Павел Желтов: Какие проекты в 2011 году были наиболее успешны, по вашему мнению?
Артём Шургальский: Я буду, как тот кулик хвалить свое болото. Я считаю что проект «Открытый Интернет», это самое яркое явление в этом году. Потому что мы сделали несколько совершенно уникальных вещей. Мы вытащили из интернета большое количество людей, собрали их в одном месте и, в общем, как Чебурашка с крокодилом Геной, мы всех передружили. И сейчас уже в Москве у нас сформировалось такое сообщество единомышленников и людей, которые вышли из соцсетей в реальную жизнь. И там достаточно много всяких проектов, и образовательных, и развлекательных – каждый находит себе дело по интересам.
Павел Желтов: Как Твиттер развивался в этом году?
Артём Шургальский: Твиттер развивался очень бурно. Мне кажется это переломный год для российского твиттера, то есть такой взрывообразный прирост пользователей сервиса, причем не только частных, но и корпоративных. Я по работе замечаю, сколько людей стремятся присутствовать в Твиттере, стремятся получить его аудиторию, работать, представлять свои продукты, услуги в Твиттере.
Павел Желтов: Каких сервисов не хватает Твиттеру?
Артём Шургальский: Мы проводили такой опрос среди наших ребят, и достаточно большая была выборка. Победил сервис для прослушивания музыки непосредственно из твиттера. Все хотят, что бы можно было отправить твит, и можно было прямо с телефона послушать музыку., которая вставлена в этот твит.
Павел Желтов: Какие проекты будут актуальны в следующем году?
Артём Шургальский: В следующем? Да я думаю, что в принципе все идет к наращиванию медийной составляющей в любом проекте на любой соцплощадке. Я лично делаю ставку сейчас на графический контент. То есть мне кажется, что графическая составляющая будет набирать очень серьезные обороты. Тот же самый instagr.am, сервисы которые позволяют делать сообщения типа Твиттера, но из видео контента. Маленькие ролики 15 секунд, 30 секунд и лента составлена из таких роликов, фотография с микрокомментарием – то есть все стремиться к упрощению восприятия контента. Не нужно читать – смотришь и воспринимаешь информацию в графическом варианте.
Павел Желтов: Почему русскоязычные аналоги твиттера не добиваются успеха?
Артём Шургальский: Здесь, мне кажется, решающее правило первого, то есть, кто вышел первым тот и главный. Твиттер был первым, он прост, он удобен и все им пользуются и аналоги просто не нужны. Потому что Твиттер это не только некий сайт twitter.com с набором сервисов, это целая индустрия. У меня только на одном телефоне 4 приложения для Тивттера, я периодически мигрирую между разными. Никто из аналогов не может предложить такого. Большое количество сопутствующих сайтов, на которых можно размещать фотографии, видеоконтент, бог знает что. То есть это целая индустрия, то есть вокруг один сервис оброс большим количеством сторонних сервисов. И для того, что бы с ним конкурировать нужно это повторить, а это долго и дорого.
Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все