Кипр - плохой прецедент, он больше не повторится

0 0

Ситуация с банковским кризисом на Кипре влияет на всю мировую экономику – нечасто руководство страны решает проблемы за счет вкладчиков. Несмотря на то, что соглашение с Еврозоной относительно предоставления кредитного транша уже достигнуто, денег киприоты пока не получат. Да и хозяевам крупных депозитов придется раскошелиться – основной налог будут снимать именно с них. Однако, по словам экспертов, ожидать повторения кипрской ситуации в других странах не стоит.

"К сожалению, Кипр, несмотря на то, что ВВП составляет 20 млрд  долларов, расширил свой банковский сектор, и активы банков составляли 150-170 млрд. Это был банковский перегрев. И особенность Кипра в том, что там большая часть банковских активов – 60 процентов, приходилось на долю национальных банков, - объясняет главный экономист Альфа- Банка Наталия Орлова. - Не на долю транснациональных банков, которые регулировались бы в США или в Еврозоне. А на долю местных банков, которые, очевидно,  с точки зрения управления рисками были не так хорошо информированы, не имели качественного риск-менеджмента. Кипрская экономика была сильно зависима от Греции и тоже пострадала. Я бы не сказала, что мы можем экстраполировать ситуацию с Кипром на другие европейские страны, она исключительна. Но она и негативна – она создает прецедент риска для вкладчиков, потому что ранее у нас вкладчики все-таки находились  в безопасности во время банковских кризисов".

Как подчеркнула Наталия Орлова, в развитых странах доля банковских депозитов физических лиц гораздо меньше. Следовательно, и рисковать банкирам особо нечем, поэтому и ожидать повторения кипрского прецедента не стоит. "Кипрские банки рисковали именно депозитами физических лиц. Поэтому и получается, что физическим лицам сейчас не вернуть деньги. Их объем слишком большой, - уверена Наталия Орлова. - Но это все-таки беспрецедентная ситуация, потому что в развитых экономиках доля депозитов физических лиц гораздо меньше".

Напомним, что в ночь на понедельник 25 марта соглашение между кипрским правительством и Еврогруппой ,наконец, было достигнуто. Согласно договоренностям, второй по величине банк в стране- Laiki Bank- будет ликвидирован. Активы банка разделят на "плохие" и "хорошие". Депозиты меньше 100 тыс. долларов будут гарантированы, а вот владельцы вкладов на большие суммы серьезно пострадают. "Фактически, на данный момент, мы имеем ситуацию, когда 20 процентов будет списано в виде налога, а остальные деньги будут заморожены на неопределенный срок, и может быть, их часть вернется, когда будет произведена реструктуризация банковского сектора", - считает Наталия Орлова.

Также, реструктуризация коснется и  Bank of Cyprus. Он станет существенно меньше, а владельцы депозитов более 100 тыс. евро (по неофициальным данным) могут потерять до 40% вложенного. В остальных банках от подобных вкладов попросят вернуть около 4%.

Как подчеркивают эксперты, российские вкладчики от подобных мер пострадать не должны. "Нужно понимать, что у российских банков там нет каких-то депозитов, которые пропадут. Кипрская экономика  очень маленькая, там порядка 20 млрд долларов. В нее физически нельзя было очень много вложить, - уверена Наталия Орлова. - Кипрская экономика – это  транзитная экономика, через которую деньги приходили или уходили за рубеж. И когда мы говорим, что заморозка счетов может по кому-то ударить, то мы говорим о том, что платеж шел, а потом был заморожен, то есть эти деньги в пути. Но такого, чтобы были потери прямых инвестиций -нет. Это деньги с 90х. Это не те деньги, которые сейчас обслуживают работу каких то крупных компаний".

Напомним, что центральный банк Кипра постановил установить лимит на получение наличных денег из банкоматов до 100 евро в день для двух крупнейших банков страны. Ограничения будут действовать до момента открытия банков.

 

Теги:
Категории: ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии