Елена Дунаева: Без согласия собственника никто в квартире не зарегистрируется!

0 0

В петербургских ЖЭКах выстроились огромные очереди: после вступления в силу упрощенного порядка регистрации в жилых помещениях, люди боятся, что в их квартиры зарегистрируют кого-то без их согласия. Елена Дунаева, начальник Управления ФМС по СПб и ЛО уверяет

В петербургских ЖЭКах выстроились огромные очереди: после вступления в силу упрощенного порядка регистрации в жилых помещениях, люди боятся, что в их квартиры зарегистрируют кого-то без их согласия. Елена Дунаева, начальник Управления ФМС по СПб и ЛО  уверяет - никаких поводов для страха нет. Как работает новая система регистрации и как она защищена от мошенников? Помогут ли заявления собственников, поданные в ЖЭКи, предотвратить самовольные регистрации? Имеют ли такие заявления юридическую силу? Как и почему либерализовано миграционное законодательство и стоит ли ждать отмены миграционных квот? Об этом Елена Дунаева рассказала PITER.TV


 Роман Романов: Елена Владимировна, очень много сейчас в Интернете обсуждают упрощенный порядок регистрации. Скажите, пожалуйста, стоит гражданам бояться, что совершенно неожиданно мы в своей квартире обнаружим 6 милых граждан из Таджикистана, которые зарегистрировались и вот появились? Или это только российских граждан касается?

  
Елена Дунаева: Это касается только граждан России! Это не миграционный учет, который предусмотрен для иностранных граждан. Это порядок регистрационного учета граждан Российской Федерации. 
 
Р.Р.: Хорошо! Если она касается только российских граждан, то все равно есть определенные регионы, по поводу которых наши люди испытывают определенного рода страхи. Я вам процитирую то, что написано на Всероссийском охотничьем форуме. Некоторые Интернет-СМИ эту цитату у себя приводят как яркий образец того, чего люди боятся. Послушайте, пожалуйста, пишет человек: «Придут дагестанцы. Вы вызовете милицию. Дагестанцы покажут бумагу с законной регистрацией по этому адресу. Милиционеру этого достаточно и он уходит. Вы бежите в ФМС отменять регистрацию. С вас просят справку, что вы хозяин квартиры. Вы собираете справки, и регистрацию дагестанцев снимают. Вы приходите домой, где уже три дня живут дагестанцы. Вы вызываете милицию. Дагестанцы показывают бумагу, в которой указано, что они зарегистрированы. Милиционеру больше ничего не надо и он уходит. Вы собираете бумаги для суда. Дагестанцы уже месяц живут в вашей квартире. Начинается суд. Суд выдает предписание на выдворение. Приставы выдворяют. Вы один в квартире. Раздается звонок, и в квартиру приходят шестеро ингушей...». Объясните мне, пожалуйста, почему такая ситуация невозможна?
 
Е.Д.: Она не может сложиться даже чисто теоретически (такие, знаете, фантастические истории, которые в Интернете сегодня фигурируют) по одной простой причине: есть понятие действий по регистрационному учету, и есть понятие «вселение в жилое помещение». Вселить в жилое помещение может только собственник, либо наниматель по согласованию с собственником жилого помещения. Вселение – это когда вы непосредственно вручаете ключи, открываете дверь, впускаете, предоставляете и так далее. Та ситуация, которая здесь так активно развивается, она не осуществится в жизни, если это не соответствует вашим желаниям. Даже будет приглашена милиция. Поверьте мне, милиционер не вправе входить в жилое помещение. Это определено четко законом, если только к этому нет определенных оснований, как-то, например, информация о том, что в этом жилом помещении либо совершилось преступление, либо совершается преступление и так далее. В данном случае, если некие граждане, теоретически предполагаем, предъявляют какую-то бумагу (а я хочу заметить, что временная регистрация, как в народе говорят, или регистрация по месту пребывания не предполагает проставление штампа в паспорте, а предполагает лишь выдачу гражданину «бумажечки» - такой «справочки» по форме №3), и, скажем, вызвав милиционера, показывают ему эту «бумажечку», это не значит, что милиционер прикажет собственнику: «Открой дверь и впусти!» - такого быть не может! Милиционер может посмотреть и сказать: «Ну, вы знаете, товарищи, вы тут разбирайтесь…». Милиционер - не участник процесса вселения.  
 
Р.Р.: Хорошо! Оставим в стороне - дагестанцы, ингуши... Пусть это будут шестеро жителей Воронежа. Если эти шестеро жителей Воронежа пришли и предъявили мне бумагу, в которой написано, что они зарегистрированы и сказали: «Дорогой Роман, мы зарегистрированы. Не хочешь нас вселять? Мы тебе сейчас дверь вскроем и сами заселимся!». Милиция должна будет их поддержать? Или сможет их поддержать? Или встанет на сторону собственника? 
 
Е.Д.: Здесь закон будет стоять на страже интересов собственника. И в любом случае, собственник – владелец жилого помещения – вправе никого в свое жилище не пускать. И здесь есть совершенно реальные примеры, когда, допустим, люди между собой разобраться не могут, родственники даже, и милиционер говорит: «Извините, товарищи, дайте мне решение суда, что у вас есть право пользования этим жилым помещением». Вот если суд решит, что есть право пользования, оно закреплено, вот тогда, пожалуйста, - будете пользоваться. Но пока нет документа определяющего право пользования, собственник и его права жестко защищены. Поэтому бояться, что придут, займут помещение, и в этом еще поспособствует милиция - это абсолютно беспочвенные страхи. Регистрация по месту пребывания не несет за собой таких серьезных правовых последствий, как владение, распоряжение жилым помещением и так далее. Поэтому было принято изменение в постановление Правительства, которое позволяет наряду с сохраняющимися и ранее действующими правилами воспользоваться не только приходом в жилищную контору и подачей заявления через жилищников, но и дает возможность гражданину, который желает это сделать, зайти и зарегистрироваться на портале «Государственных услуг». И электронным способом направить в адрес Федеральной миграционной службы соответствующее заявление. Когда постановление начало действовать (с ноября 2010 года), мы как раз начали работу по приему заявлений в электронной форме. Сегодня, на самом деле, когда мы говорим о рисках, о возможных развитиях событий, никто не озадачился вопросом: «А сколько вообще таких заявлений? Какова практика?» - может это уже достигло вселенских масштабов, все перешли на электронный способ? Да ничего подобного! На самом деле для того, чтобы пользоваться порталом, человек должен сегодня соблюсти определенную процедуру. Он должен создать личный кабинет, затем ему по почте заказным письмом на конкретный адрес направляется некий ПИН-код, который поможет ему активировать свою учетную запись и только после этого (он может) начать работать в личном кабинете и подавать какие-то заявления в электронной форме. Во-вторых, есть еще ряд моментов, которые связаны с тем, что если гражданин заполнит заявление неверно, допустит ошибки, мы его не возьмем в работу и вернем назад. И вот этот процесс: заполнение неправильное, когда фотографии не так проходят, еще что-то, - он достаточно серьезный. 
 
Р.Р.: То есть вы хотите сказать, что система работы с электронным порталом такова, что недобросовестные пользователи будут отсеиваться на ранних этапах? 
 
Е.Д.: На сегодня, с момента, когда начала действовать эта система (с ноября), у нас более 900 заявлений на портале было зарегистрировано, но из них в работу попало чуть более 200. Вот эта разница! Более 900 пытались попасть, только более 200 попали в работу. А фактически, если мне не изменяет память, порядка 167 действий по постановке на учет по месту пребывания. Всего 167 человек были поставлены на учет по месту пребывания, начиная с ноября, и по сегодняшний день. Говорит ли это о том, что это глобально? Конечно, нет! Это смешно даже обсуждать! И мало того, я хочу еще добавить, фактов обращений из этих 167 случаев регистрации посредством портала, фактов обращений от собственников, владельцев, что кто-то без их согласия, из этих 167 осуществил такую регистрацию – нет!
 
Р.Р.: Вообще ни одного?
 
Е.Д.: Вообще ни одного! Мало того, когда мы получаем заявление посредством портала, прежде чем какие-то действия по регистрации производим, мы связываемся с жилищными органами, проверяем через информационный центр, проверяем по базам данных соответствие данных, предоставленных гражданином. То есть работу проверочную мы проводим в любом случае. То есть - те шаги, которые мы должны были бы сделать.
 
Р.Р.: Сейчас предлагают гражданам писать заявление в ЖЭКе, чтобы без их согласия не регистрировали в их квартирах. Имеет ли смысл это делать или нет?
 
Е.Д.: Как я уже сказала, нет случаев, что кто-то недобросовестно воспользовался таким порядком. На самом деле юристы могут рекомендовать что угодно. Такой формы заявления на данный момент не предусмотрено. Но граждане, особенно пожилого возраста, переживают. Им кажется, что это единственный способ гарантированно не думать об этой проблеме. Жилищные органы принимают такие заявления, они не препятствуют. И все-таки в целях, наверное, успокоения граждан (как я говорила, в городе у нас достаточно пожилых людей) и еще в преддверии дачного сезона, пожилые люди идут, подают заявления. Они подаются в простой форме. Никакое нотариальное заверение не требуется. Как обычно - приходят в паспортный стол и пишут. Не могу давать советов - идти в обязательном порядке или не идти. Мне кажется, это личное ощущение каждого человека.       
 
Р.Р.: Психологическое какое-то.
 
Е.Д.: Да. Можно только сказать «спасибо» администрации города и Жилищному комитету, что он идет на это.
 
Р.Р.: Согласились принимать?
 
Е.Д.:  Да, согласились принимать заявления.
 
Р.Р.: А силу-то будет иметь такая бумага?
 
Е.Д.: Да-да! Силу это имеет. Потому что у нас этот вопрос проговорен. Получая такое заявление, жилищные органы выставляют «сигнал», так мы говорим, в базе данных по этому жилому помещению. И уже в случае обращения (я в самом начале говорила о том, что мы сверяем при получении заявления с портала «Госуслуги» информацию с жилищными органами), как только мы получаем заявление с портала, обращаемся к жилищникам, если на этой квартире стоит ограничение, жилищники нам говорят: «Извините! Давайте вызывать собственника». Теоретически этот способ на сегодня есть. Другое дело, я бы призвала граждан к благоразумию, спокойствию, насколько это возможно. В ближайшее время мы очень ждем, что порядок еще раз четко будет определен. Предусматривается, что закрепится то, что согласие собственника (нотариально заверенное, в случае если он сам не может прийти) мы будем требовать при регистрации через портал по месту пребывания. Другое дело, чтобы потом собственники не стали возмущаться: «Мы опять должны приходить, писать заявление…». Ну, здесь, извините, давайте определимся: либо мы хотим совсем уж спокойно спать, либо мы не хотим никуда ходить. 
 
Р.Р.: Либо дудочка, либо кувшинчик.
 
Е.Д.: Да, либо дудочка, либо кувшинчик.
 
Р.Р.: Ясно! Спасибо, Елена Владимировна!
 
Е.Д.: Спасибо!
Теги:
Категории: ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии