Роман Романов: Добрый день, дорогие друзья! Наш очередной эксперт – Анна Золотова – генеральный директор Российского фонд развития образования «Сообщество». На «Петербургском родительском форуме» Анна Константинова рассказывала о том, чем развитие отличается от образования, и когда начинать развивать и образовывать своих детей. С этого вопроса я хотел бы начать: чем же развитие отличается от образования?
Анна Золотова: Родители, учителя и школьники не взаимодействуют
Родители сваливают ответственность за воспитание своих детей на учителей. Те считают, что только от родителей зависит, каким будет ребенок. А сами школьники умело манипулируют обоими сторонами. Почему сегодня учитель, ученик и папа с мамой друг друга не слышат? Piter.tv беседует с педагогом, руководителем Российского фоннда развития образования "Сообщество" Анной Золотовой
Анна Золотова: Мне хотелось бы ответить с помощью тех научных данных, которые появились за последнее время. Как-то все были убеждены, даже я, очень много занимаясь педагогикой, что много фундаментальной науки было построено на экспериментах, которые были сделаны на людях. Их не было. Их невозможно было сделать за отсутствием технических средств. И наши некоторые постулаты и идеи были построены на знаменитых собаках Павлова, на уточках Лоренца, на мышках, на обезьянках.
Роман Романов: То есть реальных детей не исследовали?
Анна Золотова: Реальных детей не исследовали никогда, за исключением последних 10 лет. Но надо отметить, что наша интуиция и здравый смысл подсказывали, что все-таки самому главному мы учимся в детстве. Ходить, говорит, потом читать, писать. Но вот оказывается, что словарный запас формируется в возрасте до 18 месяцев. В этом же самом возрасте формируется грамотность. И зависит она от того, как и насколько много родители говорят со своим ребенком. И какова развивающая среда. Ничего не надо делать специально.
Роман Романов: Просто грамотно говорить.
Анна Золотова: Просто говорить. И вот эти данные, - они разнятся. Если у родителей высшее образование, то кривая очень резко вырастает вверх в будущее. А твоя возможность разговаривать, твоя возможность читать, писать грамотно формируется чуть раньше. Как правило, мы не занимаемся целенаправленным обучением, слава тебе Господи, до 18 месяцев, мы потом к школе начинаем готовить. Верно? Но тут есть такая небольшая ошибка. Потому что мы готовим к школе, есть система подготовки к школе, все спохватываемся, все бежим на курсы, в кружки, и подготовка идет к школе. А к жизни когда будем готовить? Когда успевать к жизни готовить? К школе – к семи годам, а к жизни когда?
Роман Романов: А как готовить ребенка к жизни? Что вы имеете в виду?
Анна Золотова: Пока еще не родился – вот тогда и надо начинать. Каждой маме, каждому папе надо подумать, когда он еще внутри, когда он еще не видит этого мира, вот тогда мы начинаем готовить и к жизни, и к школе в том числе, и грамотности, и взаимодействию, выстраивая правильно свой здоровый образ жизни, правильно формируя свое взаимоотношение внутри семьи, долго гуляя. Поиграть с ребенком и дать ему поиграть – это гораздо важнее, чем сесть и научить английскому языку до первого класса. Вот честно! Несмотря на то, что у меня трое детей, в 90-е годы у нас открылся доступ к различным технологиям, ко всему миру, тогда мы понимали, что мир - это возможность разговаривать, то я, конечно, вложилась, и моя младшая девочка пошла в школу, умея говорить и читать на двух языках – русском и английском. Сегодня бы я не стала это делать.
Роман Романов: Почему?
Анна Золотова: Потому что в этом возрасте надо дать возможность просто поиграть. Просто пошалить, побаловаться.
Роман Романов: Но ведь можно играть, развиваясь.
Анна Золотова: Можно! Можно играть, развивая. Но дело в том, что, если мы говорим вот про наши дворянские семьи, которые свободно говорили на многих языках, подчас и на русском не говорили. Такой пример - семья Пушкина, далеко ходить не надо, всем известная. Дело в том, что, если среда вокруг многоязычная, то ребенок этому учится автоматически. А если среда не многоязычная, если в семье говорят, то это одно. А когда ты механически развиваешь память, то это совсем другое. Мозг ребенка - совершенно волшебное существо. Мозг имеет такие волшебные вещи (не так давно это было открыто, в середине прошлого века), названные «синусами», ученые, которые открыли, назвали их - «поцелуем протоплазмы». Совершенно волшебные невероятные ситуации происходит, когда наши нервные клетки, создавая стимул-реакцию, взаимодействуют с помощью «кнопочек» на теле нервной клетки, когда одна с другой соединяется. Развитие – это когда у ребенка в возрасте до трех лет самое большое число синусов образуется физиологически, природой создается. Может образовываться до 700 синусов в секунду. Наша задача - дать возможность этим синусам как можно больше разных связей организовать. Как можно больше разных создать. Позже, когда мы целенаправленно учим, мы проторили дорожку и по одной и той же дорожке гоняем туда-сюда стимул-реакции. А нам нужно как можно больше этих тропиночек, потому что мир так быстро меняется, мы совершенно не знаем, что понадобится нашему ребенку в будущем. Мы должны дать ему больше ресурсов в детстве. Потому что все ненужное отмирает. К 14-ти годам синусов меньше, чем в три года. Меньше возможностей развития. Мозг будет работать за счет того, что уже создано. У него огромные ресурсные возможности. Нового не создаст. Поэтому родителям это нужно объяснять с точки зрения физиологии, нужно такое объединение наук.
Роман Романов: Я правильно понимаю, что вы выступаете за то, чтобы не впихивать принудительно в детей какую-то информацию, не превращать их в энциклопедический том, а давать им возможности для развития, раскрывать их внутренние способности?
Анна Золотова: Да. Вот рассказ из ближайшего окружения: мама посадила ребенка, ребенок писал-писал цифру 8, исписал весь лист.
- Какая цифра?
- Один.
И заплакал. Чтобы вот этого не было - пытаемся донести и рассказать. Мы сегодня склонны к тому, что у нас академическая школа, мы отличаемся этим, в этом ее достоинство и сила, но нам хотелось бы, чтобы эта академичность наступала вовремя. Тогда к этому готов человек, когда он созрел, когда он физиологически к этому готов. Потому что игра – это совершенно фантастическая вещь. В игре рождается творчество. В игре ваша вся креативность. В игре вы проживаете ту жизнь, которая будет в будущем. Вспомните, какие фантазии, какой мир в вашем воображении. Это самое главное, его надо не закрыть. Наша задача в этом возрасте - не закрыть возможности. Архитектуру мозга, есть сейчас такое слово, сделать очень красивой, очень богатой. Понятно, что узкая профессионализация, такая, как музыка, вот, пожалуйста, начиная с самого раннего возраста, родители определяют будущие профессию ребенка и вряд ли у него потом будут другие возможности. Нехорошо так начинать. Раньше - понятно почему. Надо предоставлять ребенку выбор. Надо наблюдать за ним - что ему хочется.
Роман Романов: То есть не лишать детей детства?
Анна Золотова: Да, не лишать детей детства – это мой самый главный призыв. Я в своем докладе показываю картинки, исследования, графики – что происходит, когда происходит. Если вы много грамотно говорите, и не только сами говорите, но и позволяете ребенку говорить, высказываться, то вам и ничего не надо для школы. Он прекрасно будет учиться. Он будет грамотным, потому что грамотность будет сформирована тем, что вы с ним просто читаете, рассказываете рассказы, слушаете. Это так просто!
Роман Романов: Я знаю, что есть методики раннего образования детей, и авторы этих методик утверждают, что уже к четырем-пяти годам можно научить ребенка говорить и читать на нескольких языках, базовым математическим навыкам, существенно развить двигательную активность, которая будет тащить за собой интеллектуальные способности, а интеллект - двигательную активность. В будущем такие дети будут более успешны, у них будут лидерские способности, они будут идти далеко впереди школьной программы, и, таким образом, их потенциал и способности раскроются. Вы знакомы с такими методиками?
Анна Золотова: Знаете, методик много, они разные, разной степени и качества. Подчас наш сегодняшний рынок нами манипулирует. Люди, владеющие методиками, искусственно подогревают интерес родителей к раннему обучению. Мы это не приветствуем. Мы считаем, что на первом месте должно быть развитие. На первом месте – игра, игра и только игра! Дайте ребенку возможность поиграть. В игре происходят самые разные очень значимые вещи для ребенка. И те же самые лидерские качества. Когда он учится, он двигается или нет? Конечно, да. Можно освоить устный беглый счет, когда ты бегаешь, и отвечаешь, сколько будут дважды два. Но я бы посоветовала не спешить. И сегодня, когда есть очень много информации, то надо просто постараться для себя определить. Конечно, нельзя взрослому родителю сказать: «Вы так не делайте, а делайте так». Это их право выбора. Каждый решает для себя сам. Надо дать возможность понять ему эту разницу, предоставить информацию, сказать, чтобы понаблюдал за своим ребенком. Иди чуточку за ним, дай ему возможность выбора. Тогда он и станет лидером, а не когда ты сейчас его туда, туда и туда, и ничего не предоставишь.
Роман Романов: Понятно! Мы сейчас с вами говорили о раннем развитии, но потом ребенок приходит в школу. Я все чаще слышу от молодых родителей, которые только начинают думать о школе, о том, что ребенок пойдет в школу, фразы, (я немного преувеличу, а кто-то и так прямо и говорит): «Школа – тюрьма». И вы мне сказали, что школа слишком академична. Кто-то мягче это говорит, кто-то жестче. И за кадром, когда мы с вами общались, мы обозначали такую проблему треугольника «родитель – учитель - ученик». От учителей я часто слышу, что родители пытаются на них сбросить ответственность по воспитанию ребенка. От родителей я слышу, что учителя авторитарно не хотят никого слушать, не хотят ничего делать. От подростков ничего не слышу, я с ними реже общаюсь. Хорошо, мы предприняли в детстве какие-то методики по раннему развитию, а как в школе быть? Как контакт педагога–родителя-ученика наладить?
Анна Золотова: Знаете, я работаю в организации, которая входит в ассоциацию из 29 стран. Трудами огромного коллектива – педагогов 29 стран и ученых, которые 10 лет с помощью современных технологий занимались исследованиями мозга, создан труд – называется «Компетентный педагог 21 века». Здесь заложена идея преподавателя, человека, как исследователя. Принципы, которые здесь названы, - они такие простые.
Роман Романов: Например?
Анна Золотова: Например, самый главный принцип - взаимодействие. Как выстраивать взаимодействие педагога с ребенком, а потом с семьей и местным сообществом? Как выстраивать взаимодействие педагог–семья–и все, что его окружает? Эта методичка построена таким образом: есть область, которую мы называем, например, «Семья и местное сообщество», дальше идет принцип, а потом индикатор, который проверяет, что нужно сделать. Допустим, принцип «Педагог способствует партнерству с семьями и предоставляет разнообразные возможности для того, чтобы семьи и местное сообщество участвовали в развитии детей». И дается несколько индикаторов - что он должен сделать для этого. Педагог приглашает семью в класс, приглашает поучаствовать в планировании и в большом количестве самых разных дел, посильных родителю. Сегодня действительно, в том числе и СМИ, подогрета некая конфронтация. Мы слышим достаточно грустные случаи, и вот с ближайшими коллегами случилось, когда ребенок пробыл в яслях два часа, зарабатывает себе логоневроз - сложнейшее заболевание, диагноз, с которым долго надо справляться. Это тоже, к сожалению, сегодняшние факты. Но, это опять же непрофессионализм тех людей, которые есть, некоторый фактор предрасположенности ребенка, который родители не отследили, и, конечно, отсутствие взаимодействия. Это такая простая вещь: привел ты ребенка в садик, побудь с ним пока он не почувствует себя комфортно, останься с ним - это не запрещено сегодня, и не произойдет того, что буквально на днях случилось моим близким окружением друзей-библиотекарей. Рецепты то, просты, но важно их донести. Потому что сегодня наша академическая, педагогическая наука немножко далека от практики. Очень сложно закончить вуз, придти и стать хорошим педагогом. Поэтому нам нужно что-то другое. Мы как общественная структура стараемся донести простые вещи и говорить простым языком и с педагогом, и с родителями.
Роман Романов: А эта программа – каков ее статус? Вы написали такую прекрасную работу, она принята к вниманию какими-то госструктурами, педагогическим сообществом или просто мы прочитаем эту работу, положим ее на полку и все? Что дальше?
Анна Золотова: Что дальше? Спасибо за замечательный вопрос, очень ему рада. Эти принципы исходили из педагогической практики, смотрели, как это делают, старались это описать и показать. Эта программа была представлена в Министерстве образования. Сегодня мы ее внедряем, будем показывать и приглашаем. Третья среда октября Центральная Детская Библиотека им. Пушкина - начинается большой международный проект. Он будет работать на качество образования. Мы постараемся состыковать ее с новыми федеральными требованиями, которые сегодня сформулированы в дошкольном образовании. Совершенно замечательные требования, которые запрещают педагогу заниматься уроками и обучением на дошкольных занятиях, надо заниматься развитием, игрой. Сегодня мы будем ее внедрять. Вы, может быть, будете первыми, кто покажет это на экранах ТВ, и мы будем рады, если вы сделаете специальный цикл наблюдений за этим. Мы постараемся это сделать таким образом, чтобы педагог почувствовал себя исследователем, а родитель станет контролером. Но не просто придет, посмотрит, а возьмет наш научный труд, индикатор и посмотрит, что происходит. Прочитав эту программу, можно сделать первую оценку – самоанализ. Там есть четыре критерия: а) не существует индикатора; б) хорошая практика; в) начальная; г) есть возможность развиваться. Я очень люблю эту программу, она уникальна, она замечательная. Я верю, что она действительно поможет и родителям, и педагогам качественно подойти к тому, что называется заботой о детях.
Роман Романов: А педагоги готовы учиться новым методам?
Анна Золотова: Я считаю, не педагог тот, кто не готов учиться. Он готов учиться. К этому подстегивает аттестация. Потому что чем выше статус, тем больше зарплата. Нормальный, хороший педагог, он всегда учится. Не может педагог быть хорошим, если он сам не любит учиться. Это концепция образования.
Роман Романов: PITER.TV в ближайшем будущем планирует запуск специального тематического канала для детей и родителей. Что бы вы хотели видеть на таком канале?
Анна Золотова: Что бы я хотела видеть? Наш Фонд три года проводит конкурс на «Лучшего педагога, воспитателя России». У нас есть совершенно замечательные методики, когда, играя, можно развивать детей, учить очень серьезным вещам. Я бы могла предложить каналу мастер-классы от лучших педагогов, которые у нас были, они могли бы в режиме реального времени вместе с педагогами показать, как это делать. Я была бы рада, если канал включит этот конкурс в часть своей программы. Мы бы со всей вашей аудиторией отбирали того, кого назовем лучшим. Можно было бы съездить в детский сад, где это происходит, и снять, с разрешения родителей, детей, которые взаимодействуют, показать, а потом в режиме открытого голосования определить, кто будет лучшим, кто больше понравился. И понять, на чем надо сфокусироваться. Что самое главное все-таки – академичность или то, улыбается ли ребенок, радостно ли ему, бежит ли он в детский сад. Я знаю родителей, у которых ребенок бегом бежит в детский сад, а потом не хочет оттуда уходить - вот его критерий. Больше мне ничего не надо. Это, наверное, правильно.
Роман Романов: Спасибо! Я надеюсь, у нас все получится. И у вас и у нас.
Анна Золотова: Спасибо! Будем рады!
Теги:
Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все