19 февраля 1956 г.
Страна, город:
Россия, Челябинск

Биография

Митяев, Олег Григорьевич, российский писатель, поэт, автор-исполнитель, музыкант, актер. Родился 19 февраля 1956 года в Челябинске. Заслуженный артист Российской Федерации (2002), народный артист Российской Федерации (2009), профессиональный спортсмен – кандидат в мастера спорта по плаванию.
       Среднюю школу окончил в родном Челябинске, там же после школы поступил в Челябинский монтажный техникум, который окончил в 1975 году. С 1975 по 1977 проходил срочную службу на флоте. После демобилизации поступил в Челябинский институт физической культуры, который окончил с отличием в 1981 году. Тогда же, в институте, начал исполнять первые собственные песни дуэтом с автором-исполнителем Петром Старцевым. После института сменил несколько мест работы – преподавал в родном институте, заведовал клубом в пансионате в Челябинской области. С 1985 года некоторое время работал в Челябинской филармонии.
       В 1978 году Олег Митяев становиться лауреатом Ильменского фестиваля авторской песни. Исполненная им песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» отныне становится визитной карточкой артиста и гимном бардовского движения в СССР.
       В 1986 году Олег поступает в Государственный институт театрального искусства в Москве. После окончания института в 1991 году, участвовал всего в одной театральной постановке – выступил в роли Маяковского в спектакле «Большой Владимир», поставленном совместно с актерами труппы Театра имени Моссовета. В период обучения в ГИТИСе активно выступает, записывает собственные песни. С 1987 по 1998 год выступает дуэтом с Константином Тарасовым, который, также, занимается аранжировками песен Олега. Митяев принимал участие в проекте «Песни нашего века», выпускает сборники своих стихов и песен, снимается в нескольких документальных и художественных кинолентах, занимается литературным творчеством. С 1998 года сотрудничает с композитором и аранжировщиком Леонидом Марголиным.
       Олег Григорьевич женат третьим браком, есть четверо детей и трое внуков. Лауреат премий «Петрополь» (2001), «Золотой Остап» (2003), дважды лауреат премий «Овация» (2001, 2008) и Царскосельской художественной премии (2003, 2009). С 2000 года занимается общественной деятельностью: создает благотворительный фонд Олега Митяева, который занимается поддержкой и развитием различных культурных проектов, в 2012 году им же создана ассоциация «Все настоящее – детям».

Фото с официального сайта Олега Митяева.

Упоминания в новостях