Если Россия и Евросоюз и подпишут соглашение о безвизовом режиме, то это произойдет только в перспективе 5-10 лет, не раньше, считает Константин Худолей, первый декан факультета международных отношений СПбГУ. Сближение России и ЕС идет непросто: для Европы мы - в первую очередь источник энергоресурсов, тогда как Россия надеется, что Европа поможет ей в технологической модернизации. О сложностях и перспективах взаимодействия России и Евросоюза Константин Худолей рассказал PITER.TV
Роман Романов: В очередной раз обсуждается вопрос об отмене визового режима между Россией и Евросоюзом, скажите, насколько это реально?
Константин Худолей: Я думаю, что этот вопрос тоже не сегодня и не завтра, как известно, вопрос этот предполагался рассматриваться в Нижнем Новгороде на встрече России и Европейского Союза, которая должна состояться в июне месяце, то есть буквально через две недели. Насколько я знаю, сейчас этот вопрос не готов, что он будет рассматриваться уже позднее. Вопрос достаточно непростой, потому что Европа сейчас столкнулась с наплывом беженцев из Северной Африки, и поэтому, я думаю, что Шенгенское соглашение выдержит, его не отменят. Но то, что для Европы наступили нелегкие времена и возможность восстановления проверки паспортного контроля на границе Европейских государств вполне возможна, то я не думаю, что Европа сейчас будет торопиться с этим решением. Ну, и есть еще много технических сюжетов, которые тоже требуют разрешения. Поэтому, я думаю, что это, безусловно, движение в правильном направлении, но я очень буду рад, если ошибусь, но думаю, что некоторое время нам еще шенгенские визы получать придется.
Р.Р.: А можете спрогнозировать в какой перспективе – еще пять, десять лет – визовый режим все-таки отменят?
К.Х.: Ну, я буду надеяться, что к пяти или десяти.
Р.Р.: Выпускник вашего факультета – Тимофей Бардачев – написал такую книгу о взаимоотношениях России и ЕС, где высказывает мнение, что взаимоотношения наших государств зашли в тупик. Что чиновники с обеих сторон работают, но это работа только для того, чтобы симулировать деятельность. Насколько это правда? Действительно, Россия и ЕС не знают, что делать дальше друг с другом? Какова перспектива наших отношений?
К.Х.: То, что сближение России и Европейского Союза в последнее время замедлилось, - я думаю, что да. Я бы с этой позицией согласился. Потому что действительно каких-либо новых качественных моментов присутствует очень немного, поэтому вопросы тут очень нелегкие. В отношении того, что Россия и Европейский союз в принципе пошли различными моделями социально-экономического развития – тоже момент несомненный. Когда речь идет о различных моделях, то ожидать качественных сближений в области интеграций маловероятно. Поэтому движение параллельное есть. Я думаю, что сейчас время настало и идет для некоторых небольших дел. Но для того, чтобы набрать их количество, которое, может быть, затем перерастет в качество. Но для этого тоже потребуется несколько лет. И вот тут, я думаю, ближе к десяти, чем к пяти.
Р.Р.: Скажите, а вот Россия для Европы – это кто сейчас? И это что сейчас? И что такое Европа для России?
К.Х.: Россия для Европейского Союза, в первую очередь - конечно, речь идет о поставке энергоносителей. Все-таки европейцы в значительной степени рассматривают Россию через эту призму. Россия рассматривает ЕС, особенно Германию, Италию и Францию в первую очередь как партнеров по модернизации. Вот с этим связаны наши надежды. Насколько ЕС будет оказывать нам содействие в модернизации страны. С моей точки зрения, я бы еще большее внимание уделил Великобритании, мне кажется, что немного недооцениваем ее потенциал. Но это тот сюжет, который мы смотрим. Насколько ЕС пойдет навстречу нашим пожеланиям в этом отношении. Вот от этого будет зависеть через несколько лет (тут я говорю – это будет ближе к десяти, чем к пяти годам), сможем ли мы эти точки сдвинуть.
Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все