В своём отчёте о результатах деятельности Правительства Санкт-Петербурга и Губернатора Санкт-Петербурга за 2011 год Губернатор Георгий Полтавченко заявил: " Мы никогда не будем жить в удобном городе, если не решим транспортную проблему".
"Средняя скорость автомобильного движения в Санкт-Петербурге – менее 27 километров в час, в Нью-Йорке – 39, в Сеуле – 38. В 2011 году по заказу Правительства эксперты проанализировали емкость организованных автостоянок Петербурга, а также парковочный трафик в центральных районах. На 1 млн. 462 тысячи автомобилей у нас 674 тысячи стояночных мест – меньше 46% от потребности. Фактическое количество автомобилей, оставленных на стоянку вдоль центральных улиц в дневные часы, превышает нормативы в 10 раз.
Городу нужен единый подход к развитию улично-дорожной сети, пассажирского транспорта общего пользования, формированию парковочного пространства, улучшению логистики внешнего транспорта, совершенствованию системы управления дорожным движением и обеспечению безопасности пешеходов. В ноябре прошлого года Правительство приняло постановление «О развитии транспортного комплекса Санкт-Петербурга до 2015 года». Следующим шагом будет создание комплексной транспортной схемы Санкт-Петербурга на стратегическую перспективу. Это основа для всех изменений в Генеральном плане, потому что вдоль транспортных магистралей будут проложены магистральные сети – теплопроводы, газопроводы, водоводы, коллекторы. На транспортном каркасе должны висеть все планировочные решения, все расчеты, включая схемы движения транспорта в историческом центре.
Проведение в Петербурге матчей чемпионата мира по футболу 2018 года дает нам возможность добиваться федерального финансирования не только для нового стадиона на Крестовском острове, но и для развития метро. При наших нынешних доходах это более реальный способ ускорить строительство новых станций, чем перераспределение средств городского бюджета. Федеральные субсидии позволят подвести к новой футбольной арене сразу две ветки – продолжение 3-ей линии от станции «Приморская» и новую линию Сенная площадь – Лахта. Таким образом, Петербург получит станцию «Театральная» и три станции на Васильевском острове – «Большой проспект», «Шкиперская» и «Морской Фасад». С учетом средств, выделяемых из городского бюджета на строительство продолжения Фрунзенского радиуса и Красносельско-Калининской линии, это будет хороший импульс для нашей подземки. Также благодаря федеральным субсидиям мы хотим построить к 2018 году два дополнительных депо.
Главной из наземных транспортных задач остается строительство Западного скоростного диаметра. Он для города дороже всего и в прямом, и в переносном смысле. Потратив порядка 120 млрд. рублей, мы отведем от центра грузовой, да и не только грузовой транспорт. Приоритетным становится и мост в районе острова Серный, поскольку через него доступ к ЗСД получит Петроградская сторона.
Опыт строительства ЗСД показывает, что Петербург может и должен изменить подход к прокладке новых магистралей. Разделить, как в Хельсинки и других мегаполисах, дороги и улицы и создать так называемый «второй контур» для скоростных перемещений между районами. Финансироваться строительство может по принципу частно-государственного партнерства. Свободное пространство у города есть. ЗСД научил нас эффективно использовать промышленные зоны и полосы отвода железных дорог, минимизируя экологические риски. В 2012 году будут объявлены конкурсы на проектирование двух внеуличных скоростных трасс – широтной магистрали с мостом через Неву в створе Фаянсовой и Зольной улиц и северной вылетной магистрали № 7 от Арсенальной набережной до Выборгского шоссе с мостом через Неву в створе Арсенальной улицы".
Своими мыслями о развитии транспортный системы Санкт-Петербурга с Piter.tv поделился известный блогер Александр Попов.
+1