Заместитель председателя жилищного комитета Петербурга Людмила Соловьева рассказла о внедрении прямых платежей в районах Санкт-Петербурга.
У нас действительно пошла практика заключения прямых договоров. У нас в Кировском районе уже год работают на прямых договорах. Они же опробованы в частных управляющих компаниях и ТСЖ. Но сразу хочу сказать, что мы не можем назвать эту практику положительной или отрицательной. В чем проблема? Наш законодатель, приняв норму, не дал ни одного нормативного акта, которые бы обеспечивали природу работ по прямым договорам. Нет ни типового договора, ни договора с РСО, нет изменений в 354 постановление. А самое главное (мы это всегда подчеркиваем, направляли уже нужные запросы в Москву), что нигде в законодательстве не прописана ответственность РСО по предоставлению данных по прямым договорам и мерам социальной поддержки.
Людмила Соловьева
Эксперт отдельно отметил, что в Жилищном комитете с точки зрения кадровой политики все осуществляется очень серьезно. Это не только замена кадров, но и серьезная программа обучения сотрудников, в том числе - специалистов ЖКСов. Обновляется программное обеспечение, идет обучение программному обеспечению.
При снижении кредиторской задолженности у нас стали лучшими ЖКС-1, ЖКС-2, ЖКС-3 Калининского района. Худшим ЖКС является ЖКС Кронштадтского района. Единственный ЖКС, где существует рост задолженности.
Людмила Соловьева
Александр Локтионов рассказали об особенностях и проблемах работы по прямым договорам с частными управляющими компаниями и ТСЖ.
В Петербурге на базе ВЦКП основная модель обслуживания включает в себя принцип расщепления платежей. Он подразумевает прямое перечисление платежей за коммунальные услуги поставщикам ресурса. По своей сути, это и есть прямые платежи, которые предусмотрены 59 ФЗ. Абсолютное большинство МКД, которое обслуживается через ВЦКП "Жилищное хозяйство", у них и так реализован принцип прямых платежей. Законодатель предложил это только в этом году, а у нас оно реализовано более 10 лет.
Александр Локтионов
Есть в городе дома, которые не пользуются инструментарием ВЦКП. У них нет принципа расщепления платежей. Жильцы в некоторых случаях признали эту ситуацию неудовлетворительной, и эти дома перешли на прямые договоры.
А РСО для реализации этого механизма прямых договоров вынуждены искать инструмент, на базе чего это реализовать. Ведь для перехода на прямые договоры с жителями, необходимо иметь базу данных, производить начисления, вести работу с абонентами, получать входящую информацию для производства начислений, а затем уже получать счета, организовывать систему приема платежей. В таком случае РСО либо создает это с ноля в своем штате, либо пользуется услугой, которую мы предоставляем. Эта услуга уже готовая и, по умолчанию, менее дорогая.
Александр Локтионов
Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все