Берегись, автолюбитель, в Петербурге и Москве! Госдума в два раза повысила штрафы для столичных правонарушителей

0 0

В третьем чтении Государственной думой был принят ряд поправок в законодательные акты по ужесточению ответственности правонарушителей дорожного движения. Особенно это смогут теперь оценить автолюбители Петербурга и Москвы. Штрафы в обоих городах будут

В третьем чтении Государственной думой был принят ряд поправок в законодательные акты по ужесточению ответственности правонарушителей дорожного движения.
 

Особенно это смогут теперь оценить автолюбители Петербурга и Москвы. Штрафы в обоих городах будут в два раза превышать установленные санкции для прочих регионов Российской Федерации.  И это не вопиющая дискриминация по территориальному признаку, как можно поначалу счесть. Также это коснется и гостей столиц, сообщили в Госдуме.

Правонарушения, совершенные в крупнейших населенных пунктах России, несущие большую общественную опасность, должны влечь за собой адекватную, более высокую ответственность

– заявили, к примеру,  в московском госдепартаменте транспорта.

Отныне за остановку на трамвайных путях с водителей будут взимать полторы тысячи рублей. В Москве и в Северной столице сумма штрафа за аналогичное нарушение будет равняться 2500 рублей.

Проезд на красный теперь стоит провинциальным автолюбителям полторы тысячи рублей. Соответственно, в Петербурге и Москве за это будут штрафовать на 3000 рублей.

Проезд по полосе, предназначенной для городского автотранспорта (автобусов, троллейбусов), будет стоить нарушителям полторы тысячи рублей. В городах федерального значения сумма штрафа удваивается.

В Самаре или Краснодаре парковка на пешеходном переходе или в пяти метрах от оного будет штрафоваться суммой в тысячу рублей. В то же время петербуржец или москвич, решившие оставить свое авто в запрещенных местах, будут оштрафованы со всей строгостью на 3000 рублей.

А за стоянку на местах для инвалидов в ближайшей перспективе будут наказывать штрафом в размере от трех до пяти тысяч рублей.

Депутаты объясняют  такие драконовы меры  просто. Таким образом они хотят избавить города от засилья пробок. В столицах ситуация с пробками действительно серьезная. Еще печальнее обстоит дело с парковочными зонами. Однако культуру вождения принято воспитывать посредством немаленьких штрафов, вместо строительства новых дорог и парковочных мест.

Леонид Ольшанский, глава Движения автомобилистов России, высказался следующим образом:

Принятие подобных поправок дискриминируют автолюбителей в Москве, а также в Петербурге, где штрафы за неправильно припаркованную машину станут выше почти вдвое, чем в других регионах. Это противоречит статье 19 Конституции РФ, по которой все граждане равны. Ведь не понятно, почему житель подмосковного Ногинска припарковавший  неправильно свою машину в родном городе должен будет заплатить полторы тысячи рублей, а в Москве за это же правонарушение с него возьмут в два раза дороже. Нарушение и в одном, и во втором одно и то же. Думаю, что найдутся желающие, оспорить такую норму в суде. Более того, у автоинспекторов новые штрафы вызовут одну реакцию - установить как можно больше запрещающих знаков. Только этими мерами город от пробок не спасти, выход из данной ситуации стоит искать в строительстве дорог и совершенствовании организации имеющегося дорожного движения. А этим, кстати, столичные власти, сейчас вплотную занимаются.

Напомним, что большая часть установленных норм вступит в силу с 1 июля 2012 года.

Теги: ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии