Арт-группа «Война» получила 400 тысяч за фаллос на Литейном

0 0

«Война» знает, как распорядиться деньгами за «Х*й в плену у ФСБ»

Арт-группа «Война» получила приз в 400 тысяч рублей, присужденных ей за победу в главной номинации премии «Инновация»
 

Эта информация поступила в СМИ от директора Государственного центра современного искусства Михаила Миндлина. По словам Миндлина, все необходимые для процедуры получения премии документы были «оформлены в соответствии со всеми финансово-юридическими требованиями».

Напомним, премия «Инновация» была присуждена скандальной арт-группе «Война» 7 апреля 2011 года.

Награды группа удостоилась за дерзкую акцию: летом прошлого года участники группы взорвали Петербург скандальным перфомансом. Буквально за несколько минут до начала разведения Литейного моста, они нарисовали на одном из его пролетов огромный фаллос. Когда мост поднялся, нарисованное на нем «произведение» оказалось прямо напротив окон печально знаменитого «Большого дома» на Литейном, где, как известно, находится питерское ФСБ. Акция называлась «Х*й в плену у ФСБ».

Выдвижение группы «Война» на премию «Инновация» также носила скандальный характер – сначала участники группы сами отказались выдвигаться, потом акция «Х*й в плену у ФСБ» была исключена из шорт-листа организаторами «Инновации». Однако, по настоянию жюри и экспертов, талантливый перфоманс вернули в главную номинацию.

Ранее, еще до присуждения премии, идеолог и руководитель «Войны» философ Алексей Плуцер-Сарно высказался по поводу призовых денег «Инновации». Он назвал их «деньгами мафиозной власти, которая кидает их как подачку в кормушку художникам». Позднее, однако, участники группы решили забрать «мафиозные» деньги и пустить их на благое дело. Один из участников «Войны» Олег Воротников заявил, что деньги будут переданы в помощь политзаключенным.

Ранее «Война» уже передала на нужды тех, кого она считает политзаключенными, четыре миллиона рублей, собранные для участников арт-группы британским художником Бэнкси. Деньги были переданы активистке «Другой России» Таисии Осиповой, и петербургскому антифашисту Ренату Султанову, находящимся в тюрьме по сфабрикованным, по мнению правозащитников, делам.

«Война» и сама нередко оказывалась под ударом правоохранительных органов за свои скандальные акции. Так активисты группы Олег Воротников и Леонид Николаев, более известный как «Лёня Ё*нутый», несколько месяцев просидели в СИЗО после акции «Дворцовый переворот», сопровождавшийся переворачиванием милицейских машин.

А 31 марта 2011 года во время очередной акции «Стратегии – 31» у Гостиного двора в Петербурге, участники арт-группы боролись с властями, поливая правоохранителей мочой, причем Олег Воротников был вместе с двухлетним сыном Каспером.

Тогда весь Рунет обошли душераздирающие кадры, на которых полицейский буквально выдирает рыдающего ребенка из рук отца. После этой акции Олег Воротников был объявлен в розыск по подозрению в оскорблении представителя власти. 

Теги: , ,
Категории: , ,

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии