Безусловно, двадцатый век можно считать прорывным в истории науки и медицины. Большинство знаковых открытий были произведены именно в этот период. Двадцать первый век – время междисциплинарных исследований, когда все научные направления тесно взаимодействуют для расширения границ возможности познания всего, что нас окружает. Медики не отстают от ученых в области проведения исследований и практического применения их результатов для успешной диагностики и лечения различных заболеваний.
В прошлом материале Piter.TV рассказал о принципах работы генетиков и о том, где можно сделать генетический анализ в Петербурге. В этой статье мы будем разбираться в вопросе, где и какими способами можно изучить свой организм еще глубже. А именно, попытаемся объяснить, что такое трансляционная медицина, биомедицинские исследования и, причем тут биобанк. Но обо всем по порядку.
Что мы имеем в виду, когда говорим "биомедицинское исследование"?
Под этим словосочетанием мы понимаем исследования новейшими методами, которые еще не являются рутинными и привычными.
Внедрение в практику биомедицинских исследований является одной из задач трансляционной медицины. Сотрудникам, работающим в данном направлении, приходится постоянно держать руку на пульсе научных открытий, следить за проводимыми во всем мире исследованиями в сфере естественных наук. Перед введением в медицинскую практику перспективные достижения в области биологии, химии и физики проходят пилотную апробацию и валидацию. Лишь после прохождения этого пути такие исследования предлагаются пациенту.
Зачем нужны биомедицинские исследования?
Биомедицинские исследования предназначены для тех людей, кому мало банальных понятий "норма" и "патология", кто хочет изучить себя до самого дна. Новые методы позволяют заглянуть в постгеномные дебри организма в результате транскриптомных, протеомных, микробиомных и метаболомных исследований.
Зачастую в результате генетического исследования можно получить информацию о том, что имеются повышенные риски возникновения того или иного заболевания. Но геном – это то, что дается человеку от рождения вместе со всеми рисками. В течение жизни риски могут реализоваться или же нет. Обычно бывает так, что из пяти носителей одного и того же варианта гена, дающего высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, один человек доживает до глубокой старости в добром здравии, двое в разном возрасте умирают от сердечного приступа, а еще двое – от совершенно других болезней. Биомедицинское исследование позволит оценить вероятность возникновения, или же стадию развития патологического процесса на момент обращения.
Где в Петербурге можно сделать биомедицинское исследование?
Пока единственной клиникой в Петербурге, имеющей активно расширяющийся спектр биомедицинских исследований, является городская больница №40 в Сестрорецке. Валидация и внедрение новых методик значительно упрощается, поскольку в рамках учреждения функционирует крупнейший в России нозологический биобанк.
Что такое биобанк?
Принято считать, что биобанк — это всего лишь специализированное криохранилище, в котором содержатся биологические материалы множества людей. На самом деле это не совсем так. Помимо самих образцов Биобанк хранит в себе максимально полную клиническую информацию о каждом пациенте, предоставившем свой биоматериал. Многие пациенты предоставляют свой биоматериал более одного раза, например – в ходе лечения какого-либо заболевания. Все эти данные и биообразцы используются специалистами для проведения масштабных исследований с целью:
- выявления новых биомаркеров – предикторов различных патологий;
- определения эффективности экспериментальных методов лечения и реабилитации;
- изучения изменения профиля биомаркеров в ходе развития хронических заболеваний.
Мы исследуем более 100 показателей функционирования разных систем организма. Благодаря массиву накопленных знаний, мы сможем эффективно корректировать схему лечение конкретного пациента, контролируя реакцию его организма на терапию. А также своевременно оценивать риск развития заболевания, определяя причину дисбаланса в функционировании органов и систем на самых ранних этапах.
Светлана Апалько, кандидат биологических наук, начальник сектора биобанкирования и трансляционной медицины СПб ГБУЗ "ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА № 40"
Что нужно, чтобы сделать биомедицинское исследование?
Все мы привыкли к тому, что в больнице сдают анализы – кровь, мочу и другие типы материала для исследования. Все образцы поступают в лабораторию, где их анализируют. Результат выдают в привычной форме: "Обнаружено столько-то, норма такая-то". Чем больше показателей нужно определить, тем больший объем биоматериала следует направить в лабораторию.
С биомедицинскими исследованиями дело обстоит по схожей схеме, но есть большие отличия. Как и в случае обычного медицинского обследования, вам придется сдать материал для исследования, причем иногда – более одного вида. Чаще всего это кровь, реже – моча, кал, биоптаты и другие типы образцов. Благодаря использованию самых современных методов уменьшается объем материала, необходимый для проведения анализа. Например, с помощью мультиплексных тест-систем можно определить до 50 биомаркеров всего лишь в капле крови. Причем определение их происходит одновременно, что помогает ускорить получение результата и исключить ошибки, связанные с разными условиями проведения анализа. В результате Вы получите развернутый отчет о каждом показателе и его роли в функциональном состоянии Вашего организма.
Какое оборудование используют для биомедицинского исследования?
Лаборатория больницы №40 оснащена самым современным оборудованием, с помощью которого специалисты могут решать широкий спектр научных и диагностических задач. В частности, в лаборатории используются следующие технологии:
- мультиплексное определение биомаркеров в различных типах биоматериала;
- полимеразная цепная реакция (ПЦР) в реальном времени;
- ПЦР с анализом кривой плавления продукта;
- цифровая ПЦР;
- NGS (секвенирование нового поколения).
Я посоветовал бы другим больницам брать пример с этой больницы. На самом деле за такими больницами будущее, и кто из исследователей этого еще не понял, чем раньше они поймут – тем лучше. Здесь нет таких приборов, которых я бы не знал. Здесь научная база укомплектована квалифицированными людьми, и они приезжают из разных городов нашей страны.
Александр Полторак, профессор отдела патологии Центра биомедицины Университета Тафтс (Бостон, США), научный консультант Сектора биобанкирования и трансляционной медицины.
О городской больнице №40
Как известно, городская больница №40, находящаяся в Сестрорецке, — одно из крупнейших медицинских учреждений на Северо-Западе России. Здесь занимаются комплексной реабилитацией пациентов с различными патологиями. Сектор биобанкирования и трансляционной медицины был организован в 2017 году. Всего за год на базе Сектора было определено более 100 различных биомаркеров, более чем у 500 пациентов.
Видео: Piter.TV
Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все