Президент группы ОНЭКСИМ и один из реальных кандидатов на пост председателя партии «Правое дело» Михаил Прохоров дал исчерпывающее интервью и высказал свою точку зрения на проблемы России и ее жителей
На политическую программу выступление олигарха не тянет, но потенциальным избирателями правых теперь будет легче определиться со стратегией поведения – снова забить на выборы или все-таки прийти к урне в назначенный час.
Прохоров о своем решении стать политиком:
Я решение принял сам, и люди, которые мне предлагали, с кем я советовался, сейчас не работают ни в Кремле, ни в Белом Доме. И в некотором смысле для меня, может быть, это было тоже несколько неожиданное решение, но решение, когда оно у меня созревает, я его принимаю очень быстро. Оно абсолютно осознано – у меня так было в бизнесе, - ну и при переходе в потенциально новое качество, думаю, я не поменяю свои привычки.
Как человек я выражаю глубокое сожаление, что такие процессы происходят у нас в стране...
Прохоров о счастливом россиянине:
Для меня понятие «счастливая держава» - это когда средний доход россиянина самый высокий в мире. Я хочу к этому стремиться.
Прохоров о выборах:
Когда человек не идет на выборы и считает, что от него не зависит, это пассивная позиция, - тогда поменять ничего нельзя. Я всегда считал, как в бизнесе, так и в гражданской позиции, что все зависит от меня.
Мое предложение очень простое - я хочу, чтобы работник мог зарабатывать столько денег, сколько он хочет. И если у него есть желание, Трудовой кодекс не должен это ограничивать, вот и все.
Прохоров о повышении пенсионного возраста:
У нас средний возраст дожития мужчины - 59 лет, а выходит он на пенсию в 60. О каком увеличении пенсионного срока можно вести речь? Давайте мы сначала разовьем нашу страну, достигнем уровня производительности труда развитых стран, увеличим жизнь нашего человека до среднего - 75 лет, - тогда эту тему можно обсуждать. Сейчас этот вопрос абсолютно не к месту.
Как Прохоров обустроит Россию:
Я бы направлял бы, перестроив определенным образом бюджет, чтобы сейчас наших слушателей не перегружать – часть доходов от приватизации направлял бы на покрытие дефицита пенсионного фонда, а также сверхдоходы от нефти и газа, чтобы главной задачей, чтобы тот трансферт, который идет постоянно в пенсионный фонд, не убивал инвестиционную возможность нашей экономики. То есть, мы должны иметь большой инвестиционный ресурс для развития новых отраслей, инфраструктуры.
Думаю, что это не провал, это эксперимент. Потому что без поражений не бывает побед. Мы очень любим наши победы, наши медали, и если даже по объективным обстоятельствам статистика говорит о том, что если вычесть наши допинговые скандалы - а мы эти скандалы все помним. Мы на протяжении последних 10-15 лет шаг за шагом уступали нашим конкурентам. И для того, чтобы наверстать упущенное, и для того, чтобы радовать наших болельщиков, мы пошли на некоторые эксперименты – что-то удалось, что-то нет.
Прохоров о запрессованном малом бизнесе:
Когда вы приходите в маленькое кооперативное частное кафе, на 4 столика, я не понимаю, зачем нужно разрешение большого количества организаций, включая пожарников? Это абсолютно ненужная история. Или, например, когда собираются 30 человек в квартире – мы же не требуем разрешения пожарной безопасности? То есть, в местах массовых скоплениях – да, это серьезная технологическая проблема. Но в небольших частных кафе, интернет-библиотеках нет такой проблемы. Соответственно, эту историю надо максимально упрощать до разумного контроля.
Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все