3 марта 2011 года, 17:15
1
4540

Дэвид Оуэн: Главные проблемы политиков - депрессия, паранойя и самодовольство

0
 
 

Большинство политиков склонны к депрессиям, паранойе и патологическому отрыву от реальности. Так считает сэр Дэвид Оуэн, независимый член британской Палаты Лордов, министр иностарнных дел Великобритании 1977 -79 гг. О том, как политику сохранить адекватность,

Большинство политиков склонны к депрессиям, паранойе и патологическому отрыву от реальности. Так считает сэр Дэвид Оуэн, независимый член британской Палаты Лордов, министр иностарнных дел Великобритании 1977 -79 гг. О том, как политику сохранить адекватность, об отношениях России и Великобритании и перспективах развития России в XXI веке он рассказал PITER.TV


 Роман Романов: Сэр Дэвид, вы пишете о болезнях мировых лидеров. А чем, по-вашему, больна российская политическая элита? И чем эти болезни отличаются от болезней британской элиты, например? 

Дэвид Оуэн (Переводчик): Болезни примерно одинаково протекают, как в Великобритании, так и в других частях мира. И политические лидеры подвержены депрессиям, а также подвержены паранойе. Само слово «Хюбрис» («Гибрис») произошло в Древней Греции, еще сами древние греки его использовали, в том смысле, когда человек забывает о своем земном происхождении и обожествляет самого себя, когда он презирает всех окружающих – это есть наивысшее выражение хюбриса. И, собственно говоря, сэр Дэвид (здесь и далее переводчик говорит о респонденте) понятие хюбриса применил к современным правителям. Хюбрис – это квинтэссенция болезни, о которой он пишет в своей книге.     

Р.Р.: Я правильно понимаю, что политика провоцирует человека на отрыв от реальности? И как тогда вернуть этого оторвавшегося от реальности политика на нашу грешную землю? Он может сам вернуться? Или его приходиться возвращать насильственным путем, как сейчас возвращают Мубарака и Каддафи? 

Д.О. (Пер.): Нет, не все, далеко не все политики заражены этим синдромом. Что может уберечь от развития этого синдрома? Да что угодно! Хотя бы жена, которая критикует мужа дома или друзья, которые делают какие-то критические замечания, даже чувство юмора может уберечь человека от обожествления самого себя. И когда мы говорим о хюбрисе, мы также говорим не только о политике. Хюбрис может развиться и у бизнесменов, и у всех людей наделенных властью.    

Р.Р.: А можно в этом смысле тогда сказать, что британские политики в каком-то смысле больше застрахованы от этой болезни самонадеянности, чем любые другие, потому что Британия славится своим юмором? 

Д.О. (Пер.): К сожалению, Тони Блэр и Маргарет Тэтчер в последние годы своего правления в большой степени обладали выраженным синдромом хюбриса. Наивысшее проявление хюбриса – это, конечно, Джордж Буш. Сэр Дэвид рассказывает о случае в 2003 году, когда Джордж Буш с палубы корабля в Калифорнии заявил о том, что миссия в Ираке закончена. Прошло с тех пор уже 8 лет и как мы знаем, она далеко не закончена, после этого самые ужасные события и развивались.   

Р.Р.: В России существует такая конспирологическая теория, согласно которой ни одна другая страна в мире не оказывает такого влияния на Россию, как Британия. Насколько вы согласны с такой позицией? И вообще, как складываются отношения Британии и России сейчас? 

Д.О. (Пер.): Сэр Дэвид уверен, что вы знаете - Россия и Англия имеют очень долгую и давнюю историю отношений. При царском режиме, безусловно, существовали семейные связи между монархами британскими и российскими царями, императорами. Поэтому мы можем сказать, что наши страны породнились очень давно. Но по мнению Сэра Дэвида, особенную роль сыграла союзническая политика Великобритании во время Второй мировой войны. Сэр Дэвид говорит, что в то время он сам был еще маленьким мальчиком, каждый раз, когда мама накрывала на стол, она говорила вместо молитвы: «Подумай о том, как плохо сейчас бедным русским детям», и только после этого он мог садиться за стол. И, конечно, мы можем вспомнить много примеров того, как самоотверженно  британские солдаты помогали русским.    

 Р.Р.: Сэр Дэвид, назовите, пожалуйста, наиболее адекватного, может быть, вашего любимого современного политика в мире и конкретно в России.  

Д.О. (Пер.): Сэр Дэвид голосовал за Обаму, а точнее не голосовал, он ему желал, чтобы Обама выиграл. И он хотел бы, чтобы Обама остался на второй срок. Он считает, что Обама - достойный президент Соединенных Штатов, не говоря уже о том, что это первый цветной президент Соединенных Штатов в истории этой страны. Если мы подумаем об истории рабства, об истории гражданской войны и вообще об истории Соединенных Штатов, то это прорыв демократии. 

Р.Р.: А в России как обстоят дела? 

Д.О. (Пер.): Этот вопрос прост для Сэра Дэвида, он считает, что Ельцин - это самая замечательная фигура в российской истории последних лет. Он привел пример о ГКЧП и о том, что эта революция свершилась мирно, во многом благодаря самой фигуре Ельцина. Человеку, который не побоялся встать на танк, повести людей за собой, не побоялся своим личным примером доказать людям, что возврат назад в коммунизм невозможен. Сэр Дэвид уверен, что если бы этого не случилось, то Россия была бы отодвинута на много десятилетий назад. И если бы коммунисты в то время пришли к власти, то тогда, конечно, не было бы ни рыночной экономики, ни такого прогресса, который мы ощущаем в России сейчас.    

Р.Р.: А почему именно в Британию едут люди, которые в России имеют какие-то проблемы с властью и законом? Березовский, Закаев, Чичваркин – все они уезжают в Британию. Почему так получается? Почему именно Британию они выбирают?     

Д.О. (Пер.): Трудно сказать. Лондон всегда был достаточно открытым городом, космополитичным, с отсутствием дискриминации народов, рас и так далее. И Лондон всегда приветствовал на своих берегах людей, которые каким-то образом могут улучшить или принести что-то полезное в лондонскую культуру и в экономику. Тем более, как мы знаем, люди, имеющие достаточный бизнес, достаточную деловую активность, всегда предпочитали лондонскую биржу аналогичным структурам в Соединенных Штатах или во Франкфурте. И поэтому тоже они выбирают Лондон, как последнее убежище. А также, к сожалению, говорит Сэр Дэвид, сейчас отношения между правительствами Великобритании и России не слишком хороши. Остается только надеяться, что предстоящий визит Джеймса Камерона в Россию улучшит эти отношения.      

Р.Р.: Сэр Дэвид, мы живем сейчас в ситуации, когда биполярный мир разрушен, а однополярный мир, сложившийся после этого, находится в кризисе. Есть ли шансы у Британии в ситуации вот этого хаоса снова вернуть себе мировое господство, чтобы мы с полным правом могли сказать: «Правь Британия - царица морей 

Д.О. (Пер.): Конечно, когда Сэр Дэвид был еще ребенком, и когда он был молодым политиком, четверть мира была выкрашена в красный цвет. Он помнит это время, когда было ярко выраженное противостояние между Советским союзом и вот этой частью мира, и всеми остальными. Если говорить о том, что происходит сейчас, то вряд ли мы можем рассчитывать на то, что Британия опять обретет мировое господство. Потому что, как мы знаем, поднимаются другие супердержавы: Китай, Япония, Бразилия, Индия. И поэтому, конечно, мир сейчас не будет таким стабильным, как нам бы хотелось, но он совершенно точно будет иным. Это не будет противостояние двух супердержав: Советского союза и Соединенных Штатов. И даже не одной супердержавы, как Соединенные Штаты. В какой-то момент было ощущение, что они действительно единственная супердержава,  оставшаяся в мире. Но, к счастью, после Ирака немножко им «щелкнули по носу» и теперь уже, как мы видим, идет нарастание других процессов. Как это будет? – сложно сказать. 

Р.Р.: Сэр Дэвид, следующий вопрос хочу задать вам как человеку, который много занимался Югославией. России многие предрекают Югославский сценарий в будущем: масштабные социальные, межэтнические конфликты, и возможно последующий распад. Насколько возможен такой сценарий? И вообще, какой вы видите Россию в ближайшие 10-15 лет? 

Д.О. (Пер.): Говоря о границах России, Сэр Дэвид, не беспокоился бы. Скорее всего, границы Российской Федерации останутся в существующих пределах. Разве что сама Российская Федерация решит избавиться от каких-то приграничных районов, что тоже маловероятно. В данном случае он видит две основные проблемы. Во-первых, правильное, мудрое использование своих природных богатств, которых достаточно в России. Нефть, газ, природные минералы. И во-вторых, Россия скоро войдет в мировое сообщество, всемирную торговую организацию. И Сэр Дэвид уверен, что после этого в России настанет век развития новейших технологий, и прекрасно образованные молодые люди смогут использовать свои знания для того, чтобы Россия не превратилась в какой-то придаток какой-то другой страны. При этом основную проблему Сэр Дэвид видит в том, что сейчас население России травматически и очень быстро уменьшается. Эту ситуацию надо непременно поправить, как он считает, лучше это сделать, безусловно, более правильным распределением богатств. Потому что в России до сих пор сохраняется неравномерное распределение доходов между крупными городами, которые более-менее живут нормально и совершенной бедностью других частях населения России. Перераспределение этих доходов – вот о чем должна думать Дума и главы России сейчас. 

Р.Р.: И будущее России – это социал-демократия? 

Д.О. (Пер.): Он сам социал-демократ и надеется, что будущее России - это социал-демократия.

Категории: Новости России

Оставить комментарий

    20.03.2011 0:52

    Мубарак и Каддафи были как раз на земле, на небо их скоро можте быть отправят именно британские политики.Нашли чьё мнение слушать о наших политиках - бывшего министра иностранных дел.

    0