Для чего в России упростили процедуру внутренней регистрации? Каких опасностей и злоупотреблений теперь стоит ждать? Помогает ли регистрация и прописка контролировать преступность и миграционные процессы? Нужно ли отменять внтуренние паспорта? Отвечает Аркадий Крамарев, председатель Комиссии по вопросам законности и правопорядка Законодательного собрания СПб.
Роман Романов: Вчера распространили сообщение, что процедура временной регистрации будет упрощена и в перспективе обсуждают отмену внутренних паспортов. Вот нужно было упрощать эту процедуру внутренней регистрации или нет и почему?
Аркадий Крамарев: Вполне возможно, я думаю, что оно упростит многие процессы, только его нужно хорошенько разработать, чтобы не было злоупотреблений на этот счет, потому что они возможны. Ну, например, кто-то пропишется независимо от вас на вашу жилплощадь, вас об этом не уведомит, пока вы разберетесь, с вас могут взыскивать плату за коммунальные услуги на прописавшегося, или что-нибудь в этом духе. Прописка не дает никаких прав на собственность, но есть ловкачи, которые используют это обстоятельство, тем не менее, для того, чтоб незаконно завладеть площадью. Во всяком случае, тут еще надо некоторые моменты внимательно изучить и пересмотреть в законодательном, наверное, даже плане.
РР: А вы не боитесь, что когда мы отменим процедуру регистрации, мы потеряем окончательно контроль над миграционными потоками.
АК: Если мы отменим это для наших граждан, то почему мы это сразу автоматом отмечаем и для мигрантов. Это вовсе не означает, ведь иностранцы не обязательно должны пользоваться буквально всеми правами, которыми обладает гражданин Российской республики. Ни одна страна не позволяет иностранцам чувствовать себя точно также как граждане этой страны. Право голоса, например, уже никто и никогда им не предоставит ни в одной стране. Поэтому, если буде отмена регистрации, отмена внутренних паспортов - это вовсе не означает, что в нашу страну может въехать теперь каждый, кто захочет.
РР: То есть, бояться всех этих вещей не следует?
АК: Не следует. Что касается миграции, там особое законодательство должно быть, касающееся иностранцев. Оно определяется и внутренними законами, федеральными законами, а также нашими договорами с иностранными государствами. Почему нам Европа не дает вступить в Шенгенскую зону? Один из мощных факторов, противодействующих этому, что разреши только россиянам ездить без паспорта, то немедленно поедут еще и многие другие иностранцы, которые у нас тоже находятся.
РР: Проживают на территории у нас, да?
АК: Да, проживают. Те же мигранты, о которых мы с вами говорим. Их Европа боится, наверное, больше, чем нас, хотя и наших сограждан тоже, как вызнаете, побаиваются в Европе. Дело в том, что большинство населения, которое находится вне контроля, я имею в виду миграционный элемент, они и так находятся вне контроля. Раз он не зарегистрирован, если он сюда прибыл без разрешения, то он вообще нигде не зарегистрирован, и контроля над ним никакого осуществлять постоянного не возможно. Так что ничего мы не потеряем, вопрос, приобретем ли мы что-то, не знаю.
РР: Вы долго работали в правоохранительных органах, помогало вам тогда, что у людей есть прописка?
АК: Ну, во всяком случае, это не самый эффективный способ установления местонахождения человека. Многие живут не по месту прописки, закон это не запрещает. Да и вообще, практические люди ничуть не связаны с местом прописки, для того, чтобы, уж раз прописан, уж точно там нахожусь, вовсе нет, и поэтому это не очень эффективный способ определения местонахождения человека.
РР: А для чего вообще нужна прописка, объясните пожалуйста?
АК: Вообще в государстве регистрируют только людей, которые находятся под полицейским каким–то надзором: ране судимые и так далее. У нас решили всех поголовно зарегистрировать, как будто все мы только что освободились. Но это, действительно происходило в 30-е годы. Долгое время не все население паспортизировалось. Сельское население не паспортизировалось до середины 50-х годов. Так что жили мы без регистрации, без паспортов, что не препятствовало полицейскому надзору, а так он только усугубился. Что такое прописка? Это ваше уведомление полиции или карательных органов государства, о том, где вы находитесь, где вас можно найти.
РР: Скажите, а почему вот мы хотим все контролировать. В России, куда бы ты ни пошел, куда бы ты не обратился, у тебя все время попросят паспорт. Это вот в менталитете у нас что-то такое, почему?
АК: Нет, по-моему, это пережитки социализма, так называемые. Потому что, в принципе–то даже в документах написано, где написано, что требуется предъявление документа, удостоверяющего личность. У нас требуют именно паспорт. Кстати, документом, удостоверяющим личность, может быть любой другой документ, где есть фотография.
РР: И как я понимаю, телефон еще должен быть, куда могут позвонить и поинтересоваться?
АК: Это может быть и телефон, но во многих странах обходятся и без телефона. Можно жениться по удостоверению общества охотников и рыболовов. Ничего. Разводов ничуть не больше, чем у нас.
РР: То есть, если мы хотим следить за преступником, прописка нам не поможет. У нас есть эффективные средства наблюдения за и ним без неё, правда?
АК: Но вообще, сейчас новое средство контроля. Можно контролировать местонахождение человека по его способности или по его возможности обращаться к электронным средствам информации, использованием банковских карточек, кстати, и мобильных телефонов, использование позволяет контролировать человека определять его местоположение очень точно.
РР: А внутренние паспорта нужно отменять или нет?
АК: Думаю, что да. Вы знаете, внутренние паспорта тоже мало что дают: определить человека, ну во 1-х, паспортов поддельных очень много, а сама по себе эта система стоит очень дорого. Вручение паспорта, изготовление и так далее. Тем не менее, у человека всегда очень много других документов, по которым можно определять его личность. С другой стороны без паспортов живут не хуже нас.
РР: Но не у всех же есть права, например?
АК: Ну не у всех есть права, но всегда у человека есть документы, которые свидетельствуют о принадлежности его к тому или иному обществу. В конце концов, как в Италии определяют: нужно двух человек, имеющих документы, чтобы они засвидетельствовали, что вы Иванов Иван Иванович. Этого бывает достаточно. Можно жениться по удостоверению общества охотников и рыболовов, можно заключать договоры по какому-то документу, не паспорту.
РР: Но, в конце концов, прав, наверное, будет становиться больше, и загранпаспортов будет становиться больше, если надо, можно показывать их.
АК: Вот что касается регистрации иностранцев, то очень бы не вредно, чтобы никто не смог въехать в нашу страну без паспорта. Но, к сожалению, это не возможно. Тут уже вопрос не только полицейский, наверное, политический вопрос, по крайней мере, в отношении мигрантов.
РР: Ну потому что, да, с какими-то странами у нас безвизовый режим, они могут спокойно без паспорта, я так понимаю, въезжать, или нет?
АК: Да, они могут въезжать. Среднеазиаты без паспорта въезжают по разрешению или по патенту так называемые есть два документа. Это очень обременительно получается для нас .
РР: А вы не боитесь, что милиция, например, будет очень недовольна, потому что сейчас каждый постовой может остановить человека и попросить у него предъявить паспорт и по этому поводу вступить с человеком в какие-то коммерческие может быть отношения, наверняка милиция будет против.
АК: Ну так вступить в коммерческие отношения можно предъявив любой другой документ, удостоверяющий личность. У вас с работы, вероятно, есть какой-то документ?
РР: Да, конечно, безусловно
АК: Вы состоите в каких-то общественных организациях, у вас тоже, наверное, есть документы, почему они не могут удостоверять личность?
РР: Скажите, вот мы поняли, что в перспективе, внутренние паспорта отменять можно. Но каковы перспективы, это грубо говоря, ближайшее будущее или отдаленное будущее, вот понятно, когда этого ждать?
АК: Ну это пока еще только предложение, насколько оно будет поддержано, насколько созрела эта мысль, жизнь покажет, поэтому сейчас точно сказать, далекая эта перспектива…
РР: То есть, сложно сделать прогноз какой-то?
АК: Не берусь
РР: У Вас там Единая Россия что-нибудь говорят об этом?
АК: В Единой России, может быть, и говорят, но мне об этом не известно. Меня об этом они не известили.
РР: Все понятно, ясно. Спасибо Аркадий Григорьевич.
Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все