Неизвестный город в известной Италии

0 0

Север Италии. Маленький городок Кастель Аркуато в провинции Пьяченца. Что это - мрачное средневековье? Скорее все наоборот - это развенчание очередного стереотипа! Необычайно уютный, милый, гостеприимный город. А ещё гурманам на заметку - самая лучшая итальянская кухня именно здесь!

Дорогие друзья, я приглашаю вас на прогулку по Италии. Прямо с этого балкона мы с вами отправимся гулять по маленькому старинному городку Кастель Аркуато.

Наше путешествие с полным правом можно назвать идеальным. Вряд ли найдётся ещё место, настолько подходящее для неторопливого созерцательного отдыха. О котором мечтают долгими зимними вечерами жители мегаполисов. Не утруждайте себя поисками – просто поезжайте на север Италии. На самолёте до Милана, а потом в сторону Пармы и Пьяченцы, на родину сохранившихся средневековых городков, едва ли не самых красивых в Италии.
Здесь на левом берегу реки Арда, среди живописных окрестностей расположился один из них – Кастель Аркуато. В наших путеводителях о нём ещё ничего не написано. А зря.
Городок маленький, даже миниатюрный, но при этом какой-то живой, цельный и необычайно уютный. Население – чуть меньше пяти тысяч. У итальянцев он популярен в качестве маршрута выходного дня. Прогуляемся и мы по этим средневековым улочкам. И я уверена, что у вас появится желание посетить этот благословенный уголок.
Точных сведений о происхождении города нет. Конечно, в незапамятные времена здесь было какое-то военное древнеримское поселение. Но как итальянский город Кастель Аркуато упоминается в хрониках с 8 века.
По мощёной дороге, мимо невысоких старинных домиков попадаем на главную площадь. Вот эти сооружения олицетворяли когда-то три ветви власти средневековья. Духовной силой во все времена у всех народов считалась церковь. Соборная или Коллегиальная церковь в Кастель Аркуато действует и поныне. Здесь, в капелле святой Екатерины Александрийской, даже замечательно сохранились фрески 15 века. Они были обнаружены во время последней реставрации. Чтобы рассмотреть фрески в тёмном помещении, туристы опускают в аппарат монетку, и включается подсветка старинных настенных росписей.
Гражданская власть представлена Зданием Подеста. В нём когда-то размещалась городская администрация и сам подеста. Так называли главу города в свободных городах-коммунах Италии. Ну, а крепость Висконти – это, несомненно, военная мощь средневековья. Сейчас можно подняться на высокую башню крепости и полюбоваться окрестностями.
Вот она, настоящая Италия, древняя и прекрасная.
К слову сказать, в окрестностях Кастель Аркуато насчитывается 22 старинных замка. Отсюда буквально рукой подать до знаменитой Пармы. Недалеко и городок Буссето, где есть дом- музей и Театр великого итальянского композитора Верди. И самое главное - Кастель Аркуато находится в области Эмилия-Романья. А любой итальянец, любой турист скажет, что самая лучшая итальянская кухня – именно здесь! Настоящие поклонники гастрономических туров никогда не пропускают случая пообедать в здешних ресторанах. Что же касается завтрака, то завтракать лучше всего на застеклённой террасе с видом на долину и крыши средневекового городка. Именно такая есть в бутик-арт-отеле Касса Иллика. Отель назван в честь жившего в этом доме итальянского поэта и либбретиста Луиджи Иллика, что и определило его необычность. Отель маленький, всего пять номеров, но дизайн интерьеров и качество сервиса здесь соответствуют самому высокому классу пятизвёздочных европейских апартаментов. Гостевые номера украшены произведениями известных художников и скульпторов. Весь этот уют, стиль и шарм создала хозяйка отеля Мишель Дюфо, очаровательная женщина, успешный менеджер, организатор многих торжеств, приёмов, конференций, выставок и балов. К тому же и она, и некоторые из персонала отеля неплохо говорят по-русски и, естественно, по-английски.
Это очень кстати - ведь местные жители в большинстве английский не понимают. Зато подкупают своим добродушием и гостеприимством. Судите сами – на улице здесь можно встретить мэра города господина Ракетто и запросто с ним поболтать. У мэра странное для итальянца имя - Ивано. Так назвал его отец, бывший солдат итальянской армии. Тяжелораненым в боях под Сталинградом он попал к нам в плен, но его вылечили и вернули на родину. В благодарность к простым советским людям отец и дал своему сыну русское имя Иван.
В общем, на каждом шагу в этом дивном уголке Италии нас ждали приятные неожиданности. И практически во всём реальность превзошла мои ожидания.

Ну, что же, в следующей программе мы с вами продолжим прогулку по провинции Пьяченца в Италии.
 

Теги: , , , ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии