Согласно поправкам, прямая помощь регионам увеличена на 25 млрд рублей, таким образом, она составит 50 млрд. рублей. "Но мы не должны забывать, что в бюджете этого года мы дали 120 млрд регионам на помощь при выполнении указов Президента по зарплате", - отметил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия"). Кроме того, 40 млрд уже в этом году направляются на детские сады. "Таким образом, сложив указанную помощь, мы получаем цифру 220 млрд прямой помощи из федерального бюджета регионам. Я при этом не говорю о тех деньгах, которые передаются дополнительно для исполнения полномочий", - говорит парламентарий.
Кроме того, продолжил Макаров, депутаты "изыскали возможность дать дополнительно 50 млрд дополнительных бюджетных кредитов".
"Таким образом, количество кредитных ресурсов, исходя из закона, увеличивается до 150 млрд, а общая сумма кредитов составляет уже 230 млрд рублей", - подсчитал он.
Уточняется ставка бюджетных кредитов. Если в 2013 году она устанавливалась на уровне одной трети ставки рефинансирования ЦБ, то сейчас она составит 0,1 %. "Одновременно была снижена - было дополнительное предложение - процентная ставка по казначейским кредитам, это кредиты, которые дает бюджет регионам на кассовый разрыв, то есть это кредиты, которые выдаются на срок до одного месяца. Если раньше ставка составляла 0,4 %, то теперь она будет составлять 0,1 %", - рассказал Макаров.
"Таким образом, все поручения, которые Государственная дума давала в первом чтении, выполнены, остальные вопросы решаются в проекте постановления", - заявил глава профильного комитета Госдумы.
В свою очередь замглавы комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия") отметила, что комитет поддерживает позицию правительства РФ в части оказания помощи регионам, у которых общий объем госдолга составляет около 1,7 трлн рублей. "Мы, конечно, рассчитываем, что часть этих средств будет направлена и на поддержку сельхозпроизводителей", - отметила Школкина.
Вместе с этим агропромышленный комплекс также нуждается в дополнительной финансовой помощи и, прежде сего, на погашение задолженности государства перед сельхозпроизводителями по возмещению процентной ставки по инвестиционным кредитам. "К тому же проблема финансового оздоровления отрасли также становится задачей номер один, так как по итогам года ссудная задолженность предприятий АПК составила уже около 2 трлн рублей, и ситуация продолжает ухудшаться", - отмечает парламентарий.
Кроме того, в этом году средний размер выплаты на 1 га пашни составляет 184 рубля, что в два раза ниже прошлогодний поддержки и де-факто составляет 1,5% от фактически произведенных затрат на 1 га пашни. "Учитывая, что цены на удобрения, семена и ГСМ выросли за год в среднем на 10%, и что весной аграриям пришлось из-за осенних дождей отсеяться больше, соответственно их расходы на проведение полевых работ также увеличились", - говорит депутат. "Предвидя эту ситуацию, мы еще весной обратились в правительство РФ об увеличении погектарной поддержки минимум в два раза и оно нас в данном вопросе поддержало", - напомнила Школкина.
Депутат также напомнила о поручении правительства, где также говорится о сохранении в 2014 году финансирования АПК на уровне 2013 года, то есть на уровне 198 млрд рублей, при нынешнем уровне 170 млрд рублей, предусмотрев в том числе дополнительное выделение средств федерального бюджета на оказание несвязанной поддержки, на субсидирование части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, на реализацию мероприятий по социальному развитию села и мелиорации земель сельхозназначения. Также по-прежнему остается открытым вопрос о технической модернизации АПК и финансового оздоровления отрасли в целом. "Полагаю, что в ходе исполнения бюджета 2014 года мы еще раз вернемся к этому вопросу и, в случае дополнительных доходов, на АПК будут выделены необходимые дополнительные средства, что и было зафиксировано в соответствующем постановлении Госдумы", - заключила Школкина.
Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все