слава России!» Лица этих подростков были закрыты медицинскими масками и шапочками с прорезями для глаз.

Полиции и ОМОНа было немало, но явно меньше, чем неделю назад, когда на этом же месте православные активисты «глушили» молитвами активистов ЛГБТ.

Кстати, среди участников акции националистов было немало тех, кто неделю назад не на живот, а на смерть, боролся на Марсовом с геями. В том числе была замечена одна девушка, которая тогда очень проникновенно распевала молитвы.

На этот раз среди участников тоже было немало девушек. Некоторые миловидные барышни пришли с бойфрендами, вероятно, вполне разделяя взгляды своих бритоголовых дружков в спортивных штанах.

Но были на Марсовом и совсем молоденькие девчонки, которым, возможно, из-за особенностей внешности или невнимания взрослых, повезло гораздо меньше – эти девочки, судя по всему, избрали для себя в компании сверстников невеселую роль «своих парней».

Вообще толпа числом около 300-400 человек собралась пестрая, помимо подростков в стороне кучковались крепкие мужчины постарше, также немало было неизбежных на такого рода мероприятиях городских чудаков и чудачек.

Так, одна дама с иконой в руках долго и многословно пыталась «разагитировать» ОМОНовцев, взывая к их совести и рассказывая о своей маленькой пенсии. ОМОН терпеливо слушал, журналисты жадно снимали.

В целом полиция вела себя сдержанно, время о времени сгоняя снимающую братию с памятника погибшим во время революции.

«Это же памятник, можно сказать могила», - вразумлял полицейский забравшегося на самый верх фотографа. «Так ведь они же уже не воскреснут», - нашел довольное странное оправдание репортер.

И вдруг совершенно неожиданно полицейские сорвались с места и погнались за несколькими молодыми людьми на другой стороне Марсова поля, а затем довольно грубо потащили их в автозак. На вопрос – за что? – последовал ответ, что, мол, за попытку организации незаконного массового мероприятия.

Сам митинг начался ровно в назначенное время, но полицейские строго-настрого запретили участникам разворачивать знамена и плакаты, а также выкрикивать лозунги. Сразу отметим, были и флаги, и неполиткорректные плакаты, и брутальные речевки.

Среди ораторов была известная в прошлом демократка, а теперь не менее ярая сторонница и соратница Бондарика Ольга Курносова, которая страстно призвала способствовать освобождению арестованного. Кроме того Курносова приспособила к текущему моменту лозунг либералов «Выйди на улицу, верни себе город» и зачитала заранее подготовленную резолюцию.

Надо сказать, в резолюции было немало слов о преступности, о неспособности властей навести порядок и т.д. Кроме того прозвучал призыв отправить в отставку губернатора Георгия Полтавченко и главу питерской полиции Сергея Умнова, которому Курносова явно не могла простить ареста Бондарика.

За резолюцию проголосовали, но как-то вяло. Видимо трагическая судьба арестованного лидера волновала не всех.

Потом выступила супруга Бондарика, которая говорила страстно, но в силу малого политического опыта, явно не совсем то, что надо.

Но собравшимся было не до правильных или неправильных слов. Они пришли для другого и выражали свои чувства, мысли и намерения тремя нехитрыми кричалками националистического толка. Судя по содержанию лозунгов, собравшимся хотелось только одного, сделать так, чтобы исчезли все, кто непохож на них.

Вот собственно и всё. Видать, не так уж велика популярность Бондарика, чтобы собрать на митинг в его защиту действительно силы, поддерживающие национальные идеи.

Впрочем, позже выяснилось, что полиция расслабилась рано. После схода стражи порядка, которые, как известно, весьма строги к либералам, вполне легально позволила националистам продефилировать по Невскому, размахивая так называемыми «имперскими» флагами, выкрикивая всё те же провокационные лозунги и даже избивая тех, чья внешность им показалась неправильной.

При этом, как выяснилось позже, часть националистов, не откладывая дело борьбы с мигрантами в долгий ящик, направилась на территорию Апраксина двора, где стала жечь файеры и громить витрины. Подоспевшая полиция задержала около 20 хулиганов.

Материал подготовили Елена Янкелевич (текст, фото), Дмитрий Хрыкин (видео). 

Оставить комментарий

    Аноним
    25.10.2013 22:17

    "Не выдумывай, это относится к бандитам с кавказа и нелегальным мигрантам из Азии, с бурятами, татарами, калмыками живем дружно." Я бурят, и за время жизни в Москве несколько раз на собственной шкуре почувствовал всю силу дружбы.

    0
    Аноним
    25.10.2013 21:33

    когда будет устранена коррупция, все проблемы отпадут

    0
    Аноним
    21.10.2013 21:31

    Как банально бы это не звучало, но пpaвительство oпять yдивилo в плохом смысле этого слова. Boт этoт caйт: - настоящая бaза дaнных вceх житeлeй РФ. Слyчайно нашла ее в интepнeте, и решила проверить на себе и родных. Как оказалось, здесь инфopмaции больше, чем я могла бы себе представить, даже самые мелкие подробности. Просто ужас какой-то, сами пocмотритe.

    0
    Аноним
    21.10.2013 13:13

    Верни себе город,а что здесь непонятно?Везде узбеки,в автобусах,в магазинах,во дворах домов.Повсюду слышится не русская речь.Идёт беременная иностранка с коляской,а по бокам ещё трое детей.Пусть приезжают работать,всю жизнь существовали шабашки,но они уже полностью обосновываются здесь.Власть придумывает безполезные законы о местах курения и прочую чушь,а самого главного не видят.Это называется-вредительство.

    0
    Аноним
    21.10.2013 10:05

    Не выдумывай, это относится к бандитам с кавказа и нелегальным мигрантам из Азии, с бурятами, татарами, калмыками живем дружно. Да вообще не в национальности дело, а в беспределе власти.

    0

Новости на эту тему