Сергей Ставцев (Евросиб): Петербургу не хватает транспортной инфраструктуры

0 0

Через "большой порт" Санкт-Петербурга проходит 65 процентов транзитного грузопотока России, но вместе с тем город не зарабатывает на этом ни рубля. Как можно извлечь пользу из этого транзита? Что ждет транспортную систему города и области в случае объединения в один субъект? И как скажется на Петербурге отказ правительства от ряда амбициозных транспортных проектов? На эти вопросы Piter.tv отвечал Сергей Ставцев директор по корпоративным коммуникациям транспортно-экспедиторских компаний Евросиб.

Петербург сегодня - место бесплатного транзита 65% российского грузопотока. Как город может зарабатывать на этом?

Сергей Ставцев, директор по корпоративным коммуникациям ЗАО Евросиб, поделился с Piter.tv своим мнением относительно объединения города и области, отказа правительства от стоительства некоторых крупных транспортных проектов, а также рассказал как Петербург может зарабатывать на транзитном грузопотоке. Наши журналисты встретились с господином Ставцевым на прошедшем в городе бизнес-форуме "Топ 250", организованном журналом "Эксперт Северо-Запад".

Piter.tv: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как, по вашему мнению, отразится на инвестиционной привлекательности Петербурга отказ городского правительства от ряда амбиционных транспортных проектов?

Сергей Ставцев: На мой взгляд, это очень правильное решение в текущей ситуации. Я бы дополнил его другим решением: продумал бы меры по востребованности регионального инвестиционного ресурса. Не секрет, что помимо инвестиций из федерального бюджета есть еще достаточно значительный потенциальный объем региональных инвестиций, которые, в частности в транспорте, сосредоточены в сегменте петербургского транспортного бизнеса. По разным оценкам нашей комиссии по транспорту Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, 30-35 миллиардов рублей ежегодных инвестиций потенциально могут быть ассигнованы региональным петербургским транспортным бизнесом в долгосрочные инфраструктурные проекты. Поэтому, если новое городское правительство создаст эффективную систему востребованности региональных инвестиций петербургского транспортного бизнеса, это будет очень хорошим дополнительным ресурсом, который позволит развивать очень многие инфраструктурные проекты в ситуации секвестора бюджетных ресурсов.  

Piter.tv: А какой транспортной инфраструктуры не хватает городу, по вашему мнению? Не только городу, а вообще всему Северо-Западному региону?

Сергей Ставцев: Наверное, я все-таки буду говорить о Санкт-Петербурге. Так как о Северо-Западном регионе в меньшей степени имею основания, поскольку занимаемся в рамках Союза промышленников именно транспортными проблемами Санкт-Петербурга. Я бы сказал так: городу не хватает транспортной инфраструктуры, которая была бы сосредоточена на переработку продуктов-товаров приходящих в Санкт-Петербург как конечный пункт. Проблема городской транспортно-транзитной системы во многом заключается в том, что мы являемся местом бесплатного транзита, я бы так сказал.

Вот, смотрите, такой интересный факт: в Санкт-Петербург через «Большой порт» входит 65 процентов транзитного грузопотока России. 65 процентов! При этом большинство крупных транспортно-логистических компаний зарегистрированы в Москве. То есть все центры финансового учета в области транспорта проходят мимо петербургского бюджета. Соответственно, транзит, который идет через город, - он не оставляет денег в городском бюджете. По сути – бесплатный транзит.

Но, с другой стороны, Петербург неизбежно в силу своего географического положения всегда будет транспортными воротами, хотели бы мы этого, думали бы о том, что Петербург должен стать именно туристическим центром, тем не менее, всегда он будет еще и транзитным городом. Поэтому, мне кажется, точкой роста здесь могло бы быть продумывание системы зарабатывания городом на неизбежном для города транзите. Некая технология, интеграция неизбежного транзита как отрасль городской экономики. Поэтому, обобщенно отвечая на ваш вопрос, не хватает именно той логистической инфраструктуры, которая бы создавала добавленную стоимость для экономики города.

Piter.tv: Влияет ли на удорожание логистических процессов тенденции последнего времени, когда товарные станции, крупные грузовые терминалы выводят за пределы города?

Ну, и да, и нет. Это в зависимости от ориентации грузопотока. Есть грузопотоки, которые изначально ориентированы на портовые терминалы. Есть грузопотоки, которые изначально ориентированы на тыловые, так называемые, терминалы. Поэтому здесь от сегмента зависит, скажем так. Что-то удорожает, что-то нет.

Piter.tv: Скажите, пожалуйста, что такое, по вашему мнению, «социально ориентированный бизнес»?

Тот, кто исправно платит налоги, не уходит в серый сегмент. И тот, кто готов инвестировать в долгосрочные проекты со сроком окупаемости за семь лет, а лучше за 10 лет, при условии наличия понятных выполняемых правил игры на уровне региона и города. Все остальное - все-таки какие-то выстроенные сложные социальные программы, наверное, при всем уважении, но это предмет для, так называемого, третьего сектора, для некоммерческих организаций. Задача бизнеса - платить налоги, и быть готовым  долгосрочно инвестировать.

Piter.tv: А как вы относитесь к возможной перспективе объединения города и области? Как это скажется, в первую очередь, на логистических потоках?

С точки зрения транспортной системы, это было бы одним из интересных, может быть, даже оптимальных решений. Поскольку петербургский транспортный узел – некая целостная система и, соответственно, портовые мощности Усть-Луги, Бронки и Ломоносова точно так же явлюется частью транспортного узла Санкт-Петербурга, как и «Большой порт», и тыловые терминалы в районе кольцевой дороги. Поэтому, с точки зрения транспортной системы, наверное, это было бы одним из эффективных решений. С точки зрения остальных сегментов городской экономики, ну, наверное, специалистам виднее.   

Piter.tv: Спасибо большое!

Теги:
Категории: ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии