25 сентября 2015 года, 16:59
0
4189

Завод "Солофарм" отметил первый год своей работы

0
 
 

Съемочная бригада канала Piter.TV побывала на экскурсии по фармацевтическому заводу "Солофарм" в Санкт-Петербурге. Предприятие, построенное целиком и полностью на частные средства, отметило первый год работы.

Появление новых фармацевтических заводов в России — по сути, большая редкость, тем более на частные деньги. Но и при нынешней политической и экономической ситуации такие предприятия все-таки должны появляться, и они появляются. В Петербурге фармацевтический завод "Салофарм" отметил уже первый год своей работы. На нем выпускаются отечественные медикаменты в современной упаковке, которые гораздо дешевле их зарубежных аналогов. Завод — дело рук известного петербургского бизнесмена Олега Жеребцова, создателя сети гипермаркетов "Лента".

"Это была пустая площадка, здесь было чистое поле, — рассказывает владелец завода Олег Жеребцов. — Пустырь, на который мы пришли, был куплен за четыре миллиона евро. Та площадка, которую сейчас мы занимаем, — это два гектара, у нас есть еще примерно два гектара, и мы уже знаем, что мы там будем строить. С самого начала мы понимали, что будем делать. Это сегмент жидких стерильных лекарственных форм", — заявил бизнесмен.

Производство поистине уникальное и не только для России, но и для Европы. За кротчайшие сроки компания сумела добиться серьезных результатов, и самое главное — стала соответствовать всем международным стандартам GMP. Завод был спроектирован европейскими специалистами: немцами и итальянцами. В знак благодарности на самом заводе есть целые улицы, названные в их честь.

"Каждый шов, который монтировал итальянский монтажник, подписан его персональной печатью. Гарантия, которую они нам дают, — 50 лет на свои сварные конструкции", — рассказала журналистам заместитель коммерческого директора Светлана Журавлева.

Как мы уже отмечали, завод был создан целиком и полностью без участия госсредств. По признанию Олега Жеребцова, в основном он потратил личные деньги. При этом бизнесмен подчеркивает, что в свое время компания хотела вступить в фармкластер, но получила отказ. Сегодня быстро развивающуюся компанию "Солофарм" это уже не интересует.

"Идея кластера, если мы вспомним, была предоставить земельные участки, инфраструктуру и позволить сократить предприятиям издержки в инвестициях с самого начала, — отвечает Жеребцов на вопрос о возможности вступления в фармкластер. — Когда Toyota строилась, ей предоставили весь земельный участок, включая дороги, сети и коммуникации. Российским инвесторам государство часто не дает подготовленных участков. Вы сами все инвестируете, от начала и до конца. При фармкластаре главной задачей было сократить, прежде всего, капитальные затраты. А сейчас… Нам нужно построить еще один завод, возможно, это и интересно, но это уже другая идея. В рамках этой площадки мы имеем всю инфраструктуру", — признался Олег Жеребцов.

На сегодняшний день завод выпускает 23 препарата: именно столько зарегистрировано. В лабораториях идет разработка еще 57 препаратов, которые планируют начать выпускать в 2016 и 2017 гг. На предприятии работает 7 линий, 24 часа в сутки. При этом компания не перестает развиваться. Сейчас идет проектирование 3-ей очереди завода с 6 дополнительными линиями, срок установки которых — сентябрь 2016 года.

Антон Ванюшов, Александр Горюнков (видео), Ярослав Рожин (монтаж)

Видео канал Piter.TV
 

Категории: Новости СПб

Оставить комментарий

Новости на эту тему

Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс