В Петербургском планетарии профессора и студенты развивали лирическую сторону

0 0

В Петербурге вспоминали "физика" и "лирика" Ломоносова, превратившего перпендикулу в маятник.

В Петербургском  планетарии состоялась научно-практическая конференция "Поэзия науки и просветительства", посвященная 300-летнему юбилею М.В.Ломоносова, пожалуй одного из немногих людей, прекрасно сочетавших в себе качества "физиков" и "лириков".

 

В рамках конференции прошла серия мероприятий, дающих старт российско-германскому проекту "Рацио-Арт: по следам эпохи Просвещения". Проект рассчитан на 2011-2012 год, объявленный на государственном уровне российско-германским годом образования, науки и инноваций.

По словам одного из организаторов мероприятия Елены Вильд, научные открытия невозможны без лирики, потому что любое научное открытие побуждено мечтой.

"Ломоносов это идеальный пример, когда человек сочетал в себе как физику, так и лирику. Зачастую люди уходят то в одну сторону, то в другую,  при этом не не стоит забывать, что эти вещи лучше не делить. Мы хотим показать и донести, что Ломоносов прежде всего был человеком", - говорит она.

По словам Елены, Ломоносов стоял  у истоков не только русской науки, но и современного русского языка.

"Если бы не Ломоносов, мы бы говорили перпендикула, а не маятник. Он изобрел такие слова как горизонт, земная ось, но об этом никто не знает", - сетует она.

Юбилей М.В.Ломоносова, который долгое время жил и учился в Германии, является значимым поводом обратиться к научно-культурным связям России и Германии и как нельзя лучше соответствует тематике года. Гостям мероприятий предлагали подойти к личности и деятельности Ломоносова нестандартно: помимо обычной конференции гости - как студенты, так и профессора - рисовали, развивая таким образом свою лирическую сторону.

 

 

Теги: , ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии