Калуга. В памяти сразу всплывает – основоположник космонавтики Циолковский, великий полководец Жуков. И, конечно, окуджавинское - По Калуге море ярких листьев. Так какая же она, Калуга?
А Калуга это старинный русский город. Со множеством храмов, которые возвышаются, парят над её улицами и придают всему облику города такую неповторимую трогательную поэтичность, какую могут дать только русские церкви.
Давайте начнём по порядку, то есть, с даты первого упоминания о Калуге. Было это в 1371 году, и была тогда Калуга сторожевой заставой между Московским и Литовским княжествами. На месте той деревянной крепости стоит Свято-Троицкий кафедральный собор. Это сейчас самый центр города, городской Парк культуры и отдыха. Собор построен по приказу Екатерины 2 известным в ту пору архитектором Ясныгиным. Строили долго, целых 25 лет. Зато он пережил и перестройки, и пожары, и преобразование под разные хозяйственные нужды. Внутри всё обновлено – и иконы, и росписи. Росписи сделали в византийско-древнерусском стиле. Как дань истории Калуги. Ещё одно обращение к этой истории города – памятники, расположенные рядом с собором.
Один из них – памятник священномученику иеромонаху Кукше Печерскому. Рассказывают, что Кукша прибыл на калужские земли из Киева проповедовать христианство, за что и принял мученическую смерть. Совсем недавно был открыт памятник покровителю города святому Лаврентию, помощью и молитвами которого не один раз спасена была Калуга от неприятелей.
Для любителей русской церковной архитектуры Калуга как раз то, что надо. В смысле, что есть, что посмотреть. Вот некоторые из них.
Соборный храм в честь великомученика Георгия "за верхом". На местном крестьянском наречии «за верхом» означает «за оврагом».
В соборе находится главная святыня калужской земли – чудотворная Калужская икона Божией Матери.
Храм в честь Усекновения главы Cвятого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Этоархиерейское подворье Калужской епархии. 1735 год. Памятник республиканского значения.
Храм во имя святых бессеребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Очень красивый, пропорциональный и изящный.
Ещё славится Калуга монастырями. Мы, конечно, в первую очередь, отправимся в самый значительный и знаменитый из них. Это Оптина пустынь. Находится она не в самой Калуге, до неё надо ехать в сторону города Козельска Калужской области. Впрочем, это совсем недалеко. Огромный комплекс включает в себя монастырь и скит. Неизвестны имена его устроителей. Неизвестна дата основания монастыря. Хотя предположительно заложили его в 15 веке. Сейчас здесь шесть действующих храмов, три восстанавливаемых, один строится. Ещё есть и скит святого Иоанна Предтечи. Всем желающим благословляется свободный вход и доступ к чтимым иконам и святым мощам старцев.
Оптина пустынь одно из основных святых мест Русской Православной церкви, но не менее известна и Свято-Тихонова пустынь с её чудодейственной целебной водой из колодца преподобного Тихона и храмом, который так и именуется – храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».
Из святых мест вернёмся снова в Калугу. И пусть совсем по-современному спешат куда-то деловые калужане. Всё равно чувство соприкосновения с историей не отпускает. Прошлое города настолько богато событиями, что всего сразу и не расскажешь. С Калугой были связаны первая в России крестьянская война под предводительством Ивана Болотникова, Смутное время, здесь скрывались Лжедмитрий с небезызвестной Мариной Мнишек. Небывалый расцвет пережила Калуга в 18-19 веках, потом была тихая жизнь провинциального городка. Зато советский период истории города ознаменован открытием в Калуге многих флагманов отечественного машиностроения, которые и поныне являются градообразующими предприятиями. А ещё была Великая отечественная война, два месяца оккупации и именно от Калуги начался победный путь Красной Армии по освобождению нашей страны. 150 калужан стали Героями Советского Союза. И среди них, конечно, самый именитый военачальник – Георгий Константинович Жуков. Память о своём земляке свято хранится в Калуге.
А вот и другие страницы истории на улицах города. Роскошный Гостиный двор. Областной драматический театр, один из первых театров России. Представьте себе, он существует с 1777 года. 239 театральных сезонов. И как трогательно выглядит на его монументальном фоне девушка с табличкой – Нет лишнего билета? Таких приятных глазу бронзовых скульптур в каждом городе достаточно. Но почему-то именно в Калуге они такие особенные, такие свои, такие … живые. Как, например, Городовой с собачкой. Или Ветеран. Он просто присел на скамеечку, на аллее, ведущей к Площади Победы. Или вот Кокетка с зонтиком, которая стояла здесь с 1809 года, потом пропала в войну, а потом её сделали заново. А вот мы уже и дошли до Циолковского. Да, да, как будто это сам великий учёный прогуливается вместе с нами по улочкам Калуги, смотрит в небо и, наверно, мечтает о полётах в космос. С его именем связано многое в городе. Во-первых, это первый в мире и крупнейший в России музей истории космонавтики. Потом дом-музей Циолковского, где прошли 29 лет его жизни. Место, где покоится изобретатель, отмечено величественным обелиском. История космонавтики продолжается, и вот памятник Юрию Гагарину, очень простой и какой-то человеческий. Нельзя пройти в Калуге мимо памяти ещё одного человека, имя которого тесно связано с Калугой. Это Александр Леонидович Чижевский, советский учёный, изобретатель, философ, художник, поэт, Леонардо 20 века, как называли его во всём мире.
Обязательно надо подойти к школе, где служил всеми любимый Окуджава. И пройтись мимо ярких баннеров, рассказывающих, как много кинофильмов было снято в Калуге. А ещё… Наша прогулка по Калуге может длиться часами. Столько всего ещё надо увидеть, почувствовать в этом таком русском, таком родном городе. Лучше просто приехать сюда. Право, стоит.
Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все