Янис Чамалиди: Творю, когда мне больно!

0 0

Гений высокой моды Янис Чамалиди ни на что не променяет Петербург

Марина: Здравствуйте, сегодня мы беседуем со знаменитым дизайнером Петербурга, Янисом Чамалиди. Здравствуйте, Янис. В первую очередь, хотелось бы поздравить Вас с пятнадцатилетним творчеством! Очень знаковая дата. У Вас открылся бутик. Мы Вас поздравляем!

Очень много света, которого так не хватает в Петербурге! Ваш показ на Дефиле на Неве, был приурочен к Вашей творческой дате. Хотелось бы, что бы Вы рассказали, что это было?

Янис Чамалиди: Идея была устроить ретроспективный показ, чтобы туда вошло много моделей, показывающих разные образы женской красоты, которые я использовал за разные годы своей работы. В своем шоу я использовал образы, начиная с ведьм, валькирий, и заканчивая образами христианской красоты. Образ монахини, образ византийской царицы.

Вообще все, что связано с Русью...монашество яркой нитью проходит сквозь образ женской красоты.

Оксана: Нам сказали. что должна была приехать целая коллекция "Аленького Цветочка".

Я.Ч.: Аленький цветочек приехал в город. Для меня это знаковая коллекция, созданная к трехсотлетию города. И помогали мне ее создавать Дом Ткани Высокой Моды "Якоба Шлейфера". Ни одна коллекция Гальяно, Лагерфельда не обходится без этих драгоценных тканей от "Якоб Шлейфер". Художник этой фирмы Мартин Лиенхольд разрабатывал вместе со мной ткани к этой коллекции. Это коллекция уникальна. Это все равно, что Шанель создает свои вышивки в Доме Lesage.

То есть, нет высокой моды без вышивок Lesage, нет высокой моды без "Якоб Шлейфер". Все, что мы показали к пятнадцатилетию, это только платья от кутюр, сделанные в одном экземпляре.

М: В преддверии того, что прошло Дефиле на Неве, ты готовишь какие-нибудь сюрпризы, показы до конца года?

Я.Ч.: До конца года это целая череда событий. Дни России в Италии. Я в том же числе с театральными художниками представил свои коллекции. Ну это такое культурное событие, где мы представляем Россию. У нас еще два показа в Михайловском Замке и гостинице "Европа". Имидж российского дизайнера вырос в глазах нашего населения. И в этом исключительно заслуга только нас, дизайнеров. Мы приложили к этому колоссальные усилия и в творческом и в коммерческом плане. Уровень нашего дизайна…он очень в плохом состоянии.

Очень мало дизайнеров соответствуют европейским стандартам, а дизайнер обязан соответствовать стандартам. Некоторые дизайнеры очень активно работают и находятся на высоком уровне. Таких единицы. За счет этого, отношение меняется.

О: Пятнадцать лет - срок немалый. За этот период происходили курьезные случаи?

Я.Ч.: Есть хорошее русское слово "шалеешь". Перед показом мы шалеем. Ты уже настолько погружен в работу, что иногда, вот как я смеюсь. можно пришить рукав в другое место.

Крой очень сложный, мастера собирают, вывешивают на манекен, и ты думаешь, а что это? А какая идея была? Все настолько ошалели от работы, что уже создан мутант!

М: Янис, твоя одежда представлена и в Петербурге, и в Париже. С Петербургом все ясно. Здесь ты звезда, здесь тебя знают.А как дела обстоят вне Петербурга? Как тебя публика принимает в Париже, в Москве?

Я.Ч.: Публика тебя всегда принимает по тому проекту, который ты создал. Мне кажется, женщина задумывается в последнюю очередь о дизайнере, о чем он думал. Я делаю качественные вещи из великолепных лучших тканей. Думаю меня воспринимают, по моим работам. В моих платьях очень большая цветовая линейка. Например, люди в Москве: Москва любит яркие цвета, Петербург любит очень спокойные серо-пастельные тона. В этом наше отличие. И никто не может понять почему?

О: Есть такое понятие, что мода отражает общество. Какое общество имеет отражение в Вашей одежде?

Я.Ч.: Для меня человек - это создание от Бога. Человек рожден для того, чтобы быть счастливым, ярким. Человек рожден для того, чтобы обрести себя, найти себя. Он должен постоянно быть неординарным, экспериментировать. Моя клиентка - она интеллектуалка, она ребенок. Она абсолютно открыта и стремится познать эту красоту, гармонию. Это очень интересная яркая личность. Хотя, она может быть очень незаметной.

М: Ты говорил, что по коллекции можешь понять, о чем человек думал. О чем думаешь ты, когда создаешь свои коллекции?

Я.Ч.: Все свои страдания, переживания, все свои обиды я пытаюсь все это собрать и переработать в красоту. Для меня мода- это эмоция, это жизнь, это открытость и откровенность. Какие-то самые яркие позитивные чувства. Я пытаюсь только так создавать, поэтому я страдаю, переживаю, плачу, смеюсь, лечу. Для меня очень яркое ощущение полета. Мне нравится мечтать, именно об этом мои коллекции.

М: В мире моды тебя восхищает талант. Что такое талант сейчас?

Я.Ч.: Для меня талант- это душа. Это человек очень сильный внутренне. Меня очень часто спрашивают, кто мои кумиры. Кумиров я себе не создаю и не хотел бы создать, но люди такие, как Суворов, как Серафим Вырицкий. Это уникальные люди. Как можно самоотверженно отдавать себя обществу?

О.: Есть ли в нашем городе такие места, где вы находите успокоение? Где вы впитываете ауру, атмосферу Санкт-Петербурга, которая помогает Вам в дальнейшем творчестве?

Я.Ч.: Для меня осень, вот это дождливое состояние...Несмотря на то, что я родился на Юге, я очень люблю дождь. Дождь меня всегда очень сильно успокаивает. Питер мой любимый город. Я обожаю Петербург. Каждый уголок этого города. Я мечтаю, чтобы на улице не было хабариков, чтобы у нас было очень чисто, чтобы газоны были зелеными, чтобы росли цветы, чтобы вести было очень красиво. Этот город уникальный. Город мечты моей мамы. Она мне его когда-то подарила. С ним связно все. Я его обожаю. Я был в Париже, Швейцарии, Японии, я был везде.

И где бы я не был, я возвращаюсь в Петербург, и эта вибрация от стен, это особое состояние города, тех людей, которые его строили. Они же материализовали все свои переживания, все свои эмоции, и они до сих пор все это отдают. Почему и отличается школа петербургского дизайна от любого другого города? Потому что это стены. Они питают.

М.: Янис, а кто твой адресат, твоя целевая аудитория?

Я.Ч.: Это женщины. Я хочу возродить ту элегантность и женственность, которая была утрачена после семнадцатого года. Я хочу возродить эту красоту.

М.: В одном из интервью ты сказал, что у тебя нет формулы создания успешной коллекции, как у Алены Ахмадулиной. Хотелось бы узнать, какая же у нее формула создания успешной коллекции?

Почему бы не воспользоваться ее формулой, если она такая успешная?

Я.Ч.: У меня есть своя успешная формула, и я не из тех людей, которые пользуются чужими формулами. Я имел ввиду то. что создавая коллекции ты не знаешь, поверит ли тебе твоя покупательница.

М.: А Алена Ахмадулина знает? Получается так?

Я.Ч.: Я очень уважаю Алену и люблю ее творчество, потому что она обращается к русским традициям. Я считаю, это прекрасно, когда дизайнер чтит традиции той страны, делает нечто русское и исконное.

И как-то раз мы с ней разговаривали, и она говорила мне, что есть формула, нужно просчитывать, высчитывать. Но у меня так не получилось. С этим вопросом легче к Алене обратиться, у нее свои формулы.

О.: бытует мнение, что в моде уже все придумано.

Я.Ч.: Сказать, что в моде все придумано, это все равно что сказать, что человек испытал всю гамму чувств. Каждую секунду жизнь лишь только начинается. Это уникально. Бог дал человеку абсолютное право выбора, свободу. Это его великая к нам милость и терпение. И поэтому человек может творить. создавать. Каждый день мы должны...

В общем-то, мы никому ничего не должны, но мы инстинктивно хотим радоваться, быть в хорошем настроении. И мода - это такой инструмент, который в этом может помочь. А дизайнеры создавая моду, используют ту самую формулу - удивить. создать настроение, восхитить, подарить эмоцию. И поэтому мода будет вечно. Если театр повествует нам о героях, о каких-то неких событиях.

Допустим, сидя в театре, вы посмотрели, как Ромео и Джульетта были счастливы. Вы вернулись домой с хорошим настроением, и на следующий день вы погрузились в свои заботы, пошли на работу. Вы можете забыть об этом. Но мода…Ее уникальность в том, что если на подиуме я создаю историю Ромео и Джульетты, то приходя в мой магазин, вы покупаете платье Джульетты, надеваете на следующий день его на работу, эту летящую блузу и вы чувствуете себя Джульеттой. Театр переходит в вашу жизнь, эмоция переходит в вашу жизнь.

Она помогает вам быть новой, счастливой и дарить абсолютную энергетику, заводящую других. Вы меняете себя, и мир вокруг вас абсолютно меняется! Мода уникальна!

О.: То есть, пока ты чувствуешь, ты творишь! Всем нашим гостям мы желаем успешности! Успехов Вам в Ваших начинаниях и творческих процессах. Чтобы Вас никогда не покидала Ваша муза.

Чтобы Вы чувствовали и творили, и приносили нам, женщинам огромное удовольствие носить такие прекрасные наряды.

М.: Чтобы мы стали такими же красивыми, как и до семнадцатого года.

О.: Мы будем возрождать те традиции.