Психологам предстоит выяснить - из-за чего покончила с собой девочка из Петербурга

0 0

В Петербурге свела счеты с жизнью еще одна девочка-подросток. Шестиклассница выбросилась 16 февраля с восьмого этажа на проспекте Солидарности.

Все случилось в десять утра. А за час до этого Катя разговаривала по телефону с мамой. Та, возвращалась домой с ночной смены. Девочка говорила, что собирается в школу. Неладное женщина заподозрила только, когда не смогла зайти в квартиру - дверь была заперта изнутри.

"Она зашла ко мне - позвонила, с мобильника позвонила, в дверь стучала: "Катя, Катя, открой",- рассказывает соседка.

Чтобы попасть в квартиру маме пришлось вызвать МЧС.

"Открыли дверь, а там - окошко открыто, рама открыта в ее комнате, поняли, что выпрыгнула",- добавляет соседка по лестничной площадке.

По данному факту возбудили уголовное дело. Оно на особом контроле у следственного комитета. Уж слишком много в последнее время самоубийц-подростков стало в России. Проблемой озаботились и в Москве. Геннадий Онищенко созвал срочное совещание. Решили запретить СМИ упоминать об этих случаях и закрыть некоторые группы в социальных сетях - якобы это все наглядный пример. Но учителя в школах не спешат во всем винить интернет и телевидение. Педагоги уверены, что даже самый кризисный и психически нестабильный возраст можно пережить, если у ребенка хорошие взаимоотношения в семье.

"Конечно, время меняется, дети несколько меняются. Но всем им нужно одно и то же - нужна любовь, понимание, понимание родителей, понимание учителей. Их просто нужно любить",- говорит учитель старших классов Ирина Кузина.

О любви в школе и дома говорят и сами подростки. Многие не понимают своих сверстников.

"Мне искренне непонятно почему подростки, люди моего возраста хотят покончить жизнь самоубийством. В наши годы ведь жизнь только-только началась. У меня мыслей о суициде нет и никогда не было!", - восклицает старшеклассница Диана Кургаева.

А психологи вообще уверены - и социальные сети, и различные средства информации просто необходимы подросткам для полноценного развития. Там, кстати, иногда и находят ребята группы или сообщества, которые помогают справиться с проблемой. Только вот контролировать эту информацию надо тщательнее.

"Фактически идет информация без последующего объяснения. Наверное, подобная информация в СМИ должна сопровождаться комментариями специалиста",- объясняет детский психолог Елена Черкасова.

Комментарии специалиста – это, прежде всего, объяснение, что любую трудность можно решить. Если не дома и не в школе, то есть телефоны доверия, специальные группы и просто друзья, в конце концов.

Материал подготовила Анастасия Лучкова.
 

Теги: ,
Категории: , , , , ,

Обсуждение ( 1 ) Посмотреть все

Новые комментарии