3 января 1954 г.
Страна, город:
Россия, Челябинск, Москва, Санкт-Петербург

Биография

Кичеджи, Василий Николаевич, бизнесмен, общественный деятель. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса, действительный государственный советник города Москвы 1 класса. Родился 3 января 1954 года в Челябинске. В семье было трое детей и Василию во время учебы в школе приходилось подрабатывать. После школы работал на Челябинском тракторном заводе учеником слесаря. С завода был призван в ряды вооруженных сил, после демобилизации вернулся на завод, работал водителем, поступил на заочное отделение Московский институт советской торговли, окончил его в 1980 году, получив специальность «Управление народным хозяйством». После окончания института Василий Кичеджи работал в Челябинске на различных руководящих должностях, в том числе с 1982 по 1986 год был генеральным директором комбината питания Челябинского тракторного завода, с 1986 по 1988 – год заместителем генерального директора Челябинского областного управления мясной промышленности, с 1995 по 1998 – генеральным директором ОАО «Челябинский тракторный завод». С 1996 по 1997 год проходил обучение в Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации, защитил кандидатскую диссертацию.
       С 1998 года Василий Николаевич переводится на работу в Москву, на должность советника генерального директора Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации. С 1999 по 2000 год занимает руководящие посты в Управлении по работе с государственными органами ОАО «Инкомбанк» и заместителя председателя правления банка АКБ «Межрегиональный Инвестиционный банк» (МИБ). В 2000—2003 годах занимал пост заместителя Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе по экономике.
       С 2003 года – доцент Московской академии муниципального управления, в 2004 году получает степень доктора экономических наук.
       С 2004 года Кичеджи активно занимается предпринимательской деятельностью – осуществляет коммерческие проекты в сфере строительства и средств массовой информации.
       С весны 2009 года по осень 2010 года руководил Департаментом транспорта и связи города Москвы. С 2011 года – занимает пост вице-губернатора Санкт-Петербурга. Состоит в партии «Единая Россия», первый заместитель Секретаря Санкт-Петербургского регионального отделения партии.
       Василий Кичеджи занимается обширной общественной деятельностью – входит в попечительские советы Михайловского театра и Алферовского фонда, он организатор множества тематических праздников и форумов в Санкт-Петербурге.  Является автором нескольких книг, в том числе и в соавторстве, и ряда научных публикаций. Женат, есть дочь. Имеет государственные и конфессиональные награды, в числе которых орден Святого благоверного князя Даниила Московского III степени (1996), орден святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (1996), орден Преподобного Сергия Радонежского (2007). Отмечен благодарностями и грамотами правительства Российской Федерации.

Фото с официального сайта правительства Санкт-Петербурга.

Упоминания в новостях